Саморазвитие. Отношения. Личность. Характер. Психология. Образование

Почему беременным нельзя пить чай с мятой. Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вред

Мята ещё с древних времён была известна своим вкусом и целебными свойствами. Использовалась, как пряность, для приготовления различных блюд. Применялась народными целителями в составе мазей и микстур. Ароматные чаи и настои из неё помогают успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, наладить пищеварение, остановить навязчивый кашель во время простуды. Но большое количество эфирных масел в листьях, стеблях, соцветиях растения при определённых обстоятельствах может стать причиной запрета на употребление мяты в период вынашивания беременности. Когда же будущей маме можно мяту, а когда нельзя?

Мята - ароматное лекарство

Мята в России, waldminze в Германии, spearmint в Англии, menthe verte во Франции, мentha на латыни - многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые с деревянистым ползучим корнем, четырёхгранным полым стеблем, яйцевидными удлинёнными зубчатыми листьями и соцветиями фиолетово-красных тонов. Цветёт мята с середины лета до конца сентября. Но наиболее богатыми всяческими полезностями считаются побеги, собранные до начала цветения.

Согласно древнегреческим мифам, мята - это нимфа Минта, которая за любовь к Гадесу, Богу подземного царства, была превращена его женой в душистое растение.

Так выглядит мята перечная - её чаще других видов используют, как пряность и лекарственное растение

Во всём мире знают и любят мяту, культивируют её в промышленных масштабах. Аромат, характерный вкус и холодок ментола, которого в составе растения довольно много, нравится многим. Врачи и фармацевты, фито- и ароматерапевты, косметологи, парфюмеры и кулинары используют её листья, стебли, цветы, эфирное масло в своей профессиональной деятельности.

Известно более 300 видов мяты, но наибольшее распространение получили:

  • мята перечная (мentha piperita, гибрид водяной и колосистой мяты, лидер по выращиванию, распространению, использованию);
  • японская и горная;
  • водяная и конская;
  • кудрявая и яблочная;
  • апельсиновая, колосистая и др.

Разные виды мяты отличаются по внешнему виду, аромату, составу, целебным свойствам. В официальной и народной медицине, а также кулинарии чаще всего используют перечную мяту - она содержит подходящий набор эфирных масел и метаболитов, имеет наиболее ярко выраженный аромат.

Состав и полезные свойства растения

Главный элемент в составе мяты - ментол - эфирное масло, определяющее большинство свойств этого растения. В перечной мяте ментола содержится от 2,5% (в стеблях и листьях) до 4–6% (в соцветиях). Входят в состав мяты и другие эфиры - фелландрен, пиперитон, пинен, ясмон. Вкус, аромат и воздействие на организм разных её видов будет отличаться в зависимости от концентрации и соотношения в побегах эфирных масел.

Помимо этого, мята богата:

  • сахарами и жирными кислотами (в т. ч. Омега-3 и Омега-6);
  • аминокислотами и стеролами (стеринами);
  • витаминами и минеральными солями;
  • фитонцидами и сапонинами;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • флавоноидами и горечами.

Мята - эфиромасличное растение, а эфиры - вещества летучие, поэтому свежие листья мяты полезнее, нежели сушёные

Таблица: химический состав мяты и мятного чая в соотношении с дневной нормой потребления биоактивных веществ при беременности

Элемент Содержание
В 10 г мяты перечной свежей В 10 г мяты колосистой сушёной В 100 г чая (на 350 г воды 2 г мяты) Дневная норма потребления при беременности
Калорийность - количество энергии, получаемой организмом при расщеплении продукта 7 кКал 28,5 кКал 1,6 кКал 1356 кКал
Белки - для формирования и восстановления клеток и тканей 0,38 г 1,99 г 0,1 г 76 г
Жиры - для растворения витаминов, стимуляции выброса жёлчи и пищеварения 0,09 г 0,6 г 60 г
Углеводы - для обеспечения организма энергией (около 56%) 1,5 г 5,2 г 0,3 г 127 г
Вода - для нормального протекания обменных процессов, выведения продуктов жизнедеятельности 7,9 г 1,13 г 99 г 2560 г
Витамины
Витамин А, РЭ - для здоровья глаз и кожи 0,02 мг 0,05 мг 0,003 мг 1 мг
Витамин В1, тиамин - для стимуляции деятельности мозга и улучшения циркуляции крови 0,01 мг 0,03 мг 0,002 мг 1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин - для преобразования аминокислот и синтеза витаминов 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 2 мг
Витамин В5, пантотеновая - для выработки клеточной энергии 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 6 мг
Витамин В6, пиридоксин - для достаточной продукции ферментов 0,01 мг 0,26 мг 0,015 мг 2,3 мг
Витамин В9, фолаты - для синтеза гемоглобина и поддержания функции нервной системы 0,01 мг 0,05 мг 0,0003 мг 0,6 мг
Витамин C, аскорбиновая - для борьбы с вирусами, укрепления иммунитета 3,18 мг 100 мг
Витамин РР, НЭ - для снижения уровня холестерина, очищения организма 0,17 мг 0,66 мг 0,04 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K - для нормализации ритма сердца и проведения нервных импульсов 56,9 мг 192,4 мг 10,93 мг 2500 мг
Кальций, Ca - для формирования и укрепления костной ткани 24,3 мг 148,8 мг 12,93 мг 1300 мг
Магний, Mg - для обеспечения нормальной сократительной деятельности мышц 8 мг 60,2 мг 4,41 мг 450 мг
Натрий, Na - для поддержания водно-солевого баланса 3,1 мг 34,4 мг 2,85 мг 1300 мг
Фосфор, Ph - для здоровья зубов, волос, ногтей 7,3 мг 27,6 мг 1,6 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe - для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения дыхания клеток 0,51 мг 8,75 мг 0,5 мг 33 мг
Марганец, Mn - для кроветворения и обеспечения полноценной работы половых желёз 0,12 мг 1,15 мг 0,07 мг 2,2 мг
Медь, Cu - для улучшения усвоения витамина Д (входит в состав меланина, влияет на пигментацию кожи) 0,03 мг 0,15 мг 0,009 мг 1,1 мг
Цинк, Zn - для стимуляции синтеза белка и процессов регенерации 0,11 мг 0,24 мг 0,014 мг 15 мг
Стеролы (стерины)
Фитостеролы - для поступления в организм гормона роста 1,3 мг 8,2 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты - для усвоения кальция, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина 0,04 г 0,28 г 0,9–3,8 г
Омега-6 жирные кислоты - для обеспечения процессов роста, нормализации функции печени 0,007 г 0,045 г 4,7–17 г

