Саморазвитие. Отношения. Личность. Характер. Психология. Образование

Любителям жареных семечек посвящается: способы приготовления зернышек в микроволновке. Рецепты как быстро и очень вкусно жарить семечки тыквенные или подсолнечные в микроволновке Как пожарить соленые семечки в микроволновке

Любимое лакомство каждого деревенского ребенка – ароматные и хрустящие жареные семечки. Их никогда не бывает много, потому что от черных заманчивых зернышек на бабушкиной сковородке нет сил отказаться. Какой аппетитной ни казалась бы данная продукция в пестрых упаковках, аккуратно разложенных на магазинных прилавках, домашняя все равно вкуснее. И совсем необязательно вооружаться чугунным инвентарем для приготовления мелких вкусняшек, вполне подойдет лучшая подруга современной женщины – микроволновка.

Действительно, это очень простой и удобный способ, не требующий много времени и особых усилий. К тому же – экономный, ведь сырые семечки покупать в развесную значительно дешевле. Нужно лишь немножко терпения, потому что поначалу придется пойти путем эксперимента. Это связано с тем, что у каждой СВЧ-печи свои особенности и уровни мощности. Значит, необходимо приспособиться к конкретной модели с учетом ее характеристик. Хотя основной принцип приготовления жареных семечек для всех одинаковый. Весь процесс условно можно разделить на четыре этапа:
  • промывание и просушка подсолнечных зерен;
  • подбор правильной посуды;
  • непосредственно готовка;
  • карамелизация.
Итак, приступаем. Сперва сырой продукт помещаем в дуршлаг и тщательно промываем, желательно горячей водой. Делать это следует до тех пор, пока стекающая вода не будет выглядеть чистой. Потом избавляемся от влаги, раскинув семечки на газетном листе или большой салфетке. Позаботьтесь об этом заранее, чтобы они хорошо просохли.


Выбирая посуду, ни в коем случае не прибегайте к глубоким тарелкам, наоборот – возьмите плоскую жаростойкую. Она позволит разложить семечки ровным слоем, примерно в два ряда, а не горкой. Так они равномерно прожарятся. Вместо тарелки можно использовать и пергаментную бумагу для выпечки. Обратите внимание также на величину порции. Слишком большая останется сырой, маленькая – пригорит. Идеальный вариант – примерно граммов триста.


Теперь переходим к самому главному – жарке. Можно использовать два подхода. Рассмотрим их пошагово. Первый заключается в следующем:
  • поставьте посуду с семечками в микроволновку, включите ее на 3 минуты при мощности 800 Вт;
  • достаньте тарелку и тщательно перемешайте содержимое;
  • опять поместите ее в СВЧ-печь на 2 минуты;
  • когда время истекло, проверьте готовность семечек после перемешивания;
  • если продукт пока не пригоден для употребления, прожарьте его в течение еще 1 минуты;
  • при необходимости повторяйте эту манипуляцию до полной готовности блюда.
Второй метод, на который в среднем уходит 3-5 минут, предусматривает несколько иную специфику:
  • микроволновку следует включить на полную мощность и удерживать в ней семечки одну минуту;
  • после перемешивания повторить данную процедуру столько раз, сколько понадобится, с тем же временным интервалом.
Важно учесть, что на сковороде подсолнечные семечки начинают прожариваться с наружной стороны, а внутренние ядра доходят до необходимой кондиции позже. В СВЧ-печи ситуация противоположная: сначала зернышко готовится изнутри, а потом снаружи.


Заключительный этап приготовления – позволить семечкам «дойти». Не спешите приниматься за лакомки непосредственно сразу после прожарки. Оставьте их на минут 15-20 в микроволновке или заверните в несколько слоев газетной бумаги примерно на такое же время.


Если вас не прельщает процесс очистки зернышек от кожуры, можно поджарить с помощью бытового электроустройства и сырые семечки, которые продаются очищенными. Для этого необходимо:
  • поместить их на плоское блюдо или пергаментную бумагу;
  • поджаривать на полной мощности от 3 до 5 минут;
  • через каждую минуту открывайте печь и перемешивайте семена.

Несколько экспериментальных проб – и вы сможете точно определиться со временем готовки и оптимальным количеством продукта. Процесс станет привычным и легким, а вы сполна насладитесь вкусными зернышками, от поедания которых невозможно оторваться.

Семечки — замечательный продукт, в котором содержится достаточно большое количество растительного жира и витаминов. Знаете ли вы, что 33% населения России испытывают нехватку этих полезных веществ?

