Саморазвитие. Отношения. Личность. Характер. Психология. Образование

Когда крещенский сочельник в году. Крещенский сочельник: что позволено делать на святой вечерок в православии

Крещенский сочельник 2020 отмечается 18 января. Он завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению.

Происхождение названия праздника

Слово «сочельник» произошло от «сочиво» - обрядовое блюдо из размоченных зерен риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, изюма, мака, кураги, семян льна, которое принято готовить в этот день. Крещенским торжество назвали потому, что оно предваряет великий православный праздник - Крещение Господне (Святое Богоявление).

Традиции и обряды праздника

18 января в храмах проводятся богослужения и великое освящение воды. Прихожане совершают таинство причащения крещенской водой. Люди приносят с храмов домой освященную воду и окропляют ею дом. Крещенскую воду хранят весь год. Она обладает целебными свойствами: оберегает жилище от нечистой силы и способна вылечить от тяжелых недугов.

В этот день хозяйки готовят сочиво (кутью). Вся семья собирается за праздничным столом.

18 января люди чертят на косяках, дверях, окнах мелом или карандашом кресты, чтобы в дом не проникла нечистая сила.

Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. Он считается последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания.

В этот праздник принято делать добрые дела, помогать нуждающимся людям.

Что можно есть в Крещенский сочельник

Крещенский сочельник является днем строгого поста. С утра и до восхождения на небе первой звезды православные христиане не употребляют пищу, разрешается пить только воду.

За праздничную трапезу приступают только после прочтения молитвы. На столах обязательно присутствуют сочиво (кутья) и узвар (напиток из сухофруктов и меда). Они являются символами рождения, смерти и вечной жизни Иисуса Христа (сочиво используется для поминания усопших, а узвар готовят в честь рождения детей). Кутью готовят постной, без добавления творога и масла, поэтому ее называют «голодной», или «тещиной». На праздничный ужин в Крещенский сочельник подают постные блюда: грибные голубцы, тушеные овощи, пироги, вареники, салаты, соленья. На десерт употребляют сладкие пряники, рулеты, пирожки.

Гадания

В ночь на Крещение на земле царит атмосфера волшебства. Это благоприятный период для гаданий. В этот день люди проводят магические ритуалы и обряды. Молодые девушки ворожат на суженого, стараются узнать имя жениха и дату свадьбы. Люди пытаются предсказать события будущего, получить ответ на вопрос, исполнится ли загаданное желание. Важным атрибутом гаданий выступает святая вода.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник

18 января запрещается ругаться, стирать, давать деньги в долг, выносить что-то из дома. Нельзя переедать, употреблять в пищу мясо, рыбу, алкогольные напитки.

Приметы и поверья

  • Сильная метель 18 января сулит хороший урожай.
  • Тот, кто в Крещенский сочельник искупается в бане, будет обладать красотой, здоровьем и долголетием.
  • Девушки, которые хотят избавиться от веснушек, должны 18 января умыться водой из талого крещенского снега.
  • Чтобы в дом не проникла нечистая сила, на окнах и дверях следует нарисовать мелом узор из маленьких крестиков.
  • В ночь на 19 января открываются небеса. Все, что у них попросится, непременно исполнится.

Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. В этот праздник осуществляются последние обряды колядования и гадания. Освященная вода и собранный в этот день снег способны сохранять чудодейственные и целебные свойства на протяжении всего года, оберегать дом и членов семьи от нечистой силы.


18 января в православном календаре - Крещенский Сочельник или Навечерие Крещения. В этот день готовят третью и последнюю кутью рождественско-новогодних праздников. Называется она «голодной» потому что с этой поры и до следующего дня, пока не освятят воду в реке, люди говели, то есть ничего не ели. А еще это был последний день колядок.

Голодная кутья - это приготовление к светлому празднику Богоявления Господня. Крещение - принадлежит к числу двунадесятых православных праздников. В этот день церковь вспоминает крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В эти два дня совершается обряд великого водоосвящения.