Обычно в рецептах в качестве меры используют чайную или столовую ложку: в чайной ложке свежей мяты 1,9 г, в столовой 6,3 г, а сухих листьев 0,5 г в чайной и 1,6 г в столовой ложке.

Можно ли будущей маме мяту

Мята перечная признана лекарственным растением, а потому применение её во время вынашивания беременности возможно только по назначению врача и в строго ограниченных дозировках. Наибольшая концентрация биологически активных веществ в эфирном масле мяты - его будущей маме употреблять внутрь нельзя, то же можно сказать и об отваре.

В чай и настой из мяты экстрагируется не слишком большое количество нутриентов - умеренное потребление этих напитков допустимо после консультации у врача и с учётом срока беременности. Свежие или сушёные листья мяты будущая мама может использовать в качестве приправы во время приготовления блюд и напитков. Мятные леденцы - широко известное средство от тошноты при раннем токсикозе. Их также в небольших количествах беременным есть не запрещено.

Масло мяты употреблять внутрь при беременности запрещено

Растение известно своими антисептическим и противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, спазмолитическим и сосудорасширяющим, успокоительным и расслабляющим, желчегонным и мочегонным, потогонным и противорвотным эффектами.

Беременной врач может назначить мяту в составе комплексной терапии некоторых заболеваний, в качестве симптоматического средства (для облегчения состояния).

  1. При токсикозе, нарушениях пищеварения:
    • для избавления от тошноты и рвоты в первом триместре;
    • для снятия спазма желудка или кишечника;
    • для стимуляции выброса жёлчи, улучшения аппетита и пищеварения;
    • для дезинтоксикации организма;
    • для борьбы с метеоризмом и расстройством (при поносе или запоре);
    • для обезболивания при кишечной и печёночной колике;
    • для уничтожения болезнетворных бактерий в кишечнике.
  2. При простуде, кашле, ангине, лихорадке:
    • для скорейшего купирования воспалительного процесса (в комплексе с другими антисептиками);
    • для ускорения метаболизма в месте воспаления - как местное раздражающее средство (компрессы, растирания);
    • для повышения иммунного ответа, общего укрепления организма (чай, витамины);
    • для избавления от навязчивого кашля (чай, ингаляции, леденцы);
    • для устранения воспаления, уменьшения отёка слизистой ротоглотки (полоскания);
    • для облегчения состояния при насморке (капли, ингалятор, мазь или бальзам).
    • для снижения температуры тела (чай, можно с добавлением малины, чёрной смородины, лимона, мёда, шиповника);
  3. При сердечных патологиях, гипертонии:
    • для поддержания работы сердечной мышцы (при стенокардии и других патологиях, ментол входит в состав сердечных капель Валокордина и др.);
    • для борьбы с отёками (актуально во II-III триместрах);
    • для устранения спазма, расширения кровеносных сосудов, укрепления их стенок.
  4. При головных болях, мигрени, раздражительности, депрессии, бессоннице:
    • для активизации мозговой деятельности;
    • для нормализации внутричерепного и внутриглазного давления;
    • для ускорения засыпания и продления фазы глубокого сна;
    • для укрепления нервной системы, расширения сосудов головного мозга;
    • для улучшения настроения (способствует вкус и аромат, а также увеличение выработки гормона радости эндорфина).
  5. При зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (полоскания):
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры;
    • для обезболивания;
    • для освежения дыхания.
  6. При ранах и ожогах, ушибах и гематомах (аппликации, компрессы):
    • для обеззараживания и облегчения болевого синдрома;
    • для устранения очага воспаления;
    • для уменьшения кровоизлияний;
    • для ускорения процессов регенерации.
  7. При невралгиях (растирания, компрессы);
    • для обезболивания (в т. ч. в качестве отвлекающей терапии);
    • для расслабления защемлённых мышц и нервов.

Мята содержит фитоэстрогены. При беременности её в небольших количествах можно пить для усиления сексуального влечения и устранения эмоциональной нестабильности - следствий гормональной перестройки в организме будущей мамы. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные дозировки, так как те же природные аналоги женских половых гормонов, при поступлении их в больших количествах, могут и навредить - вызвать выкидыш на ранних сроках или спровоцировать преждевременные роды на поздних.

Из личного опыта. При беременности чай с мятой и лимоном помогал мне справиться с тошнотой, улучшал настроение и общее самочувствие. От кашля врач назначала пастилки с добавлением ментола, от насморка - ингалятор. А с отёками и артериальной гипертензией на поздних сроках я боролась, выпивая по чашке настоянного в термосе шиповника с мятой. Мятный лимонад и клубничный (земляничный) морс с мятой - любимые летние напитки всей нашей семьи. Поэтому могу утвержать не понаслышке о пользе и эффективности мятных продуктов при беременности. Конечно, если во всём знать меру, ведь негативные реакции иногда возникают не на то, что мы едим, а вследствие употребления того или иного продукта в слишком больших количествах.