В том, что семечки в определенных количествах необходимы каждому человеку, не может быть никаких сомнений. Люди, регулярно употребляющие их, медленнее стареют, к тому же ядра уменьшают содержание холестерина в плазме. Если вкус этого продукта вам не очень нравится, то можно легко улучшить его, так в микроволновке очень просто.

Какое действие ядра оказывают на организм?

Худеющим людям полезно знать, что они приглушают аппетит, причем существуют даже некоторые диеты, предписывающие время от времени перекусывать ими. Семечки снабжают организм необходимыми жирами, а значит, человек, помимо них, может есть только постную пищу и при этом оставаться совершенно здоровым.

В ядрах сконцентрировано много пищевого белка, который каждому необходим. А помимо него, там содержатся углеводы, жиры, минералы, витамины. Если вы пытаетесь вести правильный образ жизни, обратите внимание на семечки. Они обязательно должны входить в ваш рацион. Чуть ниже мы рассмотрим, как пожарить семечки в микроволновке.

До нас дошли сведения об одной монахине, поселившейся на острове вдалеке от людей. Она на протяжении очень долгого времени ела только одни семечки и при этом хорошо себя чувствовала.

Почему ядра необходимы для полноценной жизни?

Давайте подробнее рассмотрим полезные микроэлементы, входящие в их состав. В первую очередь это железо и йод. Кроме того, в них содержится магний, избавляющий сосуды от шлаков и оказывающий благоприятное воздействие на сердце. Семечки рекомендуется употреблять преимущественно в зимнее время. Одной горсти хватит для того, чтобы обеспечить организм минералами и витаминами. У вас неустойчивое настроение? Заболевание нервной системы? Употребляйте семечки, ведь они богаты фолиевой кислотой, а также витамином В6, которые вам очень нужны.

Не все знают, что ядра оказывают поистине чудесное действие не нервную систему: человек становится более спокойным и уравновешенным. Если у вас напряженная работа, подкрепляйтесь ими в течение дня. Интересно знать, что семечки легко могут заменить сигарету. Многие курильщики избавились таким образом от своей плохой привычки.

Как пожарить семечки в микроволновке

Секрет популярности этих маленьких зернышек заключается в том, что они помогают людям успокоиться и расслабиться.

Многие любят щелкать их во время просмотра кино или общения. Людей привлекает в первую очередь их вкус. Но что делать, если принесенные из магазина семечки не соответствуют вашим ожиданиям? Выход есть: можно их пожарить, и тогда они гарантированно станут вкусными. Еще несколько лет назад многие готовили их на сковородке либо в духовке, однако сегодня это можно проделать намного быстрее и проще: на помощь придет микроволновка.

Этап № 1. Моем семечки

От соприкосновения с темным пигментом, который находится непосредственно на зернах, кожа может местами окраситься в черный цвет, а этого бы вам наверняка не хотелось. Не исключено также наличие пыли. Поэтому перед тем, как жарить семечки в микроволновке, необходимо их вымыть. Конечно, вам для этого потребуется ситечко, которое желательно найти заблаговременно. Когда все будет сделано, стряхните с семечек капельки воды и оставьте их на некоторое время, пусть они высохнут. Существует небольшая хитрость: для того чтобы зерна высохли быстрее, заверните их в полотенце. Вскоре оно впитает оставшуюся воду.

Этап № 2. Выбираем тарелку

Для приготовления семечек потребуется огнеупорная тарелка, выполненная из керамики или стекла. Желательно, чтобы на ней не было позолоты. Хорошо, если у вас есть специальная тарелка для микроволновки. Если она довольно большая и плоская — это вообще отлично, так как пожарить семечки в микроволновке в ней будет очень удобно: вы сможете разложить их тонким слоем. Чем меньше вы возьмете ядрышек, тем лучше они прожарятся.

Этап № 3. Солим зерна

Промытые семечки необходимо сбрызнуть маслом, после чего немного посолить. Затем следует помешать их ложкой. Это делается для того, чтобы соль попала на все семечки.

Такая процедура гарантирует замечательный вкус зерен. Ни в коем случае не стоит отказываться от использования растительного масла, иначе соль просто сконцентрируется на дне. Однако при желании можно использовать вместо него соленую воду, но в этом случае вкус будет менее выражен. Но некоторые специально готовят пресные семечки. Что ж, имеют право, если им так нравится.

