Крещенский сочельник 2020 отмечается 18 января. Он завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению.
Происхождение названия праздника
Слово «сочельник» произошло от «сочиво» - обрядовое блюдо из размоченных зерен риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, изюма, мака, кураги, семян льна, которое принято готовить в этот день. Крещенским торжество назвали потому, что оно предваряет великий православный праздник - Крещение Господне (Святое Богоявление).
Традиции и обряды праздника
18 января в храмах проводятся богослужения и великое освящение воды. Прихожане совершают таинство причащения крещенской водой. Люди приносят с храмов домой освященную воду и окропляют ею дом. Крещенскую воду хранят весь год. Она обладает целебными свойствами: оберегает жилище от нечистой силы и способна вылечить от тяжелых недугов.
В этот день хозяйки готовят сочиво (кутью). Вся семья собирается за праздничным столом.
18 января люди чертят на косяках, дверях, окнах мелом или карандашом кресты, чтобы в дом не проникла нечистая сила.
Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. Он считается последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания.
В этот праздник принято делать добрые дела, помогать нуждающимся людям.
Что можно есть в Крещенский сочельник
Крещенский сочельник является днем строгого поста. С утра и до восхождения на небе первой звезды православные христиане не употребляют пищу, разрешается пить только воду.
За праздничную трапезу приступают только после прочтения молитвы. На столах обязательно присутствуют сочиво (кутья) и узвар (напиток из сухофруктов и меда). Они являются символами рождения, смерти и вечной жизни Иисуса Христа (сочиво используется для поминания усопших, а узвар готовят в честь рождения детей). Кутью готовят постной, без добавления творога и масла, поэтому ее называют «голодной», или «тещиной». На праздничный ужин в Крещенский сочельник подают постные блюда: грибные голубцы, тушеные овощи, пироги, вареники, салаты, соленья. На десерт употребляют сладкие пряники, рулеты, пирожки.
Гадания
В ночь на Крещение на земле царит атмосфера волшебства. Это благоприятный период для гаданий. В этот день люди проводят магические ритуалы и обряды. Молодые девушки ворожат на суженого, стараются узнать имя жениха и дату свадьбы. Люди пытаются предсказать события будущего, получить ответ на вопрос, исполнится ли загаданное желание. Важным атрибутом гаданий выступает святая вода.
Что нельзя делать в Крещенский сочельник
18 января запрещается ругаться, стирать, давать деньги в долг, выносить что-то из дома. Нельзя переедать, употреблять в пищу мясо, рыбу, алкогольные напитки.
Приметы и поверья
- Сильная метель 18 января сулит хороший урожай.
- Тот, кто в Крещенский сочельник искупается в бане, будет обладать красотой, здоровьем и долголетием.
- Девушки, которые хотят избавиться от веснушек, должны 18 января умыться водой из талого крещенского снега.
- Чтобы в дом не проникла нечистая сила, на окнах и дверях следует нарисовать мелом узор из маленьких крестиков.
- В ночь на 19 января открываются небеса. Все, что у них попросится, непременно исполнится.
Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. В этот праздник осуществляются последние обряды колядования и гадания. Освященная вода и собранный в этот день снег способны сохранять чудодейственные и целебные свойства на протяжении всего года, оберегать дом и членов семьи от нечистой силы.
18 января в православном календаре - Крещенский Сочельник или Навечерие Крещения. В этот день готовят третью и последнюю кутью рождественско-новогодних праздников. Называется она «голодной» потому что с этой поры и до следующего дня, пока не освятят воду в реке, люди говели, то есть ничего не ели. А еще это был последний день колядок.
Голодная кутья - это приготовление к светлому празднику Богоявления Господня. Крещение - принадлежит к числу двунадесятых православных праздников. В этот день церковь вспоминает крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В эти два дня совершается обряд великого водоосвящения.
История праздника
До V века вспоминали рождение и крещение Иисуса Христа в один день – 6 января. Этот праздник носил название Феофания (Богоявление), что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских.
Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день готовить кутью (сочиво).
В связи с важностью праздника Богоявления Господня, 18 января церковь установила пост. В этот день говеют до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения свяченой крещенской водой.
В Крещенский сочельник, после литургии в храмах совершается торжественный обряд великого водоосвящения. Свяченая вода называется Агиасмой. А сам обряд символизирует омовение грехов.
Начиная с XI века водоосвящение происходит два раза – в Крещенский сочельник, и в праздник Богоявления Господня.
Обычаи и традиции
На голодный вечер молодые девушки водили «Меланку», это обряд с традиционным переодеванием в зверей и фольклорных персонажей. В некоторых областях Украины, это делали также парни.
С Крещенским Сочельником связан интересный обряд «заклинания морозов». Ведь в старину крещенские морозы были самыми сильными. Перед тем как сесть за стол, хозяин брал ложку кутьи (сочива), подходил к окну и трижды повторял:
Мороз, мороз, приходи к нам кутьи отведать!
Особенно любили заклинать мороз дети. Они собирались возле окна и на все лады приглашали мороз на ужин. После этого молодые люди «прогоняли кутью». Остатки ужина отдавали домашним животным.
В народе существовало поверье, что в Крещенский сочельник снег обладает чудодейственными свойствами, поэтому его собирали для использования в разнообразных обрядах.
До наших дней сохранилась традиция набирать в ночь с 18 на 19 января воду в реке, обычно это делал хозяин дома. Считается, что такая вода может храниться долгое время, не портясь. Воду принято хранить в Красном углу, рядом с иконами.
Приближается большой христианский православный праздник – Рождество Христово – и в памяти многих из нас невольно всплывают воспоминания из детства, когда вечером в канун Рождества, вся семья рассаживалась за столом и каждый пробовал, в первую очередь, постную полужидкую кутью (сочиво), а затем принимались за остальные блюда.
Из года в год большинство семей продолжают следовать этой церковной традиции и Сочельник 2017 – не исключение. Этот предпраздничный, завершающий , день имеет свои обычаи и устои. Давайте вместе с Вами получше узнаем об истории, традициях и некоторых обрядах Сочельника.
Сочельник – что за праздник?
6 января завершается строгий пост, следуя которому нельзя практически ничего, можно лишь иногда приправить кашу растительным маслом. В соответствии с Библией, незадолго до того, как Дева Мария родила на свет Иисуса, волхвы заметили в небе яркую звезду, которая ознаменовала великое рождение Спасителя. Следуя за звездой, они нашли место, где родился Сын Божий.
Предпраздничный день называется Сочельником или Сочевником в связи с тем, что после появления в вечернем небе первой звезды, можно и нужно приступать к трапезе и обязательно отведать сочиво – зерновую размоченную пищу с медом и фруктами.
В этот день истинно верующие православные христиане по-особенному готовятся к встрече большого праздника, весь день их наполнен радостным, приподнятым настроением, что помогает завершать строгий пост в отличном расположении духа.
Как проходит Сочельник в церкви
Утром в Сочельник проводится Литургия (главное христианское богослужение), за ней следует вечерняя, после которой в центр храма выносят свечу, и священники поют пред ней тропарь Рождеству Христову.
Конечно, люди, находящиеся в храме, постятся, а многие в этот день причащаются. Те же, кто находятся на работе или не могут присутствовать в Сочельник в церкви по другим важным причинам, также почитают этот светлый день постом. Русская пословица гласит: «Сытое брюхо к молитве глухо», — посему, строгий пост готовит всех нас к приближающейся радости великого праздника.
Также посещают ночную Литургию. В том случае, если человек хочет причаститься на ночной Литургии, по традиции церкви, он может вкусить пищу последний раз за шесть-восемь часов до времени Причастия.
Церковные правила и законы разрешают больным и немощным людям соблюдать пост по мере своих сил, возможностей и в согласии с приемом лекарств. Болезнь – уже подвиг и тяжелый пост. В такие моменты нужно стараться укреплять человека духовно.