Видео: необычные свойства мяты - Елена Малышева

Противопоказания и меры предосторожности

Эфиры в мяте считаются очень сильными аллергенами. Поэтому случаи аллергических реакций на её употребление в медицинской практике далеко не редкость. Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости входящих в её состав компонентов. При любой пищевой или контактной аллергии в анамнезе (истории болезни) также не рекомендуется применение мяты как внутрь, так и наружно. Не стоит впервые пробовать мяту в период вынашивания малыша.

Употребление мяты при беременности может быть ограничено ещё по нескольким причинам:

  • из-за того, что мята снижает тонус кровеносных сосудов, её нельзя принимать внутрь при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и варикозе;
  • из-за свойства растения снижать выработку грудного молока, чай с листьями мяты и мятные продукты прекращают употреблять за месяц до родов;
  • из-за желчегонного и мочегонного эффектов мяты её нельзя включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях печени и почек;
  • из-за расслабления гладкой мускулатуры сфинктера между пищеводом и желудком после употребления мяты может возникнуть изжога (желудочно-пищеводный рефлюкс) - с этой проблемой часто сталкиваются мамочки во второй половине беременности, и лучше воздержаться от мятных продуктов во избежание повторения неприятных ощущений вновь и вновь;
  • из-за способности мяты успокаивать и расслаблять нервную систему растение не рекомендуют беременным с хронической усталостью и сонливостью (либо советуют употреблять вместе с чёрным, зелёным чаем).

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша от проявления побочных эффектов после употребления мяты будущая мама должна применять это лекарственное растение исключительно по назначению лечащего врача и не превышать рекомендуемые суточные нормы. Мята относится к растениям-эмменагогам. А значит, неконтролируемый её приём внутрь может вызвать осложнения течения беременности и ухудшение прогнозов её исхода (вплоть до выкидыша или преждевременных родов в тяжёлых случаях).

Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону. «Эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию». К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести чёткую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо ещё учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.

Беременным при отсутствии противопоказаний можно в сутки:

  • использовать в качестве приправы до 1 г мяты свежей или до 0,5 г мяты сухой;
  • либо выпивать 1 чашку (200 мл) мятного чая;
  • либо принимать настой по 25 мл 4 раза (100 мл в день);
  • либо съедать несколько мятных леденцов (1–3 шт.);
  • либо позволять себе пару мятных пряников к чаю.

Безопасной считается мята, купленная в аптеке - прошедшая контроль качества, сертифицированная и соответствующая всем санитарным нормам. Заготавливать её можно и самостоятельно.

Только с соблюдением некоторых правил.

  1. Для сбора подходят растения с собственного сада или огорода или те, что растут вдали от автомагистралей и промышленных районов.
  2. Мяту срезают до начала цветения - чаще всего в июне.
  3. Высушивают естественным способом без попадания на побеги прямых солнечных лучей.
  4. Хранят в плотно запечатанной стеклянной таре в тёмном месте до следующего лета.

Мяту заготавливают до цветения - когда в её побегах концентрация полезных веществ наибольшая

Можно собственноручно собирать чайные купажи с мятой, шиповником, сушёными фруктами и ягодами, лекарственными травами. Можно покупать в чайных лавках готовые чайные композиции. Однако следует соблюдать осторожность при выборе растений в составе. Некоторые из них - анис, базилик, барбарис, гибискус, гвоздика, гранат, душица, календула, лаванда, солодка и др. - в определённых обстоятельствах при беременности могут быть не рекомендованы. Не следует забывать согласовывать изменения в своём лечении и рационе с лечащим врачом.

Каждая беременная женщина должна придерживаться двух золотых правил: во-первых, если не существует серьёзной необходимости в принятии препаратов лекарственных растений, их не нужно принимать, и, во-вторых, в целях безопасности и предупреждения вреда для развивающегося плода и организма матери каждая женщина должна знать состав препарата, который ей предлагают с определённой целью. Порой эта цель может преследовать далеко не лечебный эффект, а быть результатом заинтересованности в получении прибыли от реализации продукции определённой компании.

Елена Петровна Березовская - врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Способы употребления и применения

Мяту при беременности можно употреблять для улучшения вкуса блюд и в терапевтических целях. В свежем виде она имеет более яркий и насыщенный аромат, в ней больше полезностей. Для избавления от токсикоза иногда достаточно утром разжевать и подержать во рту листик мяты. Либо выпить чашечку ароматного мятного чая с мёдом и лимоном (при отсутствии аллергии).

При беременности листиками мяты украшают блюда перед подачей на стол - их аромат возбуждает аппетит и помогает бороться с тошнотой при токсикозе

Пряность

Будущая мама может добавлять мяту в салаты, супы, соусы, мясные закуски, выпечку, освежающие и витаминные коктейли. Свежими листьями украшают блюда перед их употреблением - запах мяты возбуждает аппетит и успокаивает тошноту.

Несколько листиков мяты в составе сделают вкус обычного летнего салата из огурцов и помидоров пикантным и освежающим. А прохладный лимонад с листочками мяты (при отсутствии аллергии на цитрусовые) поможет справиться с дискомфортом и тошнотой в летнюю жару.

Как готовить мятный лимонад

Ингредиенты для мятного сиропа:

  • мята - свежая, промытая, измельчённая - 1 большой пучок (примерно 100 г);
  • сахарный песок - 1 ст. (200–250 г);
  • цедра 1 лимона - измельчённая;
  • вода - очищенная бутилированная, кипяток - 1 ст. (200–250 г).

Ингредиенты для напитка (на 1 часть сиропа):

  • 1 часть воды;
  • ½ или ¼ части лимонного сока (по вкусу);
  • можно добавлять по вкусу мёд (если нет индивидуальной непереносимости);
  • 1 часть льда.