Этап № 4. Жарим зерна

Микроволновку следует поставить на самую большую мощность. Если вы задаетесь вопросом о том, сколько жарить семечки в микроволновке, то знайте: для этого потребуется 90 секунд. Затем их встряхивают либо мешают ложкой, после чего закрывают какой-либо посудой сверху. Далее необходимо включить печь еще на 60 секунд. Обратите внимание: мощность теперь должна быть средней.

По истечении времени семечки снова мешают, затем в очередной раз ставят на 60 секунд. Теперь нужно съесть парочку зерен. Если вам кажется, что они еще невкусные, включите печь еще на одну минуту. Только ни в коем случае не жарьте зерна без перерыва в течение нескольких минут, да еще и на полной мощности, так как приготовить семечки в микроволновке у вас таким образом не получится — они просто почернеют или вообще сгорят.

Этап № 5. Оставляем остынуть

После выключения микроволновки не следует сразу доставать из нее зерна. Пусть они постоят еще 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как пожарить семечки в микроволновке. Если вы все сделали правильно, то зерна должны получиться вкусными. Приятного аппетита!

Всем известные семена тыквы раньше принято было сушить. Так в них сохраняется больше полезных веществ и элементов.

Среди них: пектин, минеральные соли, пищевые волокна, жирные насыщенные кислоты. И это неполный список. Фосфор, магний, медь, железо.

Употребляя по 5 семечек тыквы утром натощак в течение двух недель вы избавитесь от гельминтов. Повысится иммунитет.

Регулярное употребление продукта приведёт к тому, что вы реже будете болеть. У мужчин улучшается потенция, независимо от того, в каком состоянии она была.

Но есть сушёные семечки тыквы - удовольствие сомнительное. А заставить детей бывает просто невозможно.

Чтобы улучшить вкусовые качества, есть несколько проверенных способов. В жареном виде они станут любимым лакомством.

Их приятно щёлкать, сидя у экрана телевизора. А если сделать их солёными, то за семечки в доме начнётся настоящая битва.

Такая процедура, как жарка семечек в микроволновой печи, мало чем отличается от того же процесса на сковороде. В обоих случаях необходимо правильно провести подготовительные мероприятия.

Готовим семечки тыквы к обжарке:

  • Тщательно промываем под краном, освобождая от плёнки.
  • При необходимости меняем воду и повторяем процедуру.
  • Сушим на ровной поверхности в течение 2-3 дней.

Эти меры необходимы, чтобы убрать частички грязи и пыли, которые есть на любом предмете. Помните: все фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением! Не исключение и блюда, которые мы готовим.

Термообработка убивает много микробов, но частички пыли и грязи остаются, попадают в пищевод. Пользы организму они точно не принесут.

Важно! Термообработка уменьшает количество витаминов в составе тыквенных семечек, их действительно лучше есть в сушёном виде.

Богатый минеральный состав от обжарки никак не пострадает. Поэтому, продукт не теряет всех своих целебных свойств, он остаётся полезным для организма.

Время приготовления: сколько минут сушить

Приготовление семян в микроволновке занимает две с половиной минуты.

Схема приготовления тыквенных семечек в микроволновой печи:

  1. Раскладываем их по тарелке, ставим в микроволновку на самую высокую мощность. Время таймера: 1 минута.
  2. Через минуту вынимаем, тщательно перемешиваем, снова ставим таймер на 1 минуту.
  3. Повторяем процедуру: вынимаем, перемешиваем. Таймер выставляем ещё на 30 секунд.

Важно! Если семечки начали трещать и раскрываться раньше, не пережарьте их. Последние 1,5 минуты тщательно следите за процессом. 30 секунд могут оказаться лишними.

Как приготовить вкусно: рецепты с солью

Семечки намного вкуснее в солёном виде. Вы же встречали в продаже солёные семена подсолнуха?

Можно обжарить и тыквенный продукт так, чтобы он был солёным на вкус. Эта процедура несложная, мало чем отличается от первого рецепта.

Рецепт солёных тыквенных семечек:

Пошаговая инструкция Пояснения
1 Моем продукт в большой таре под проточной водой Несколько раз слейте воду, чтобы до конца избавиться от тонких плёнок
2 Положите промытые семена в солёную воду Время вымачивания - 3 часа. Вода должна быть хорошо просолена
3 Сливаем воду и сушим продукт на открытом воздухе, пока не стечёт вода Их желательно положить на полотенце или салфетки, чтобы вода стекла
4 Жарим на сковороде с толстым дном Помешиваем до готовности, о которой сигнализирует румяный цвет. Попробуйте одну семечку, если степень прожарки вас устраивает, снимайте с огня

Сковорода для обжарки непременно должна быть с толстым дном. Тонкое дно спровоцирует постоянное подгорание. Внутри продукт останется сырым, а снаружи поджарится до черноты.

