Саморазвитие. Отношения. Личность. Характер. Психология. Образование

Как приготовить болгарский холодный суп таратор по пошаговому рецепту с фото. Суп "Таратор" - рецепт с фото

Ну что?! Пора бы продолжить наш рассказ хорошим рецептом — болгарского супа, или по-нашему, болгарской окрошки.

Если вам надоела летняя жара и хочется зимы, осени, весны) вообщем прохлады, а толстеть не хочется, то отличным вариантом будет приготовления супа, да и не просто супа — соуса, который не нужно варить. Просто режем, добавляем, смешиваем взбалтываем и ставим в холодильник или добавляем лед и готово! Готовим быстрый и полезный супчик — таратор!

Итак, рецепт — по классическому сценарию))

Классический вариант приготовления холодного супа таратора.

Для приготовления классического таратора нам потребуется:

— 300 г. или болгарского йогурта;

— 200 г. огурцов;

— 1 столовая ложка растительного масла (оливкового или подсолнечного);

— 1 зубчик чеснока;

— 120 мл чистой воды;

— соль, грецкий орех, укроп.

Как приготовить таратор по порядку:

Йогурт (кисело мляко) хорошо взболтать.

Смешать йогурт (кислое молоко) с холодной водой.

Таратор рецепт приготовления с фото. Для приготовления соуса для таратора смешиваем болгарский йогурт с водой

В разбавленный соус добавляем огурцы, нарезанные мелкими кубиками и растительное масло.

Добавляем нарезанный укроп и нарезанный (или выжатый) чеснок. Вместо чеснока, если вы на диете или у вас не переносимость, можно добавлять асафетиду. Она прекрасно заменяет чеснок и в тоже время полезна.

Добавляем соль по вкусу.

Смесь хорошо перемешиваем и ставим охлаждаться в холодильник.

В таратор иногда по желанию можно посыпать сверху измельченными грецкими орехами.

Таратор готов! Приятного аппетита!

Порой, один раз лучше увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Как готовить таратор — смотрим видео!!!

Таратор рецепт на видео или таратор в русском варианте

Болгарский таратор рецепт — репортаж на украйнском языке

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Освежающий холодный суп Таратор по болгарским рецептам — то, что нужно в жаркий день! Диетический, очень вкусный и легкий.

Таратор — происходит от болгарского одноименного названия или от македонского таратур. В переводе это дословно означает холодный суп. И принято считать, что таратор это суп именно болгарский, но сегодня точно известно, что он не менее любим и известен также в Македонии и других странах Балканского п-ова и это понятно в том числе из его названия.

Этот суп подают перед или вместе со вторым блюдом и часто он даже выполняет роль густого соуса, но называть сам таратор и его рецепт все же принято супом. В составе этого блюда есть несколько обязательных ингредиентов: кислое молоко, йогурт или кефир, огурцы, чеснок, грецкие орехи и свежая зелень. Остальные компоненты — это уже дело вкуса и воображения самой хозяйки.

  • Кефир жирностью 1% — 500 мл
  • Орехи грецкие — ½ стакана
  • Огурцы — 3 шт.
  • Укроп — 7 веточек
  • Петрушка — 7 веточек
  • Кинза — 7 веточек
  • Чеснок — 5 зубков
  • Соль — по вкусу
  • Смесь молотый перцев — по вкусу

Прежде всего подготовим необходимые продукты.

Огурцы помоем и нарежем не слишком длинной соломкой.

Перемещаем огурцы в кастрюлю.

Измельчаем вымытую и высушенную зелень.

Зелень тоже отправляем в кастрюлю.

Очищаем и нарезаем кубиками зубки чеснока.

Помещаем чеснок в ступку.

Добавляем в ступку ядра грецких орехов.

Растираем чеснок с орехами до образования кашицы.

Добавляем смесь молотых перцев.

Еще раз все хорошенько перетираем.

Пересыпаем заправку в таратор.

Заливаем основу для супа кефиром.

Все хорошенько перемешиваем и помещаем суп в холодильник минимум на 2 часа.

И вот теперь, когда все вкусы и ароматы объединились, пора подавать супчик к столу.