Мятный лимонад прекрасно освежает в летнюю жару

Приготовление.

  1. Сахар и цедру лимона залить водой, довести до кипения и проварить сироп 2–3 минуты (пока не растворится сахар).
  2. Добавить мяту, размешать и оставить настаиваться под крышкой в течение часа.
  3. Процедить, цедру и мяту отжать.
  4. В стакан положить лёд или ледяную крошку (в нужной пропорции).
  5. Добавить лимонный сок, воду (с растворённым в ней мёдом).

Пить лимонад лучше через трубочку для коктейлей, чтобы кислоты в нём не разрушали зубную эмаль, которая при беременности часто бывает особенно уязвимой к агрессивным воздействиям.

Чай

Один-два листика мяты, добавленные в чёрный или зелёный чай, не нанесут вреда ни будущей маме, ни малышу даже при ежедневных чаепитиях. Напротив, улучшат вкус и аромат напитка, помогут справиться с тошнотой по утрам. А вот чай, заваренный на мяте, следует употреблять только по рекомендации врача и с соблюдением безопасных при беременности дозировок. Следует также знать, как правильно готовить мятный чай, чтобы концентрация активных компонентов в нём была не слишком высокой, и одновременно напиток приносил наибольшую пользу организму.

Ингредиенты:

  • свежая мята - промытая - 10 листиков;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 ст. (500 мл);
  • мёд (если нет аллергии) или сахар по вкусу.

Мятный чай можно готовить с добавлением фруктов, ягод, лекарственных трав

Приготовление.

  1. В заварник поместить листики мяты (их можно измельчить для улучшения экстракции);
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем.
  3. Настаивать в течение 10–15 минут.
  4. В чашку наливать 1/3 мятной заварки и 2/3 кипятка.
  5. По вкусу можно класть сахар или мёд (в тёплый чай).

При кишечных расстройствах пьют мятный чай без добавок, при токсикозе в него добавляют дольку лимона или колечко огурца.

Настой

Водная настойка мяты перечной при беременности устраняет неприятные ощущения от изжоги, снимает спазм желудка и кишечную колику, улучшает аппетит и моторику органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), успокаивает и нормализует сон. Принимают её по назначению врача в соответствии с рекомендованными дозировками.

Рецепт №1 - от нервных расстройств

Ингредиенты:

  • листья мяты - сухие, измельчённые - 2 ст. л. (3–3,2 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 100 г.

Приготовление.

  1. Залить сухое сырьё кипятком.
  2. Настаивать под крышкой 20–30 минут.
  3. Процедить, траву отжать.
  4. Хранить в холодильнике, каждый день готовить новую порцию.

Принимать по 1 ст. л. (разбавлять водой) 3–4 раза в день перед едой.

Рецепт №2 - при поносе, метеоризме, кишечной колике

Ингредиенты:

  • мята перечная - сухое сырье - 1 ст. л. (1,6 г);
  • вода - кипяток - 1 ст. (250 мл).

Приготовление.

  1. Мяту засыпать в термос.
  2. Залить кипятком, дать постоять 10–15 минут.
  3. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 40 минут.
  4. Процедить, сырьё отжать.
  5. Хранить можно в термосе, каждый день следует готовить новый настой.

Принимать по 0,5 ст. натощак утром и вечером перед сном.

Рецепт №3 - при артритах, ревматизме, невралгии

Берётся мята, заливается кипятком в соотношении 1:3 и настаивается на водяной бане в течение 15–20 минут. Настой процеживается и применяется наружно для компрессов на больные места, ванночек, ванн.

Рецепт №4 - мятная вода для полосканий

Для получения мятной воды сухое сырьё заливают кипятком в пропорции 1:4, настаивают 30 минут, процеживают.

Используют мятную воду:

  • для ополаскивания волос после мытья;
  • для полосканий полости рта при стоматологических заболеваниях;
  • для освежения дыхания.

Мята входит в состав средств для гигиены полости рта - зубных паст, ополаскивателей, а также часто используется для изготовления шампуней и бальзамов от перхоти.

Мятный настой можно использовать для полосканий при ангине и зубной боли

Мятные продукты

Мятные конфеты, леденцы, пастилки, жвачки помогают справиться с тошнотой при раннем токсикозе, унять навязчивый кашель, успокоить нервы и нормализовать сердечный ритм, облегчить состояние при нахождении в душном помещении или во время поездки в транспорте. Поэтому будущей маме нелишним будет всегда иметь в сумочке несколько мятных леденцов или жвачек (на всякий случай).

Но в магазине сегодня редко можно встретить сладости, не содержащие в своём составе вредных для женщины и малыша в её утробе добавок - синтетических красителей и ароматизаторов, различных «ешек» и сахарозаменителей. В качестве альтернативы можно предложить беременной готовить полезные мятные сладости дома собственноручно.

Леденцы от кашля с мятой и жжёным сахаром

В их составе, помимо мяты, присутствует знакомый с детства домашний борец с кашлем - жжёный сахар.

Ингредиенты:

  • мята перечная - можно брать сухую или зелёную (соответственно 1 или 2 ст. л.);
  • вода - очищенная кипяток - 100 г;
  • сахарный песок - 4 ст. л. (100 г) - 3 + 1;
  • уксус - лучше натуральный, винный или яблочный - 1 ч. л. (5 г).

Мятные леденцы с добавлением жжёного сахара - безопасное при беременности домашнее лекарство от кашля

Приготовление.