Подойдёт для жарки несколько видов сковородок:

  • Чугунная.
  • С двойным дном.
  • С тефлоновым покрытием.

Процесс обжарки проводят, контролируя огонь. Единственное и главное условие: он не должен спалить семечки.

Какую пользу принесёт продукт? При регулярном употреблении вы заметите улучшение самочувствия.

Отступят многие болезни:

  • Волосы станут расти быстрее.
  • Послеоперационный период проходит быстрее, поэтому продукт полезен людям, перенёсшим оперативное вмешательство или тяжёлую болезнь.
  • Противогрибковый эффект, который даёт продукт, помогает в борьбе с заболеваниями этого типа. Ведь грибок быстро распространяется по крови, нарушая работу всех систем организма.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта: проходит вздутие.
  • Регулярное применение способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Используется, как народное средство от глистов. Лучше комбинировать его со специальными препаратами, действия семян не хватит на уничтожение всех видов глистов.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, является мочегонным средством.
  • Нормализует давление.
  • Повышает выносливость, работоспособность.
  • Приходят в норму обменные процессы.
  • Повышается иммунитет. Хорошо употреблять продукт во время сезонных заболеваний в комплексе с другими продуктами и витаминными составами.
  • Является универсальным противовоспалительным средством.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Витаминный состав способствует выработке гормона, отвечающего за хорошее настроение и позитив. Тыквенные семечки хорошо использовать в период депрессии.
  • Обладает лёгким слабительным действием, является мягким средством от запоров.

Этот перечень вызывает удивление. Обычный продукт, не завёрнутый в красивую упаковку, а так полезен. Природой так устроено, что всё необходимое для здоровья содержат простые продукты питания.

Так что запасайтесь тыквенными семечками. Обязательно высушите половину и употребляйте по утрам. Это принесёт большую пользу здоровью.

Вторую половину обжаривайте по разным рецептам, употребляйте вместо вредных чипсов и попкорна за просмотром кино. Солёные семечки отлично идут к пиву.

Они гораздо полезнее сухариков и чипсов, которые, по результатам многих исследований вызывают рак.

Заменяйте вредные продукты полезными аналогами - это первый шаг на пути к здоровому питанию.

Полезное видео

Семечки - это продукт, от которого не оторваться. Щелкнув одну, уже невозможно остановиться! И с каждой последующей семечкой хочется еще и еще! И обещания того, что эта горстка будет последней на сегодня, расплываются, когда та начинает заканчиваться. И так до последней семечки в упаковке, пока она не окажется съеденной полностью. Большие любители семечек знают, что гораздо дешевле покупать это лакомство сырым и «на развес». И большинство из них готовят семечки на сковороде и даже не знают о том, что пожарить семечки в микроволновке тоже можно!

Метод проб и ошибок
Так как микроволновки у всех разные, а соответственно уровень мощности тоже, то первый опыт по проверке готовности семечек осуществляется экспериментальным методом. Их обжарка в микроволновке отличается от обычного способа тем, что на сковороде семечки нужно помешивать постоянно, а в микроволновке это нужно делать приблизительно раз в минуту. Чтобы пожарить семечки в микроволновке, нужно:
  • высыпать семена подсолнечника в дуршлаг и промыть;
  • дать лишней воде стечь;
  • приготовить жаропрочное блюдо для СВЧ и сложить туда семечки;
  • поставить блюдо в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту;
  • после этого семена нужно перемешать, чтобы влага испарилась;
  • снова поставить их в СВЧ на то же время, после чего семечки нужно попробовать на готовность.
Если семечки еще не готовы, то их снова нужно поместить в СВЧ. И так до полной их готовности. В среднем на обжарку семечек таким способом уходит от 3 до 5 минут. Как только время, затрачиваемое на прожаривание семечек, определилось, то в дальнейшем их можно оставить в микроволновке минуты на 3-4, после чего перемешать и готовить еще 1 минуту.