Рецепт 2, пошаговый: холодный суп таратор

Таратор — «закусочный» суп, который можно пить. Собственно, на родине этого рецепта — в Болгарии и Македонии — так и поступают: подают таратор в чашках или бокалах перед основным блюдом. Вообще-то, этот холодный суп через чур смахивает на русскую окрошку, правда, без мяса или колбасы. Ну так а в сильную жару зачем себе «грузить» пищеварение? Овощи и пряные травы не только насытят, но еще и жажду утолят. Проверено, кстати, и не раз!

  • Мацони 600 мл
  • Оливковое масло 4 ст.л
  • Огурцы 2 шт
  • Укроп 5-7 веточек
  • Сельдерей 5-7 веточек
  • Мелисса 5-7 веточек
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонно-мятный сок 20 мл
  • Орехи грецкие 50 граммов
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Огурцы (желательно сладкого вкуса) натереть на средней или мелкой тёрке, присыпать морской солью и убрать в холодильник минут на 10.

Зелень промыть, обсушить, у сельдерея и мелиссы грубые стебли удалить, веточки сложить в блендер и перемолоть.

Мацони вылить в кастрюлю, добавить чеснок, натёртый на средней тёрке.

Грецкие орехи измельчить плоской стороной ножа.

Смешать огурцы, мацони с чесноком, зелень и орехи, добавить лимонно-мятный сок, черный перец и оливковое масло, всё перемешать, если требуется — досолить. Подавать таратор в чашках, декорировав веточкой мелиссы.

Рецепт 3: болгарский таратор (пошагово)

Холодные супы особенно актуальны в жаркую погоду. Однако – блюдо на все времена: он лёгок в приготовлении и на вкус, входящие в его состав ингредиенты бодрят и поддерживают организм. Таратор – болгарский суп, в оригинале его готовят на болгарском кислом молоке (йогурте), который по вкусу напоминает наш кефир.

Поэтому у нас чаще готовят таратор на кефире, как вариант, простокваше либо айране. В любом случае, приготовленное на кисломолочном продукте блюдо окажет прекрасное воздействие на организм. В остальном Таратор готовится по болгарскому рецепту: добавляются грецкие орехи и свежие огурцы, а также чеснок, что делает блюдо свежим, выразительным, пикантным. Кстати говоря, зелень укропа нередко заменяют базиликом, зелёным луком и даже пряными травами: розмарином и чабрецом. Подавать блюдо можно в качестве первого либо как дополнение ко второму блюду и вовсе для лёгкого перекуса.

кефир (простокваша) 700 мл
небольшие свежие огурцы 3-4 шт.
грецкие орехи 4 шт.
сметана 100 мл
красный перец молотый 2 щепотки
кипячёная охлаждённая вода 300 мл
подсолнечное масло 3 ст.л.
чеснок 3-4 зубка
укроп по вкусу
соль по вкусу

Подготовить ингредиенты для приготовления Таратора. Огурцы промыть, обрезать кончики. Огурцы нарезать очень мелкими кубиками. Зелень промыть, встряхнуть. Чеснок очистить от шелухи, дольки промыть и обсушить.

В охлаждённую кипячёную воду влить кефир, добавить сметану, хорошо перемешать. Добавить измельчённые огурцы.

Грецкие орехи хорошенько растолочь и выложить в кефирную основу с огурцами. Туда же добавить пропущенный через чесночницу чеснок, перемешать ингредиенты в супе.

Растительное масло смешать с красным перцем. Лучше использовать оливковое, с ним полезнее. Пряную масляную смесь подогреть и влить в суп эту смесь. Теперь всё хорошенько перемешиваем: суп, в принципе, готов. Осталось его охладить в холодильнике и подавать.

Долго в холодильнике, однако, суп хранить не следует: как любой молочный продукт, таратор на кефире довольно быстро теряет вкус и портится. Поэтому употребить его лучше в день приготовления.

Рецепт 4: как приготовить суп таратор

Холодные супы — находка для летней жары, когда стоять часами возле плиты совсем нет желания. Болгарский суп «Таратор» разнообразит летнее меню, порадует легким, освежающим и очень оригинальным вкусом, а также сэкономит вам массу времени. Готовить его очень просто и быстро.