История праздника

До V века вспоминали рождение и крещение Иисуса Христа в один день – 6 января. Этот праздник носил название Феофания (Богоявление), что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день готовить кутью (сочиво).

В связи с важностью праздника Богоявления Господня, 18 января церковь установила пост. В этот день говеют до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения свяченой крещенской водой.

В Крещенский сочельник, после литургии в храмах совершается торжественный обряд великого водоосвящения. Свяченая вода называется Агиасмой. А сам обряд символизирует омовение грехов.

Начиная с XI века водоосвящение происходит два раза – в Крещенский сочельник, и в праздник Богоявления Господня.

Обычаи и традиции

На голодный вечер молодые девушки водили «Меланку», это обряд с традиционным переодеванием в зверей и фольклорных персонажей. В некоторых областях Украины, это делали также парни.

С Крещенским Сочельником связан интересный обряд «заклинания морозов». Ведь в старину крещенские морозы были самыми сильными. Перед тем как сесть за стол, хозяин брал ложку кутьи (сочива), подходил к окну и трижды повторял:

Мороз, мороз, приходи к нам кутьи отведать!

Особенно любили заклинать мороз дети. Они собирались возле окна и на все лады приглашали мороз на ужин. После этого молодые люди «прогоняли кутью». Остатки ужина отдавали домашним животным.

В народе существовало поверье, что в Крещенский сочельник снег обладает чудодейственными свойствами, поэтому его собирали для использования в разнообразных обрядах.

До наших дней сохранилась традиция набирать в ночь с 18 на 19 января воду в реке, обычно это делал хозяин дома. Считается, что такая вода может храниться долгое время, не портясь. Воду принято хранить в Красном углу, рядом с иконами.

Приближается большой христианский православный праздник – Рождество Христово – и в памяти многих из нас невольно всплывают воспоминания из детства, когда вечером в канун Рождества, вся семья рассаживалась за столом и каждый пробовал, в первую очередь, постную полужидкую кутью (сочиво), а затем принимались за остальные блюда.

Из года в год большинство семей продолжают следовать этой церковной традиции и Сочельник 2017 – не исключение. Этот предпраздничный, завершающий , день имеет свои обычаи и устои. Давайте вместе с Вами получше узнаем об истории, традициях и некоторых обрядах Сочельника.

Сочельник – что за праздник?

6 января завершается строгий пост, следуя которому нельзя практически ничего, можно лишь иногда приправить кашу растительным маслом. В соответствии с Библией, незадолго до того, как Дева Мария родила на свет Иисуса, волхвы заметили в небе яркую звезду, которая ознаменовала великое рождение Спасителя. Следуя за звездой, они нашли место, где родился Сын Божий.

Предпраздничный день называется Сочельником или Сочевником в связи с тем, что после появления в вечернем небе первой звезды, можно и нужно приступать к трапезе и обязательно отведать сочиво – зерновую размоченную пищу с медом и фруктами.

В этот день истинно верующие православные христиане по-особенному готовятся к встрече большого праздника, весь день их наполнен радостным, приподнятым настроением, что помогает завершать строгий пост в отличном расположении духа.

Как проходит Сочельник в церкви

Утром в Сочельник проводится Литургия (главное христианское богослужение), за ней следует вечерняя, после которой в центр храма выносят свечу, и священники поют пред ней тропарь Рождеству Христову.

Конечно, люди, находящиеся в храме, постятся, а многие в этот день причащаются. Те же, кто находятся на работе или не могут присутствовать в Сочельник в церкви по другим важным причинам, также почитают этот светлый день постом. Русская пословица гласит: «Сытое брюхо к молитве глухо», — посему, строгий пост готовит всех нас к приближающейся радости великого праздника.

Также посещают ночную Литургию. В том случае, если человек хочет причаститься на ночной Литургии, по традиции церкви, он может вкусить пищу последний раз за шесть-восемь часов до времени Причастия.

Церковные правила и законы разрешают больным и немощным людям соблюдать пост по мере своих сил, возможностей и в согласии с приемом лекарств. Болезнь – уже подвиг и тяжелый пост. В такие моменты нужно стараться укреплять человека духовно.