Но не получится пожарить семечки в микроволновке большими порциями, либо слишком маленькими. В первом случае они останутся сырыми, а во втором - пригорят или могут вообще загореться. Оптимальное количество семечек - грамм 300. Вместо жаропрочного блюда можно использовать пергамент для выпечки.

Семечки «ленивые»
Этот способ для тех, кто очень любит семечки, но не любит их чистить. Для этого достаточно купить уже очищенные сырые семечки и приготовить их:

  • насыпьте семечки в стеклянную миску или разложите на пергаменте;
  • поместите их в микроволновку и жарьте на полной мощности 3-5 минут;
  • каждую минуту или полторы открывайте дверцу СВЧ и перемешивайте семена.
Очищенные семечки, пожаренные в микроволновке, по вкусу немного отличаются от семечек в шелухе, приготовленных тем же способом.

Соленые семечки в микроволновке
Соленые семена подсолнечника - всеми любимое лакомство, которое можно приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке:

  • промойте и тщательно высушите семечки;
  • переложите их в стеклянную широкую миску;
  • сбрызните их слегка растительным маслом и перемешайте;
  • посыпьте семена мелкой солью;
  • поставьте блюдо с семечками в микроволновку;
  • жарьте их на мощности между максимальной и средней, периодически помешивая.
Возьмите одну семечку и попробуйте ее на готовность. Как только семена будут готовы, не вынимайте их сразу из СВЧ, а дайте им немного времени «дойти». Достаньте их из СВЧ печи минут через 15, так они получатся намного вкуснее.

Семечки в миску стоит высыпать ровным слоем, а не горкой. Так они прожарятся равномерно, и не будет такого, что где-то они сгорели, а где-то остались сырыми.

Во время приготовления нельзя оставлять СВЧ без присмотра. И не забудьте периодически помешивать семена, иначе первый раз пожарить семечки в микроволновке не получиться, а придется тратить драгоценное время на мытье СВЧ печки и проветривание комнат.

Здравствуйте, дорогие друзья! У меня сегодня выходной, а значит можно немножко полениться, посмотреть любимое кино и пощелкать семечки. Кстати, предпочитаю готовить их самостоятельно. Раньше я всегда жарила их на сковороде , а в последнее время научилась делать СВЧ-печке. Оказывается, это быстро, просто и не нужно караулить у плиты. Поделюсь и с вами рецептами как жарить семечки в микроволновке.

Долгое время подсолнухи использовали только для украшения домов. И даже не подозревали о том, что маленькие семена могут быть пригодными в пищу. К счастью, кто-то все же додумался попробовать их на вкус. И поделился невероятным открытием с другими. Так что теперь мы можем лакомиться вкусными и полезными зернышками.

Лузганье семечек - отличное успокоительное. Процесс монотонного поедания семок приводит нас в состояние, близкое к трансу

Поедание семечек позволяет расслабиться и забыть о надоедливых раздражителях. Так что такая еда - это еще и прекрасный способ справиться со стрессом 🙂

А приготовленное своими руками всегда в тысячу раз вкуснее покупного. Так что вперед: тщательно моем семечки, пока вода не станет абсолютно чистой. Откидываем их на дуршлаг и ждем, пока вся вода стечет. Это касается как подсолнечных, так и тыквенных семечек, которые тоже очень вкусны и полезны.

Кстати, удобнее брать не очень много семян для одной жарки (примерно грамм 200-250). Если ждете гостей, лучше приготовить несколько порций.

Жарим подсолнечные семечки в скорлупе

Берем посуду, подходящую для использования в СВЧ-печи (стеклянную или керамическую - не важно). Равномерно насыпаем наши вымытые семена тонким слоем. Затем ставим на максимальную мощность, у меня это 700 Вт. Если у вас больше, то попробуйте поэкспериментировать, выбирая оптимальную мощность, чтобы семена не сгорели.

Через пару минут достаем, перемешиваем и ставим снова. Но теперь таймер установите на 1 минуту. Повторяйте действия до тех пор, пока наша закуска не будет готова. Обычно весь процесс не занимает много времени, около 3-5 минут.

Время зависит от трех факторов: мощности вашей микры, объема продукта и предпочитаемой степени прожарки

В некоторых рецептах пишут, что готовы уже через две минуты. Если у вас так же, значит вам везет. Ну а если чуть больше, то не расстраивайтесь. Несколько дополнительных минут можно потратить на чтение новой интересной статьи на моем блоге 🙂

Вот наглядное видео, как легко и просто пожарить семена подсолнечника в микроволновой печке.