  1. Предварительно приготовить форму для леденцов или поверхность - смазать маслом и поставить в морозилку остывать.
  2. Мяту залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Процедить настой и добавить в него уксус.
  4. Сахар (3 ст. л.) засыпать в сковороду, залить его мятным настоем.
  5. Уваривать сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Параллельно следует 1 ст. л. сахара зажарить до приобретения им вязкой консистенции и янтарного оттенка.
  7. Смешать жжёный сахар с сиропом и варить до того, как на поверхности начнёт появляться пена.
  8. Проба на готовность - выпуклая быстро застывающая на тарелке капля.
  9. Вынуть форму из холодильника.
  10. Залить в неё сироп (либо порционно, чайной ложкой, выложить леденцы на подготовленную ровную поверхность, соблюдая интервал между ними).
  11. Подождать, пока они застынут.

Для удобства можно в каждый леденец сразу после того, как сироп будет разлит по формам, вставить зубочистку или шпажку.

Леденцы от токсикоза с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • мята свежая - промытая - 1 ч. л. (2 г);
  • сахарный песок (или сахарная пудра) - 150 г;
  • лимонная цедра - 0,5 ч. л. (5 г);
  • сок лимона - свежевыжатый - 2 ч. л. (10 мл);
  • вода - кипяток - 50 мл (вместо воды можно использовать любой фруктовый или овощной сок либо ягодный морс).

Приготовление.

  1. Залить мяту кипятком и настаивать в течение часа.

    Леденцы можно готовить как на палочке, так и без неё

  2. В посуду с толстым дном засыпать сахар, добавить лимонный сок и цедру, процеженные через мелкое сито мятный настой и мятный сок.
  3. Довести до кипения и уваривать на медленном огне до появления на поверхности сначала пены, а потом крупных пузырей.

    Во время уваривания карамели нужно следить, чтобы она не потемнела

  4. Готовность карамели можно проверить в холодной воде - капля должна сразу затвердеть.
  5. Разлить карамель в приготовленные углубления и подождать пока она застынет.
  6. Каждый леденец обмакнуть в сахар или сахарную пудру.

    Леденцы после застывания можно и не обмакивать в сахар, тогда по внешнему виду они будут похожи на дольки лимона

Эти конфеты придутся по вкусу не только будущей маме, но и всем членам её семьи, особенно детям.

Отвар и эфирное масло (наружно)

Внутрь эфирное масло мяты и отвар при беременности употреблять нельзя, а вот наружное их применение никак не навредит женщине и плоду. Напротив, может принести ощутимую пользу. Эфирное масло используют для ингаляций, сеансов ароматерапии, успокоительных расслабляющих ванн. Только все эти процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

Отвар мяты перечной можно использовать для полосканий, компрессов, растираний, обработки ран. А также для ухода за кожей лица и тела - он отлично очищает, тонизирует, подсушивает, снимает раздражение и ускоряет регенерацию.

Ингредиенты:

  • мята сухая - 25 г;
  • вода - кипяток - 500 мл.

Приготовление.

  1. Мяту залить кипятком и томить на медленном огне 15 минут.
  2. Снять с плиты и настаивать ещё 15 минут.
  3. Затем процедить, траву отжать.
  4. Разлить отвар по формам для льда и поместить в морозилку.

Обтирания мятным льдом тонизируют и улучшают внешний вид кожи, тренируют сосуды эпидермиса

Утром и вечером протирать мятными ледяными кубиками лицо и тело - такая процедура не только благотворно влияет на состояние кожи, но и хорошо успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от напряжения, ускоряет метаболизм в верхних слоях эпидермиса, служа тем самым профилактикой растяжек и целлюлита.

Воздействие мяты на организм беременной женщины далеко не однозначно. С одной стороны, она помогает бороться с токсикозом и кашлем во время простуды, нормализует пищеварение, снижает артериальное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, успокаивает и расслабляет. С другой - может заметно навредить: вызвать аллергию, угрозу выкидыша или преждевременных родов, снизить выработку молока в послеродовом периоде. Поэтому в терапевтических целях применять её можно только по назначению врача, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением рекомендуемых норм. В качестве приправы мяту употреблять не запрещено. А вот эфирное масло и отвар из неё при беременности можно использовать только наружно.

При налаживании своего питьевого режима любая женщина, готовящаяся стать мамой, задаётся вполне резонным вопросом: можно ли пить чай с мятой при беременности и насколько это безопасно. Ведь все знают, что эфирное масло этого растения категорически противопоказано в таком положении. Но ведь эфирное масло - далеко не чай. И это совершенно верно.

Эфирное масло мяты - концентрат, перенасыщенный всевозможными дубильными веществами и органическими кислотами, которые в таком количестве только навредят здоровью и матери, и ребёнка. А мятный чай - это всего лишь вода с незначительным добавлением листьев, цветов и стеблей этого уникального растения. И он очень благотворно влияет на состояние беременности, если пить его в разумных пределах (не более 1–2 чашек в день):

  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с паническим страхом и тревожным состоянием перед родами, а это всё очень положительно сказывается и на состоянии малыша: когда мама спокойна, и ему в своём «домике» комфортно;
  • помогает справиться в I триместре с токсикозом (читайте подробнее про ): снимает синдромы тошноты и изжоги, способствует прекращению вздутия живота и расстройства желудка, устраняет запоры;
  • повышает женское либидо, которое во время беременности существенно снижается;
  • устраняет головокружения;
  • при простуде и заболеваниях горла во время беременности, когда медикаментозные препараты запрещены, именно чай с мятой станет настоящим спасением, так как он обладает антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием;
  • и варикозом.

Основываясь на таких целительных свойствах мятного чая, врачи даже рекомендуют пить его беременным. Однако во всём нужна мера, а поэтому при различных патологиях, отклонениях и сложностях этот напиток может навредить.

Вреден ли чай с мятой при беременности?