Традиции Сочельника дома
Все собравшиеся за семейным столом приступают к еде только после того, как появляется первая вечерняя звезда на небосклоне, ее еще называют «Вифлеемской звездой». Получается, что весь день у христиан проходит на голодный желудок, ведь пищу можно принимать лишь после вечерней литургии. Однако пост в этот вечер уже не столь строгий.
Перед самым началом трапезы в Сочельник, хозяева дома гасили лампаду у икон и ставили перед образами восковые свечи. После прочтения молитвы, все семейство угощалось блюдами, стоящими на столе. Из-за того, что Рождественский сочельник завершал строгий пост, его еще называли Богатой кутьей или Щедрым Вечером.
У наших предков была такая традиция: на столе в Сочельник обязательно должен лежать небольшой сноп сухой травы (сена), как символ той первой колыбели, яслей, куда положили новорожденного Иисуса. А также в этот день готовили двенадцать постных блюд, что равнялось числу апостолов.
Самыми важными блюдами были сочиво (кутья) и взвар. Кутья обычно готовилась из зерновой вареной каши, а взвар – из груш, яблок, слив, вишен, изюма и других продуктов, которые были сварены в воде.
Кутья и взвар, две противоположности, являются, однако, главными принадлежностями Сочельника перед Рождеством: кутья – неотъемлемая пища на похоронах, а взвар – при рождении детей. Отсюда можно сделать вывод, что предки наши на Вечерю соединяли этими блюдами воспоминания о рождении и о смерти нашего Спасителя.
Примечательно, что есть два вида кутьи: постная и скоромная (щедрая, богатая). Постную кутью ставят на стол в Рождественский и Крещенский сочельники и называют ее «сочивом». Постную кутью кушают также в поминальные дни и называют ее «коливом». На крестины и другие христианские праздники вкушают скоромную кутью, сваренную на молоке, с добавление большого количества сливок и масла.
В наши дни Сочельник отмечают не так, как во времена наших дедов и прадедов: когда праздник уже был в полном разгаре, по домам начинали ходить парни и девушки, переодетые в костюмы. Они несли с собой вертеп, с которым и играли сцену рождения Божьего Сына. Всем вокруг было очень весело и радостно.
Крещенский сочельник 2017
Еще один Сочельник, который нам предстоит отпраздновать в 2017 году – Крещенский сочельник, то есть вечер перед большим праздником, который называют или Богоявлением Господним. Крещение празднуют 19 января, значит, Крещенский сочельник приходится на 18 января и является не переходящим христианским праздником. То есть, каждый год даты празднования Крещения и Крещенского сочельника неизменны.
Как и в Рождественский, в Крещенский сочельник также соблюдается пост, а вечером, после первого причащения воды, можно кушать сочиво.
В ночь 18 января после торжественного молебна батюшка освящает воду. Считается, что крещенская водица обладает поистине чудодейственными свойствами. Набирать святую воду можно уже в Сочельник вечером, но после того, как окончится служба.
Крещенский сочельник 2017 – это один из церковных праздников, славящих рождение и крещение Иисуса Христа, который принято было отмечать 6 января. Сегодня, православные отмечают Крещенский сочельник, то есть вечер приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение и отмечается 19 января по новому стилю.
Особенностью этого праздника служит то, что в полночь 18 января принято освещать воду. Как правило, после торжественного молебна батюшка трижды опускает в воду крест. После чего, все верующие во всём мире смогут окунуться в воду, дабы очиститься и избавиться от всех своих грехов и болезней, конечно же, если не испугаются сильных морозов, которые обычно стоят в этот день.
Согласно существующим поверьям, вода в это время имеет особую силу, ведь в ночь на крещение сам Иисус купался в реке, признаком чего является колыхание воды.
Стоит отметить, что вода, которая взята из проруби в эту ночь также является целебной и полезной. Если же воду вы берёте из храма, то обязательно по приходу домой необходимо умыться и окропить ею весь дом, особенно обращая большое внимание на углы. Ещё в древние времена, чтобы защитить свой дом от злой силы, нечисти и заговоров, принято было рисовать святой водой кресты на дверях.