  • Простокваша или кефир 500 мл
  • Свежий огурец (средний) 2 шт
  • Оливковое масло 1 ст.ложка
  • Грецкие орехи 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Вода (ледяная) 150 мл
  • Соль по вкусу

Весь процесс приготовления супа займет не больше 15 минут. Из всех действий нарезка огурца самое трудоемкое. Итак, огурец очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую тарелку или миску.

Зубчик чеснока очищаем. Его нужно натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей. Так мелко нарезать ножом не получится, и в супе будут попадаться кусочки чеснока, согласитесь, в этом мало приятного. Натертый чеснок перекладываем в мелкую тарелку.

Грецкие орехи нужно измельчить, только не очень мелко, чтобы получились небольшие кусочки. Проще сделать это в ступке, каменной или мраморной, однако, подойдет любой удобный вам способ, главное — результат.

Укроп — обязательный ингредиент супа. Лучше использовать свежую зелень, но можно взять и сухую, правда аромат и вкус будут не такими выраженными. Итак, зелень укропа мелко нарезаем и перекладываем в тарелку.

Наливаем в миску или кастрюлю простоквашу. Конечно, самый лучший вариант — домашнее кислое молоко; магазинное, к сожалению, не скисает так, как нужно. Другой вариант — обычный кефир, жирность на ваше усмотрение. Итак, наливаем кислое молоко в миску и взбиваем до однородности, примерно 2-3 минуты. Кефир взбивать не нужно.

Добавляем ледяную воду, чеснок, огурцы, оливковое масло, половину зелени укропа, соль и перемешиваем. Все, суп готов.

Разливайте суп в небольшие пиалы или глубокие тарелки, в каждую добавляйте зелень укропа и столовую ложку измельченных грецких орехов.

Рецепт 5: суп таратор с огурцом по-болгарски

Таратор — классика болгарской кухни. Холодный, сочный, освежающий — этот пряный суп настоящее спасение в летнюю жару. Приготовленный на кисломолочной основе, дополненный пряной зеленью укропа, кусочками огурца, чеснока и поджаренного грецкого ореха, суп получается легким, полезным и сытным, и обладает аппетитным, ярким вкусом. Простой в приготовлении и незатейливый по составу, таратор популярен и любим во всем мире. Такой суп отлично утоляет и голод, и жажду, и дарит приятное чувство насыщения, не оставляя тяжести.

  • кефир 500 мл
  • огурец 2 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • орехи грецкие 50 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • укроп 50 г
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • вода по вкусу

Для приготовления блюда вам понадобятся кислое молоко, йогурт или кефир. А также немного огурцов, пучок укропа, соль, молотый черный перец, несколько зубчиков чеснока, 2-3 столовые ложки оливкового масла, горсть поджаренных ядер грецких орехов, и по желанию, немного охлажденной питьевой воды.

Очистите огурцы от кожуры и мелко нарежьте.

Мелко нарежьте укроп и зубчики чеснока. Измельчите грецкие орехи до состояния мелкой крошки.

Соедините огурцы, чеснок и укроп. Добавьте несколько щепоток соли и молотого черного перца.

Влейте кефир. Тщательно смешайте компоненты и поместите суп в холодильник на 1-2 часа, для того чтобы он настоялся.

Перед подачей, попробуйте суп, и по необходимости добавьте еще немного соли и перца по вкусу. По желанию, суп можно разбавить до желаемой густоты, добавив охлажденную питьевую воду.

Каждую порцию блюда сбрызните оливковым маслом и присыпьте 2-3 щепотками измельченных грецких орехов.

Таратор готов. Приятного аппетита.

Рецепт 6: таратор в домашних условиях

В Болгарии суп Таратор часто подают в стаканах ко второму блюду или перед ним. Если посмотреть на ингредиенты, то они очень простые, а вкус получается потрясающим. Так как многие привыкли делать окрошку на кефире, то вкус таратора для них покажется знакомым. В состав супа входят огурцы, укроп, чеснок и грецкие орехи. Заправляют суп кислым молоком (кефиром) или йогуртом. До нужно жидкости разбавляют водой. Иногда добавляют несколько столовых ложек растительного масла.