Многие утверждают, что чай с мятой не имеет противопоказаний, но это не совсем так. В ряде случаев всё-таки стоит для начала проконсультироваться с врачом, а можно ли пить этот напиток без опасений. Просто те же самые вещества, которые оказываются такими полезными для организма, могут сыграть и злую шутку в некоторых случаях:

  • содержащиеся в мяте гормоны эстрогены в больших количествах могут стимулировать выкидыш или преждевременные роды: чтобы этого не случилось, и рекомендуют как раз пить не больше одной чашки мятного чая в день и делать каждые 3–4 дня перерывы в 1–2 дня;
  • употребление мяты снижает выработку молока, поэтому на последнем месяце беременности, чтобы обеспечить своего малыша после родов достаточным количеством этого целебного напитка, стоит отказаться от мятного чая;
  • мята понижает давление, поэтому не стоит увлекаться мятным чаем беременным гипотоникам (советуем почитать также про );
  • не всегда хорошо действует на печень и почки, если имеются какие-то хронические заболевания этих органов;
  • на мяту часто бывает аллергия, которую во время беременности нужно исключить любыми способами.

Любой продукт бывает полезным и вредным одновременно. Сколько людей - столько разных организмов, которые по-своему реагируют на те или иные вещества. Беременность - особое состояние, когда женщина не устаёт удивляться собственному организму. Поэтому нужно быть предельно внимательной: если до беременности вы без опаски пили чай с мятой, это вовсе не значит, что и во время вынашивания ребёнка вы можете пить его в неограниченных количествах. Придерживайтесь рекомендаций врача, слушайте свой организм, думайте о своём малыше - и тогда не будет страшен ни чай с мятой, ни какой бы то ни было другой напиток.

Как только в организме будущей мамочки зарождается новая жизнь, женщина начинает отвечать не только за свое здоровье, но и за рост и развитие малыша в утробе. То, как будет выглядеть ребенок, зависит от генов. А вот здоровье, иммунитет и состояние внутренних органов во многом зависит от образа жизни беременной женщины. Очень важно придерживаться правил здорового питания, нужно стараться больше двигаться, необходимо отказаться от самолечения и приема запрещенных медикаментов, обязательно следует исключить из жизни алкоголь и сигареты. Кроме этого, нужно пересмотреть свое отношение к фитотерапии. Отвары некоторых растений обладают мощными свойствами, действуют не хуже некоторых лекарственных средств. Поэтому, перед тем, как употреблять даже самый слабый и безобидный отвар, нужно знать, как он действует. Сегодня поговорим о мяте – допустим ли чай с этим растением при беременности, есть ли от него польза и как пить мятный чай, чтобы не навредить себе и малышу.

Польза мятного чая при беременности

Всем известен необычный вкус и мощный аромат мяты. Состав растения буквально поражает – в нем много витаминов С и А, практически вся палитра витаминов группы В. В мяте есть микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, цинк. В мяте есть аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, ароматические смолы, фитостеролы, органические кислоты. Мята используется, как успокаивающее, бактерицидное и обезболивающее средство. Отдельно стоит упомянуть о том, что в составе мяты есть фитоэстрогены, которые влияют на репродуктивную систему женщины, мята способна снимать менструальные боли, избавлять от симптомов менопаузы. Но как действует мята на организм при беременности?

  1. Успокоительное. Прежде всего, мята используется, как мощное успокаивающее средство, которое заменяет антидепрессанты и другие медикаментозные седативные препараты. Это не просто эффективное, но и безопасное натуральное лекарство. Гормональные перестройки в организме беременной женщины приводят к раздражительности, нервным расстройствам, беспокойству, тревогам, паническим атакам. Справиться с депрессией и стрессом можно с помощью одной чашки мятного чая. Успокаивающим действием обладает не только сам чай, но даже и его аромат – он прекрасно умиротворяет и расслабляет.
  2. Токсикоз. Ранние сроки беременности отягощаются токсикозом, который проявляется не только тошнотой и рвотой, но и сонливостью, апатией, упадком сил. Справиться с подобными симптомами поможет мятный чай. Пейте его, не вставая утром с постели, и ваш день пройдет в гораздо лучшем самочувствии.
  3. Либидо. Мятный чай обладает легкими свойствами афродизиака. Это значит, что при регулярном его потреблении женщина захочет интимной близости, что не может положительно сказаться на отношениях с мужем. Это действительно важно, ведь при беременности либидо у многих женщин снижается.
  4. От головокружений. Головная боль при беременности возникает достаточно часто. Это связано с анемией, токсикозом, гипотонией и другими проблемами в организме. Мятный чай поможет правиться со слабостью и головокружением, уже через полчаса после выпитой кружки вам станет гораздо легче.
  5. При простуде. При беременности иммунитет женщины снижается, она часто болеет простудными заболеваниями. При фарингите, ларингите и тонзиллите мятный чай используют в качестве средства для ополаскивания полости горла. Мята хорошо обеззараживает, снимает воспаление и покраснение, быстро обезболивает и лечит. К тому же, это гораздо безопаснее, чем многие запрещенные при беременности лекарственные средства.
  6. Против отеков. Мятный чай обладает легким мочегонным действием, это поможет избавиться от отеков в конечностях, что особенно актуально для поздних сроков беременности.
  7. Для ЖКТ. Мятный чай прекрасно действует на кишечник – обладает ветрогонным действием. Чай с мятой защитит от метеоризма, газообразования и запоров.

В целом, мята благоприятно влияет на организм беременной женщины, она тонизирует и поднимает иммунитет, насыщает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но так ли безопасен этот сильный отвар?

Мята обладает мощным действием, но не всегда мятный чай можно принимать при беременности. Вот некоторые противопоказания, которых следует придерживаться.