Итак, думаю вы протестировали свою микроволновку. В следующий раз будем знать наверняка, сколько времени занимает приготовление в вашей печке.

Как пожарить с солью

Для этого варианта приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан семян;
  • 2 ст.л. воды;
  • соль по вкусу.

Хорошенько перемешайте мешайте семечки с солью и водой. Покройте семенами тарелку для свч, поставьте готовиться на 90 секунд. После хорошенько перемешайте. При желании вместо воды можете использовать оливковое масло.

Верните семена в микроволновку, готовьте еще в течение 60 секунд. Помешивайте семена после каждой обжарки. Пробуйте и, если они будут готовы, вынимайте. Если нет, то повторите операцию. Проявляйте особую осторожность, что не сжечь их, так как они довольно легко горят.

Да, если вы перед обжаркой помыли семечки, то дайте стечь воде 5-7 минут. А после только мелкой солью посыпьте и перемешайте. Дополнительно воды не нужно.

Жарим тыквенные в микроволновке

Когда я готовлю что-то из тыквы, никогда семечки не выбрасываю. Ведь жареные тыквенные семена - та еще вкуснотища, особенно с солью и специями.

Готовлю их по такому рецепту:

  • масло для жарки (можно взять растительное или сливочное);
  • семена тыквы;
  • соль;
  • чесночный или луковый порошок;
  • кайенский перец.

Наливаем в неглубокую посудину 1 ст. л. масла и разогреваем в микроволновке секунд 5. Затем насыпаем туда стакан тыквенных семян, равномерно распределяя по дну. Выставляем максимальную мощность и включаем печку на две минуты. После двух минут перемешиваем и снова отправляем в печь. Таким образом готовим примерно 7–8 минут. Ждем пока наше блюдо не подрумянится и не станет слегка золотистого цвета.

Готовые семечки можно посыпать солью, кайенским перцем, чесночным и луковым порошком. Очень вкусно! Хранить их можно в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 месяцев.

Также сделать семечки можно солоноватыми, предварительно замочив их на ночь в солевом растворе. Делаем его из расчета 1/4 чашки соли на 2 стакана воды. На утро достать, чуток подсушить на бумаге и готовить, как в рецепте.

Чем полезны семена подсолнуха

Наверняка, многих из нас в детстве пугали страшилками про аппендицит. Мол, если есть много семечек, наверняка воспалится аппендикс. И кто-то из нас действительно боялся за свое здоровье и отказался от этого лакомства. К счастью, как доказывают всевозможные источники, никакого отношения к обострению аппендицита семечки не имеют. Напротив, это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Тут витамины А, E, D, витамины группы B, магний, цинк, кальций и селен.

Например, в 50 граммах семечек содержится больше суточной нормы витамина Е. Поэтому грызть их очень полезно для тех, кто заботится о своей коже. Также этот витамин препятствует образованию тромбов.

В семечках подсолнуха содержится примерно столько же кальция, как и в сметане и йогурте. Кроме того, употребление семечек способно улучшить зрение, состояние волос и ногтей. Они помогают выводить холестерин и даже могут привести в норму давление. Недаром же ни одни посиделки бабушек на скамейке не обходятся без заветного кулька.

А еще психологи советуют лузгать семечки тем, кто бросает курить - они «заменяют» никотин.

Польза тыквенных семечек

О том, можно ли кушать семки во время диет, я уже писала раньше . Оказывается, есть даже разгрузочные дни, построенные на сырых и даже жареных семечках.

Тыквенные семена богаты витаминами и минералами не менее, чем семена подсолнуха. Даже возмутительно, что кто-то при готовке блюд из тыквы, выбрасывает столь полезные зернышки. А ведь они улучшают кровообращение, очищают кожу от акне. А еще помогают при лечении болезней мочевого пузыря и множества других.

Не только польза, но и вред

Но не стоит забывать, что даже самый чудесный продукт хорош в меру. Поедание семок в больших количествах может испортить эмаль зубов и стать причиной появления зубного камня.

Несмотря на рекордное количество полезных веществ в этом продукте, он все же очень калорийный. Энергетическая ценность 100 граммовой пачки равноценна плитке шоколада. Так что дамам, пытающимся сбросить вес, не стоит увлекаться ими очень часто.

А вы любите жареные семечки так, как я? И как предпочитаете их готовить? Делитесь своими рецептами с фото в комментариях. И не забывайте подписываться на обновления блога , скоро тут будет еще больше интересных статей. До новых встреч!