Традиции Сочельника дома

Все собравшиеся за семейным столом приступают к еде только после того, как появляется первая вечерняя звезда на небосклоне, ее еще называют «Вифлеемской звездой». Получается, что весь день у христиан проходит на голодный желудок, ведь пищу можно принимать лишь после вечерней литургии. Однако пост в этот вечер уже не столь строгий.

Перед самым началом трапезы в Сочельник, хозяева дома гасили лампаду у икон и ставили перед образами восковые свечи. После прочтения молитвы, все семейство угощалось блюдами, стоящими на столе. Из-за того, что Рождественский сочельник завершал строгий пост, его еще называли Богатой кутьей или Щедрым Вечером.

У наших предков была такая традиция: на столе в Сочельник обязательно должен лежать небольшой сноп сухой травы (сена), как символ той первой колыбели, яслей, куда положили новорожденного Иисуса. А также в этот день готовили двенадцать постных блюд, что равнялось числу апостолов.

Самыми важными блюдами были сочиво (кутья) и взвар. Кутья обычно готовилась из зерновой вареной каши, а взвар – из груш, яблок, слив, вишен, изюма и других продуктов, которые были сварены в воде.

Кутья и взвар, две противоположности, являются, однако, главными принадлежностями Сочельника перед Рождеством: кутья – неотъемлемая пища на похоронах, а взвар – при рождении детей. Отсюда можно сделать вывод, что предки наши на Вечерю соединяли этими блюдами воспоминания о рождении и о смерти нашего Спасителя.

Примечательно, что есть два вида кутьи: постная и скоромная (щедрая, богатая). Постную кутью ставят на стол в Рождественский и Крещенский сочельники и называют ее «сочивом». Постную кутью кушают также в поминальные дни и называют ее «коливом». На крестины и другие христианские праздники вкушают скоромную кутью, сваренную на молоке, с добавление большого количества сливок и масла.

В наши дни Сочельник отмечают не так, как во времена наших дедов и прадедов: когда праздник уже был в полном разгаре, по домам начинали ходить парни и девушки, переодетые в костюмы. Они несли с собой вертеп, с которым и играли сцену рождения Божьего Сына. Всем вокруг было очень весело и радостно.

Крещенский сочельник 2017

Еще один Сочельник, который нам предстоит отпраздновать в 2017 году – Крещенский сочельник, то есть вечер перед большим праздником, который называют или Богоявлением Господним. Крещение празднуют 19 января, значит, Крещенский сочельник приходится на 18 января и является не переходящим христианским праздником. То есть, каждый год даты празднования Крещения и Крещенского сочельника неизменны.

Как и в Рождественский, в Крещенский сочельник также соблюдается пост, а вечером, после первого причащения воды, можно кушать сочиво.

В ночь 18 января после торжественного молебна батюшка освящает воду. Считается, что крещенская водица обладает поистине чудодейственными свойствами. Набирать святую воду можно уже в Сочельник вечером, но после того, как окончится служба.

Крещенский сочельник 2017 – это один из церковных праздников, славящих рождение и крещение Иисуса Христа, который принято было отмечать 6 января. Сегодня, православные отмечают Крещенский сочельник, то есть вечер приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение и отмечается 19 января по новому стилю.

Особенностью этого праздника служит то, что в полночь 18 января принято освещать воду. Как правило, после торжественного молебна батюшка трижды опускает в воду крест. После чего, все верующие во всём мире смогут окунуться в воду, дабы очиститься и избавиться от всех своих грехов и болезней, конечно же, если не испугаются сильных морозов, которые обычно стоят в этот день.

Согласно существующим поверьям, вода в это время имеет особую силу, ведь в ночь на крещение сам Иисус купался в реке, признаком чего является колыхание воды.

Стоит отметить, что вода, которая взята из проруби в эту ночь также является целебной и полезной. Если же воду вы берёте из храма, то обязательно по приходу домой необходимо умыться и окропить ею весь дом, особенно обращая большое внимание на углы. Ещё в древние времена, чтобы защитить свой дом от злой силы, нечисти и заговоров, принято было рисовать святой водой кресты на дверях.