  1. Большое количество фитоэстрогенов делает чай не совсем безобидным. На ранних сроках беременности мята может спровоцировать выкидыш. Поэтому до 10-12 недели от такого чая лучше отказаться или принимать его в минимальных количествах. Кроме того, мяту нельзя пить при угрозе выкидыша на любом сроке беременности.
  2. Мята прекрасно действует на артериальное давление, эффективно снижая его. Но если вы страдаете от гипотонии, мята может усугубить ваше состояние, при низком давлении пить мятный чай нельзя.
  3. Мяту часто используют для подавления лактации, чтобы быстро и безболезненно завершить грудное вскармливание. Именно поэтому на поздних сроках беременности чай следует исключить из рациона – он может стать причиной того, что у женщины после родов не появится грудное молоко или его будет критически мало.
  4. Мята – это прекрасная профилактика варикоза, однако, если есть уже варикозное расширение вен с болезненными крупными узлами, мята может усугубить течение заболевания.
  5. При заболеваниях печени и почек от мятного чая следует отказаться.

Помните, что при беременности регулярное потребление любого продукта и лекарственного средства должно быть обговорено с лечащим врачом, особенно при наличии хронических диагнозов и особенностей протекания беременности.

Как пить мятный чай при беременности?

Подводя итог, можно сказаться, что мятный чай очень полезен, но пить его нужно с умом. Прежде всего, нужно отказаться от чая или минимизировать его количество на ранних и поздних сроках беременности – не более одной чашки в несколько дней. Во второй триместр беременности пить чай можно свободно, до 3-4 чашек слабо концентрированного чая в сутки. Чтобы напиток получился более полезным, мяту можно заваривать с листьями брусники, измельченным имбирем, шиповником, лимоном, ягодами малины и смородины. Можно добавить в теплый чай мед для сладости. Полученный напиток не просто успокоит и поддержит ослабленный организм, но и подарит будущей мамочке волшебную палитру вкусов и летних ароматов. Чай с мятой не только употребляют внутрь – на его основе делают косметические маски, ополаскиватели для волос и т.д.

Мята при беременности – это прекрасный способ избавиться от надоедливой тошноты. Если пить чай не всегда есть возможность, носите при себе мятные конфетки или свежие листочки мяты, которые можно просто пожевать. Это поможет вам быстро вернуть себе силы и привести организм в тонус. Мята — эффективное и безопасное средство, особенно если вы продолжаете работать и пока не вышли в декрет. Используйте мяту правильно и сможете получить от растения только пользу!

Видео: как приготовить чай с мятой и яблоком

Мята - популярное ароматное растение, применяющаяся в народной медицине, кулинарии и даже в косметологии. Ароматная кружка свежезаваренной травы способна снять напряжение, помочь справиться со стрессом или тяжестью в желудке. Из-за минимального количества противопоказаний ее можно употреблять практически всем людям без ограничений. Однако в случае с беременными женщинами, дело обстоит несколько сложнее. В этот важный период времени необходимо особенно скрупулезно соблюдать питьевой режим. Можно ли пить мятный чай беременным - вопрос неоднозначный и вызывает много споров. Попробуем же разобраться, чем и когда полезна мята, и при каких состояниях ее лучше всего исключить.

Чем полезна мята

Благодаря богатому химическому составу мята используется при внушительном перечне заболеваний, и во время беременности может являться прекрасным аналогом синтетических лекарственных препаратов.

Мятный чай - великолепное средство при токсикозе на ранних сроках. Благодаря входящим в состав чая активным компонентам происходит восстановление работы пищеварительной системы, проходит тошнота и вздутие живота, исчезает запор. В случае частого головокружения кружка ароматного напитка также станет неоценимым помощником.

Ароматный чай благотворно действует на центральную нервную систему, приводя ее в уравновешенное состояние и помогая женщине справится с паническими атаками, тревогой, головной болью, бессонницей. Такой эффект оказывает выраженное благотворное влияние на эмоциональное состояние как беременной женщины, так и будущего малыша.

В траве мяты содержится медь, которая стимулирует усвоение железа и устраняет недостаток кислорода, за счет чего снижается риск возникновения железодефицитной анемии при беременности.

При простуде у беременных женщин мята также находит свое применение. Использование лекарственных препаратов, особенно на ранних сроках беременности, не всегда допустимо. Мятный чай же обладает прекрасным противовоспалительным, антисептическим, потогонным, болеутоляющим действием. Помимо этого, мята является прекрасным иммуномодулятором, поэтому может также и улучшить состояние иммунной системы, помогая не подхватить простуду.

При сильных отеках и варикозном расширении вен, сопутствующих периоду беременности, целебный напиток способен здорово помочь и облегчить состояние.

Вред и противопоказания

Все хорошо в меру, и мята в этом случае не является исключением. Несмотря на кажущуюся безобидность, в ряде случаев ее применение является недопустимым. Из-за своего насыщенного состава мята снижает тонус сердца и может способствовать выкидышу за счет стимуляции матки. Последнее и является основной причиной, по которой некоторые врачи-гинекологи рекомендуют женщине исключить или снизить употребление мяты в период беременности.

Противопоказания к применению:

  • повышенная чувствительность;
  • гипертонус матки, которой может привести к выкидышу;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевании почек;
  • заболевании печени;
  • риск развития кровотечения;
  • варикозное расширение вен;
  • рвота, не вызванная токсикозом.

Трава мяты содержит фитоэстрогены - растительный аналог женский половых гормонов. Во время беременности эти компоненты способствуют повышению тонуса матки. На поздних сроках беременности при злоупотреблении мятой могут случиться преждевременные роды.

Можно ли пить мятный чай при беременности

При отсутствии противопоказаний мятный чай при беременности будет крайне полезным и улучшит состояние женщины при разнообразных недугах. Только не стоит забывать о том, что безопасность его применения в каждом конкретном случае должна решаться врачом.