Крещенские приметы.
Как и любой другой праздник, Крещенский сочельник имеет множество своих примет, которые станут хорошим подсказчиком и советчиком в том, что нас ожидает в скором будущем, конечно же, если о них знать и всё внимательно замечать в этот день.
- 1.Если за окнами метель, то такую же погоду следует ожидать и на Масленицу.
- 2.Если небо ясное, то стоит ожидать большого урожая гороха.
- 3.Если на ветках деревьев лежит совсем мало снега, то лето будет пусты, ни будет ни ягод, ни грибов.
- 4.В Богоявленскую ночь, перед заутренней, небо открывается перед человеком. Как это понять? Иными словами, о чём помолишься, то и получишь. Как правило, в этот день человек обращается к Богу со своими самыми искренними просьбами и мольбами, которые не остаются незамеченными.
- 5.Свадьба в этот день принесёт много счастья, семья будет жить в мире и согласии.
- 6.Если покрестится в этот день, то вся оставшаяся жизнь будет счастливой и богатой.
Что можно кушать?
Наверное, всем, известно, о том, что в это время христиане придерживаются поста, но до того, как на вечернем небе появится первая звезда или пока не осветят церковную воду. Как правило, все традиции и обряды Крещенского сочельника необходимо соблюдать и выполнять, это же касается и еды. Главным и обязательным блюдо праздничного стола в каждой семье является сочиво. Кто-то возможно даже и не знает о существовании этого блюдо, хотя является очень важным. Как его приготовить? Достаточно легко и просто, главное, знать парочку секретов и саму технологию. Всё что необходимо, это сварить зерно, выложить его в отдельную ёмкость и смешать с такими ингредиентами, как ореховое или миндальное молоко, мёд. Всё хорошенько перемешиваем до образования однородной консистенции. В результате должно получиться блюдо, которое по своему составу напоминает кутью. Именно это блюдо должна отведать вся семья за вечерним столом.
Утром 19 января все отправляются в церковь, где освещают воду, а потом собираются целыми семьями за большим обеденным столом, где можно кушать уже абсолютно всё. В старину на столах можно было встретить такие блюда, как борщ и каши, холодец и сыр, и, конечно же, свинину, различные блюда из мяса. Также старались порадовать родных выпечкой, чаще всего, это были блины в форме квадратика. Стоит отметить, что именно это блюдо на столе символизировало богатство и достаток.
Крещенские гадания?
Гадание – это, наверное, то, без чего не обходится ни один Крещенский сочельник, а для многих хорошая возможность и шанс узнать о том, что их ожидает в будущем и найти ответы на волнующие и важные вопросы. Самое главное, это проводить гадания только в ночное время суток. Что касается способа гадания, то до наших дней дошло большое множество, что с одной стороны радует, а, с другой заводит в тупик, так как порой очень трудно сделать выбор в пользу какого-то одного гадания. Именно поэтому, девушки, а иногда и юноши старались выбирать не одно, а сразу несколько вариантов гаданий.
- Способ 1. Узнать у прохожего как его зовут. Спросите зачем? Всё просто, ведь именно так будут звать вашего суженного.
- Способ 2. Понадобиться колечко и тазик с водой. Колечко бросаем в воду и ждём, так как в нём обязательно должен появиться образ вашего избранника.
- Способ 3. Гадание по книги. Всё, что необходимо, это назвать номер страницы и строки. После, ищем всё сказанное и читаем, что же вас ожидает.
- Способ 4. Гадание по фасоли. Для этого нужно взять фасоль и собрать её в мешочек. Далее, опускаем руку в мешочек и достаём горсть фасоли. Если тёмных фасолин больше, чем светлых, то суженный будет брюнетом. Ну, а если, наоборот, то блондином.
Крещенский сочельник 2017 – это древний праздник, у которого свои интересные обычаи и традиции, которые могут принести массу положительных эмоций и энергетики, а также помогут очиститься душой и телом.