Кстати, хорошая новость для тех, кто придерживается диеты. Если вы будете есть только таратор на протяжении пяти дней, то вы сможете существенно потерять в весе. Есть это блюдо можно в неограниченном количестве, так что чувство голода вы не будете испытывать.
Так же вы можете попробовать приготовить таратор как соус ко второму блюду из мяса. Вся разница заключается только в нарезке компонентов. Если вы хотите разнообразить вкус этого болгарского блюда, то попробуйте орехи заменить на авокадо. Вкус авокадо как раз похож на ореховый. Попробуйте приготовить такое блюдо в летнюю жару, вместо окрошки, уверяем вас, вы влюбитесь в него с первой ложки.

  • 4 огурца;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • немного укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • кефир 1%.

Огурцы промойте. Удалите края огурцов. Разрежьте огурец пополам. Затем каждую половинку нарежьте тонкими пластинами. Дальше нарезайте эти пластины соломкой. Сложите огурцы в миску, или в порционные тарелки, присыпьте солью, чтобы огурцы дали сок.

Грецкие орехи и чеснок мелко порубите ножом. Можно чеснок и часть орехов пропустить через чеснок давку или измельчить в ступке. Тогда аромат вашего блюда, будет более сильный.

Дальше мелко рубим укроп. Учтите, в это блюдо кладут только укроп. Но если вы хотите можете попробовать положить петрушку и кинзу. Но скорее всего вам не понравится, так как нежная консистенция блюда будет нарушена.

Сложите орехи и укроп к огурцам. Хорошо перемешайте.

Добавьте кефир, а потом,если нужно, добавьте воды. В сильную жару можно положить в тарелку несколько кусочков льда.

Подавайте блюдо хорошо охлажденным. Приятного аппетита.

Рецепт 7: как готовить холодный таратор на кефире

Холодный суп Таратор, рецепт с фото которого я решила опубликовать, с первой пробы, быть может, кому-то и не сразу понравится. Но как нас всегда учили в детстве – аппетит приходит во время еды. Потом распробуете и оцените по достоинству. Со мной случилось именно так, влюбилась в этот суп со второй ложки, первую, так сказать, не прочувствовала. И что еще хочу добавить, это блюдо идеально для похудения, так же, как и окрошка на кефире и минералке рецепт с фото найдете по ссылке. Поэтому, если нужно сбросить чуток лишнего веса, готовьте и ешьте суп Таратор со свежими огурцами на кефире так часто, как вам этого хочется. Если же поправиться не боитесь, то рекомендую приготовить холодный суп с огурцами и семгой, вот где взрыв вкуса!

  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • соль – щепотка;
  • молотый чёрный перец – по своему вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень кинзы и укропа – по своему вкусу;
  • огурцы – 5 штук;
  • кефир жирности 1% – 0,5 л;
  • минеральная солёная вода («Боржоми») – 150 мл.

Установите на огонь сухую сковороду, насыпьте на неё грецкие орехи и, постоянно помешивая, обжарьте их.

Очистите чесночные дольки, сложите их в большую деревянную ступку (или в миску, как это сделала я). Туда же насыпьте соль и молотый чёрный перчик, переложите обжаренные орехи и тщательным образом потолките всё вместе с помощью пестика.

Промойте, обсушите и очень мелко порежьте кинзу и укроп.

Помойте огурцы, дайте им немного стечь и потрите на крупную тёрку.

Переложите потёртые огурцы в кастрюльку, туда же добавьте ореховую массу, измельчённую зелень,

налейте кефир.

Теперь влейте минеральную воду,

хорошенько всё перемешайте и уберите в прохладное место. Суп Таратор должен настояться, минимум, пару часов.

Подавайте его перед вторым блюдом или одновременно с ним. На родине в Болгарии способ подачи разный – в тарелках либо в стаканах (если консистенция более жидкая).

Рецепт 8: суп с орехами и огурцом таратор

Таратор – охлажденный суп из свежих огурцов, орехов и йогурта (кислого молока) родом из солнечной Болгарии. Такое блюдо прекрасно утолит и голод, и жажду, особенно в знойные летние деньки, благо именно в это время начинается сезон сбора сочных огурцов. Чтобы придать таратору пряный вкус, в его состав добавляют черный хлеб, грецкие орехи и чеснок. Молочные продукты для блюда вы вольны выбирать по своему вкусу: кислое молоко, сыворотка, жидкий классический йогурт, жидкая сметана и т. д.