Не злоупотребляйте мятным чаем. Для насыщения организма необходимыми полезными веществами достаточно пить 3 чашки в сутки. Повышение указанного количества чашек не рекомендуется, так как может привести к нежелательным последствиям.

Какую мяту использовать для приготовления

Для заваривания чая подойдут как сухие, так и свежие листики растения. Хотя стоит заметить, что вкус и цвет при этом у них будет слегка отличаться. Связано это с тем, что при высыхании теряется часть эфирных компонентов и витаминов, что не критично сказывается на пользе самого напитка.

Если нет возможности вырастить мяту на своем участке или на подоконнике, то лучше всего ее купить в аптеке. Это позволит избежать некачественного сырья, которое может оказаться не только бесполезным, но и опасным. Иногда мяту в свежем виде можно встретить на полках супермаркетов.

Наибольшей популярностью пользуется мята перечная. Она имеет выраженный специфический аромат и относится к лекарственным травам, применяемым в традиционной медицине. Купить ее можно в любой аптеке в фильтр-пакетах или рассыпном виде. Чуть менее известна мята горная и болотная. Оба вида обладают не столь выдающими характеристиками, как перечная, однако, отлично способны помочь при упадке сил и кашле с мокротой.

Хранить сушенную траву лучше всего в керамической или стеклянной банке, что позволит сохранить все ценные компоненты, входящие в ее состав. Свежую мяту можно поставить в емкость с водой как букет цветов и пользоваться ею при необходимости.

Рецепт приготовления напитка

Для получения максимум удовольствия и пользы от чаепития, следует соблюдать ряд правил при приготовлении напитка:

  • заваривать чай необходимо в стеклянной или керамической посуде (это придаст более насыщенный вкус напитку);
  • вода должна быть горячей, а вот использовать кипяток не стоит (из-за слишком высокой температуры все полезные компоненты мяты разрушатся, и напиток станет бесполезным);
  • мятный чай обязательно нужно настоять не менее 20 минут.

Заваривать мяту в металлической емкости не рекомендуется, так как это приведет к нежелательной химической реакции между самим напитком и стенками посуды. Вследствие этого полезные компоненты растения разрушатся.

Теперь же перейдем к самому рецепту классического мятного чая, используемого при беременности. Для его приготовления потребуется взять:

  • измельченная мята - одна столовая ложка (можно заменить одной веточкой);
  • стакан горячей воды.

Приготовление простое - требуется всего лишь залить мяту водой и дать настояться под крышкой 20 минут. Полезный и вкусный напиток готов.

Просмотров: 1976 .

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем оно полезно для женского и мужского здоровья. Мы расскажем, как использовать мяту при лечении гастрита, давления, насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли из растения.

Немного о мяте — это травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид (фото) мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид водной (лат. Mentha aquatica) и садовой (лат. Mentha spicata) разновидности.

Выращивание мяты возможно в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании вы узнаете из . В промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Цветение мяты приходится на июнь—сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Что входит в состав лекарственной травы:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному составу растение имеет целый спектр целебных свойств .

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г мяты содержится 3,8 г белков, 0,9 г жиров, 14,9 г углеводов, 8 г пищевых волокон, а также 78,6 г воды.

Калорийность на 100 граммов – 70 ккал.

Как заготавливать и хранить

Заготавливайте мяту в июне – июле, срезайте только полностью расцветшие растения. Сбор проводите днем в сухую погоду, когда на листьях не осталось капель росы.

Растение лучше аккуратно срезать, а не рвать руками. Заготавливать можно как целые кустики, так и отдельные листья. Срезанную мяту складывайте в тень, на солнце она потеряет большую часть эфирных масел, а значит, и полезных свойств.

Сразу после сбора промойте под холодной проточной водой, тщательно просушите на бумажных или обычных полотенцах в течение нескольких часов. Затем разложите мяту в один слой на бумаге, сушите в затенённом и хорошо проветриваемом месте 3-5 дней.

Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как выбрать специю

При покупке специи в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть:

  • герметичной, проверьте не испорчена и не вскрыта ли она;
  • непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи.

Также не забудьте проверить срок годности и обратите внимание, хранится ли специя в сухом месте в магазине, без доступа солнечных лучей.

Полезные свойства

Целебные свойства и противопоказания растения заключаются в его составе. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мятой проводят лечение заболеваний системы пищеварения . Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Эффективно избавляет от приступов тошноты, оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка.

Также полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения этих органов от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Мятные отвары, настои и чаи применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Также ее используют в стоматологии. Растение дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Польза мяты перечной для женского здоровья заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Растение обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Мята для мужчин

Лекарства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар травы используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Применение в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Мятный экстракт используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Косметику на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Мятные шампуни и бальзамы питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Мятное масло сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать : Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат : Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Они подходят при жирном типе волос.

Ингредиенты :

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь. Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат : Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение в народной медицине

В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мята — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить : Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат : Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения- 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать : Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат : Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Применение при похудении

Мяту используют при похудении. Заваривают чай и добавляют в пищу в процессе приготовления. Запах мяты снижает аппетит, а химические вещества в ее составе успокаивают нервную систему. За счет снятия перевозбуждения ЦНС притупляется и чувство голода. Сам процесс похудения становится менее тревожным.

Мята очищает организм от токсинов. А если в чай добавить кусочек имбиря, напиток поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления чая несколько листочков мяты заваривают в стакане кипятка или зеленого чая, пьют по 1-3 кружке в день. Не переусердствуйте с таким напитком, если у вас низкое давление или брадикардия.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Противопоказания к употреблению лекарственных средств на основе травы:

  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали о пользе лекарственных средств из мяты и противопоказаниях к их употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и домашней медицине, а также используют при похудении.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно в период беременности.