Крещенские приметы.

Как и любой другой праздник, Крещенский сочельник имеет множество своих примет, которые станут хорошим подсказчиком и советчиком в том, что нас ожидает в скором будущем, конечно же, если о них знать и всё внимательно замечать в этот день.

    1.Если за окнами метель, то такую же погоду следует ожидать и на Масленицу.
    2.Если небо ясное, то стоит ожидать большого урожая гороха.
    3.Если на ветках деревьев лежит совсем мало снега, то лето будет пусты, ни будет ни ягод, ни грибов.
    4.В Богоявленскую ночь, перед заутренней, небо открывается перед человеком. Как это понять? Иными словами, о чём помолишься, то и получишь. Как правило, в этот день человек обращается к Богу со своими самыми искренними просьбами и мольбами, которые не остаются незамеченными.
    5.Свадьба в этот день принесёт много счастья, семья будет жить в мире и согласии.
    6.Если покрестится в этот день, то вся оставшаяся жизнь будет счастливой и богатой.

Что можно кушать?

Наверное, всем, известно, о том, что в это время христиане придерживаются поста, но до того, как на вечернем небе появится первая звезда или пока не осветят церковную воду. Как правило, все традиции и обряды Крещенского сочельника необходимо соблюдать и выполнять, это же касается и еды. Главным и обязательным блюдо праздничного стола в каждой семье является сочиво. Кто-то возможно даже и не знает о существовании этого блюдо, хотя является очень важным. Как его приготовить? Достаточно легко и просто, главное, знать парочку секретов и саму технологию. Всё что необходимо, это сварить зерно, выложить его в отдельную ёмкость и смешать с такими ингредиентами, как ореховое или миндальное молоко, мёд. Всё хорошенько перемешиваем до образования однородной консистенции. В результате должно получиться блюдо, которое по своему составу напоминает кутью. Именно это блюдо должна отведать вся семья за вечерним столом.

Утром 19 января все отправляются в церковь, где освещают воду, а потом собираются целыми семьями за большим обеденным столом, где можно кушать уже абсолютно всё. В старину на столах можно было встретить такие блюда, как борщ и каши, холодец и сыр, и, конечно же, свинину, различные блюда из мяса. Также старались порадовать родных выпечкой, чаще всего, это были блины в форме квадратика. Стоит отметить, что именно это блюдо на столе символизировало богатство и достаток.

Крещенские гадания?

Гадание – это, наверное, то, без чего не обходится ни один Крещенский сочельник, а для многих хорошая возможность и шанс узнать о том, что их ожидает в будущем и найти ответы на волнующие и важные вопросы. Самое главное, это проводить гадания только в ночное время суток. Что касается способа гадания, то до наших дней дошло большое множество, что с одной стороны радует, а, с другой заводит в тупик, так как порой очень трудно сделать выбор в пользу какого-то одного гадания. Именно поэтому, девушки, а иногда и юноши старались выбирать не одно, а сразу несколько вариантов гаданий.

  • Способ 1. Узнать у прохожего как его зовут. Спросите зачем? Всё просто, ведь именно так будут звать вашего суженного.
  • Способ 2. Понадобиться колечко и тазик с водой. Колечко бросаем в воду и ждём, так как в нём обязательно должен появиться образ вашего избранника.
  • Способ 3. Гадание по книги. Всё, что необходимо, это назвать номер страницы и строки. После, ищем всё сказанное и читаем, что же вас ожидает.
  • Способ 4. Гадание по фасоли. Для этого нужно взять фасоль и собрать её в мешочек. Далее, опускаем руку в мешочек и достаём горсть фасоли. Если тёмных фасолин больше, чем светлых, то суженный будет брюнетом. Ну, а если, наоборот, то блондином.

Крещенский сочельник 2017 – это древний праздник, у которого свои интересные обычаи и традиции, которые могут принести массу положительных эмоций и энергетики, а также помогут очиститься душой и телом.