Суп обязательно охлаждается перед подачей в течение 20-30 минут. Вы можете смешать основу и измельченные огурцы как сразу же после пюрирования, так и в самом конце, прямо перед подачей на стол.

  • 2 свежих огурца
  • 2 кусочка черного хлеба
  • 50 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 мл жидкого йогурта
  • 2 щепотки соли
  • зелень по вкусу

Создавая основу для таратора, замочим кусочки черного хлеба в воде на 3-5 минут, затем отожмем их руками. Можно использовать и белый, и ржаной хлеб, избегая лишь горького бородинского. Многие кулинары упускают этот важный ингредиент и поэтому их суп получается жидким.

Добавим замоченный хлеб в глубокий стакан или емкость. Всыплем туда же грецкие орехи. Их предварительно можно слегка подсушить в духовке или на сковороде.

Нальем в емкость жидкий йогурт или любой другой молочный продукт, который вы выбрали по своему вкусу, но желательно, чтобы он был без добавок. Добавим соль, очищенные дольки чеснока и измельчим все содержимое емкости погружным блендером в однородную массу в течение 2-3 минут. Охладим в холодильнике около 30 минут.

Свежие огурцы промоем в воде и срежем у них окончания. Натрем на крупной терке на блюдце или тарелку, слегка присыплем солью и оставим на 5 минут, чтобы вышла лишняя жидкость. После этого огуречную массу слегка отожмем.

Нальем измельченную молочную основу для таратора в пиалы или глубокие тарелки.

Выложим сверху огуречную массу и подадим к столу. По желанию суп можно присыпать выбранными специями или приправами, грецкими орехами и добавить в него кубики льда, свежую зелень.

Рецепт 9: болгарский таратор на йогурте (с фото)

Болгары обожают таратор, огуречный суп на йогурте. Таратор можно приготовить с разными овощами, но основным составляющим супа таратор остаются свежие огурцы. Холодный суп таратор легкий и сытный, он прекрасно утолит жажду и поможет разнообразить летнее меню.

  • огурцы свежие 2 шт.
  • зелень укропа по вкусу
  • перец болгарский сладкий 1 шт.
  • чеснок зубчики 1 шт.
  • йогурт классический 500 мл
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Огурцы натереть на крупной терке.

Натереть красный сладкий перец. Измельчить зубчик чеснока.

Нарезать мелко зелень петрушки и укропа.

Посолить, поперчить по вкусу. Залить несладким йогуртом. Можно заменить 1-2,5% кефиром. Перемешать. Дать немного настояться.

Приятного аппетита!

Рецепт 10: кефирный холодный суп таратор

Простой болгарский холодный суп, который становится настоящим спасением в жаркий день, и вариантом, для тех, кто соблюдает диету или желает устроить себе разгрузочный день.

  • 0,5 литра кефира
  • 1-2 свежих огурца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 50 г грецких орехов
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла

Огурец нарезать мелкими кубиками:

Добавить измельченную зелень, чеснок:

Влить масло,кефир, посолить и перемешать. Хорошо охладить:

При подаче посыпать рублеными грецкими орехами. Можно положить половинку вареного яйца. По желанию заправляется льдом:

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт


Таратор (не путать с "тартаром" - классическим французским соусом, который традиционно подают к рыбе и морским гадам) - холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах - Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода).
Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.

Таратор больше всего напоминает окрошку, но не с квасом, а с кислым молоком (несладкий жидкий йогурт, кефир, простокваша и т.д.).
Основные ингредиенты: огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом.
Жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом.

Сказать, что этот суп заменил в нашей семье окрошку или вытеснил из рациона наш любимый холодный суп, окрошку, было бы слишком большим преувеличением.
Познакомились мы с этим блюдом болгарской кухни в Турции, на отдыхе. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)

Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в турецком отеле.

Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку - получилось!
С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.

Хотя этот суп и очень похож на нашу окрошку , но готовится намного быстрее.
При этом это первое холодное блюдо содержит минимум калорий.
Чем и привлекает, дополнительно. Правда, в основном моих подруг.

***

Для таратора нам понадобится:

- один литр нежирного кефира;
- 800 г огурцов;
- пучок зелени укропа;
- одна небольшая головка молодого чеснока;
- соль, универсальная овощная приправа - по вкусу.

Вот все ингредиенты для нашего блюда.


Рецепт приготовления



Чеснок натираем.
Посыпаем массу небольшим количеством соли, чтобы укроп пустил сок.



Все перемешиваем и давим, чтобы овощи максимально пустили сок.

Вливаем в зелень кефир, все перемешиваем и солим по вкусу.

Половину огурцов нарезаем кубиками, другую – натираем на терке. Так суп получится густоватой консистенции.

Заливаем огурцы кефиром с зеленью.

Даем блюду настояться в холодильнике около 15 минут. Таратор готов!

Подаем таратор к столу холодным. Как и положено.

Приятного аппетита!

В летний зной русские отдают свое предпочтение окрошке, а болгары считают, что нет лучшего варианта обеда, чем таратор. Рецепт этого супа настолько прост, что приготовить его смогут даже те, кто и вовсе не знаком с искусством кулинарии.

Основа основ

Холодный суп «Таратор» давно стал визитной карточкой туристической Болгарии. Кажется, что, не попробовав его, нельзя говорить о том, что смог по-настоящему узнать эту страну.

Итак, таратор, рецепт которого будет представлен ниже, готовится на кислом молоке или питьевом Собственно, его потребуется для приготовления супа на четырех персон примерно пятьсот миллилитров. Кроме того, следует запастись и четырьмя крепкими огурцами. Свое предпочтение лучше отдать грунтовым сортам, но можно приобрести и тепличные.

Для придания пикантной остроты супу используют чеснок в количестве четырех зубчиков, а для аромата кладут укроп, которого потребуется примерно семь веточек. Отличительной чертой именно болгарского таратора от подобных супов из балканских стран является добавление грецких орехов объемом в половину стакана. Закрывает же список ингредиентов растительное масло.

Как приготовить болгарский суп «Таратор»? Рецепт довольно прост. Для начала в глубокую емкость переливают йогурт (или кислое молоко) и активно мешают его венчиком в течение пяти минут. В итоге должна получиться масса, внешним видом напоминающая полувзбитые белки. К слову сказать, делать это лучше при помощи миксера.

Отставив в сторону йогурт, можно переходить к измельчению огурцов. Для этого их натирают на крупной терке. Но можно и нарезать тончайшей соломкой. После чего всю получившуюся массу откладывают минут на десять в сторону.

Пока огурцы пускают сок, наступает очередь орехов и чеснока. Для этого последний мелко рубят и растирают в ступке с большей частью орехов до образования единородной кашицы.

Теперь осталось лишь «собрать» таратор. Рецепт рекомендует для этого вначале переложить в йогурт огурцы и хорошо перемешать. Затем в полученную массу добавляют орехово-чесночную смесь, заливают ста миллилитрами растительного масла и доводят до единородной консистенции. После чего откладывают емкость с практически готовым супом в сторону.

Далее следует мелко нарубить укроп и оставшуюся часть орехов, смешать их с небольшим количеством соли и отправить в суп. Для раскрытия вкуса таратору следует побыть в холодильнике примерно час, после чего его можно подавать к столу.

Маленькие хитрости - для болгарского супа

Таратор, рецепт которого представлен выше, в кулинарных кругах порой подвергается небольшим изменениям, которые, впрочем, только улучшают его вкус

.

Так, вместо классических кислого молока или натурального йогурта можно смело использовать кефир с низким процентом жирности или простоквашу.

Некоторые кулинары любят экспериментировать со вкусом, так: для придания большей остроты кладут красный острый перец, конечно же, в молотом виде, а для создания пикантной игры кислых и сладких нот достаточно добавить сахар. К слову сказать, освоив классический рецепт, можно попробовать включать в него не только укроп, но и другие свежие травы, например, кинзу.

В целом, стоит хотя бы один раз приготовить таратор, чтобы понять, что лучшего супа для летней поры, пожалуй, не существует.