Саморазвитие. Отношения. Личность. Характер. Психология. Образование

Каким киви должен быть внутри. Полезные свойства и вред киви

Многие считают (и небезосновательно), что для организма человека самыми полезными являются фрукты, выращенные в той местности, где он проживает (в радиусе 400 км). Однако это совсем не означает, что несвойственные месту проживанию фрукты пользы не принесут совсем. Потому не стоит отказываться от авокадо, ананасов, бананов, мандарин, и от киви в том числе.

  • В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Именно поэтому он отлично подходит для , повышения иммунитета, особенно в зимнее и весеннее время. Помогает бороться с усталостью и .
  • Очень здорово кушать их после сытного обеда, поскольку он устраняет тяжесть в желудке, изжогу, препятствует образованию газов.
  • Способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Так что, господа мясоеды, употребляйте мясо не с вермишелью и картошечкой пюре, а с пушистой картошечкой-киви. Тем более, что рецептов мясных блюд с его добавлением довольно много.
  • Примечательная способность фрукта — без лекарств. Это происходит благодаря наличию в немалых количествах в ягоде калия и магния.
  • Употребление этого фрукта способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию тромбов.
  • Немаловажное полезное свойство фрукта киви — похудение. Дело в том, что ягоды содержат ферменты, способствующие расщеплению жиров и понижению уровня холестерина. Киви даже входит в состав мультифруктовой .

Противопоказания

Несмотря на все супер полезные свойства не рекомендуется давать киви детям, поскольку относительно часто проявляется аллергия на киви у ребенка, особенно возрастом до 5 лет. Причем бывали случаи сильнейшей реакции вплоть до анафилактического шока.

Хотя если честно, я этого раньше не знала, и раза три давала своей годовалой дочке – реакций не было.

Однако если ребенок хоть немного склонен к аллергическим проявлениям – лучше перестраховаться и подождать.

Как правильно выбрать киви

При покупке самое ответственное — знать, как выбрать киви спелый, но при этом не переспевший. Ведь это не молоко, которое можно развести из сухого порошка, не колбаса, которая может состоять исключительно из сои и вкусовых добавок. Это просто заморская ягода, которая может быть либо незрелой, либо перезрелой, либо «правильной».

  1. Покупать лучше всего ягоды без упаковки. Так вы сможете тщательно выбрать каждый плод. Если же выбираете упакованные ягоды – посмотрите внимательно, чтобы не было подгнивших под прозрачной пленкой.
  2. Не постесняйтесь их понюхать: в меру зрелые плоды имеют чуть уловимый аромат клубники, банана, лимона.
  3. Выбирать следует крепкие упругие ягоды, однако не слишком жесткие. Чересчур твердые – зеленые и совершенно безвкусные. Слишком мягкие – переспели. Переспевшие плоды вкусны, однако есть их нужно сразу же. Кроме того, возрастает вероятность купить ягоды с гнильцой. Если нажать пальцем на идеальной зрелости киви — останется небольшая вмятинка.

    При покупке не стоит слишком сдавливать ягоды, чтобы их попросту не раздавить, однако слегка надавить пальцем вы имеете полное право – слова специалиста.

  4. Еще одно хорошее свойство киви, хоть и субъективное, конечно: проверка на наличие вредностей типа пестицидов и т.п. показала отличные результаты — в пределах нормы. Это порадовало.

Как хранить киви в домашних условиях

Хранить киви можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике и даже в морозильной камере. На пользе фрукта способ хранения практически не сказывается.

Важно, чтобы у фруктов был доступ воздуха. Хранить киви в холодильнике можно в бумажном пакете или полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями, либо же в открытом контейнере.

Очищенный и нарезанный киви долго (больше суток) хранить нельзя — на его поверхности очень быстро начинают размножатся бактерии.

Если купили незрелые киви

Если вы купили недозрелые киви – не расстраивайтесь. Вполне возможно дозреть киви в домашних условиях без потери пользы и качества. Для этого зеленые плоды нужно положить в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или апельсином и отправить в нижний отсек холодильника на 2-3 дня. Чтобы понять, готово или нет — надавите на ягоду. Мягкость и маленькая вмятина — готово!

Птица киви

А вот так выглядит та самая птичка киви, в честь которой и назван плод. Кстати, она совсем без крыльев и видимо поэтому у нее такой печальный взгляд 😉

Ксения Поддубная

Этот вопрос очень часто мы задаем себе, стоя перед прилавком со множеством фруктов. Хочется порадовать близких и принести домой вкусные и полезные фрукты. поэтому при выборе киви советуем придерживаться нескольких советов:

  • Старайтесь покупать киви в магазинах и на специализированных рынках - старайтесь не покупать киви у уличных торговцев, так как в этом случае высока вероятность нарваться на химически обработанные плоды или выращенные с большим количеством пестицидов.
  • Самые вкусные и хорошие плоды – слегка мягкие. Если киви будет слишком мягким, значит киви перезрелый, а перезрелые плоды теряют свою сладость и аромат. Слишком твердый киви будет не очень вкусным, так как это обычно недозрелые плоды (таких на наших прилавках немало, так как киви завозятся к нам издалека слегда недозревшими). Если вы купили твердый киви, положите его в прохладном месте (но не в холодильнике) и подождите несколько дней - плод дозреет и станет мягче.
  • Если киви пахнет вином, то брать такой киви не стоит. Возможно, он уже перезрел и забродил или "напичкан" химикатами. Правильный киви не имеет сильновыраженного запаха.
  • Если на поверхности плода имеются темные пятна – это признак болезни плода. Не советуем покупать такой фрукт.
  • Слегка надавите на место, где была плодоножка, если выделилась жидкость, то отложите этот плод, никакая влага выделяться не должна.
  • Обращайте внимание, чтобы не было гнили на киви. Она проявляется в виде налета серого или серо–фиолетового цвета. Внимательно осматривайте плоды со всех сторон!
  • Очень часто киви продается в пластиковых упаковках, обтянутых сеточкой. Постарайтесь выбрать киви, используя вышеперечисленные способы - данная упаковка позволяет это сделать.
  • Размер киви не всегда влияет на вкус. И мелкие, и крупные плоды очень вкусны и полезны - просто разный сорт киви.

Если вы будете следовать этим нехитрым советам - на вашем столе всегда будут вкусные и полезные плоды этого экзотического чуда - киви! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Правильное киви для здорового организма!

Коричневые пушистые плоды Актинидии или, как их называют обычные люди, киви являются весьма полезными ягодками. Киви имеет еще одно название – китайский крыжовник. Из этого следует предполагать, что родина киви находится в Китае. Изначально крыжовник использовали в качестве декоративного элемента сада. В качестве плодовой культуры киви стали облагораживать два селекционера из Новой Зеландии - Эллисон и Маклоклин. Именно им стоит сказать спасибо за тот вид, который крыжовник приобрел. Селекционеры первыми решились выращивать крыжовник для продажи в промышленных масштабах. Сбыться мечтаниям сиюминутно не удалось и добиваться мечты пришлось долгие годы.

К 1959 году плод крыжовника из Китая было решено переименовать в «киви», в честь небольшой птички киви, так похожей на этот маленький пушистый плод. Кроме того, киви являлась символом Новой Зеландии. Вот так китайский крыжовник стал величаться никак иначе, как киви!

Что же представляет собой ягодка киви?

Под зеленой или коричневой пушистой тонкой кожурой можно обнаружить мякоть светло-зеленого цвета. Вокруг белой ткани, под названием коллумбелла, киви украшено маленькими темными семенами. Кожура у крыжовника может быть как гладкой, так и с привычным всем нам пушком. Гладкие плоды киви довольно редкий, даже можно сказать элитный сорт, носят название «Gold». Стоит такая ягодка гораздо дороже, так как мякоть плода на вкус сравнима со сладчайшей сахарной ватой.


Как сделать правильный выбор при покупке киви?

Как выбрать киви знает не каждый покупатель. А ведь для того, чтобы купить вкусный и свежий плод нужно знать всего-то несколько простых правил. Лучше всего остановите свой выбор на плодах податливых к продавливанию, но не настолько, чтобы ягода мялась как пластилин. Такой крыжовник переспел и вскоре начнет портиться. Если купить получилось совсем твердый плод, то лучше всего дать ему дозреть и стать немного мягче.

Обращайте внимание на то, нет ли никаких темных пятнышек на кожуре, так как наличие таковых говорят о том, что плоды больны. Пропавший киви пахнет вином. Свежая ягода не пахнет почти ничем.

Помимо кожицы обратить внимание стоит на место, где располагалась плодоножка. При нажатии на это место должно быть сухо, а вот если от надавливания вышла хотя бы капелька сока, то это означает только одно – плод неправильно хранили и он успел подпортиться.

Покупая киви в контейнерах приглядитесь, нет ли в нем подгнивших плодов. Это легко определить, так как гниющие плоды отличаются более пушистым налетом серого или фиолетово-серого цветов. Такой контейнер лучше всего не покупать. Конечно, оставшиеся плоды, не покрытые гнилью, все еще пригодны к использованию, но рисковать своим здоровьем не стоит.

Чем полезно киви?

В первую очередь крыжовник из Китая является витаминной бомбой. Уровень витамина «С» просто зашкаливает и потому в сезоны простуд киви может стать достойным соперником лимонам. Употребление способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшению кровообращения. Это стоит взять на заметку людям, страдающим гипертонией. Помимо этого, в составе киви содержатся такие элементы, как калий и магний, которые так полезны для нашего сердца.

Покупайте киви и кушайте на здоровье!

Киви имеет много названий. Вы можете услышать такие синонимы, как солнечный персик, волосатый фрукт, китайский крыжовник, так далее и так далее. Но эти чудо-плоды еще более замечательны, когда речь заходит об их пользе для здоровья. Кстати киви, - согласно ботаническим правилам -ягода! О пользе киви и о том, как выбрать спелый киви , и расскажут Умные советы .

Читайте в этой статье:

Польза киви для здоровья человека

Исследования, проведенные д-ром Lachance из Rutgers University, оценили пищевую ценность киви и доказали, что данные дары природы наиболее питательны изо всех фруктов. Исследование также показало, что из 27 наиболее часто потребляемых фруктов и ягод, киви больше всех насыщен полезными питательными веществами.

Витамин С в киви

Киви является богатым источником витамина С. Содержание витамина С в киви в два раза больше, чем в апельсинах. Исследования показывают,что одного киви в день достаточно для удовлетворения необходимых потребностей. Кроме того, содержание витамина С в нем дает защитный эффект против респираторных заболеваний, и такого недуга как астма. В исследовании, опубликованном в апреле 2004 года, выяснилось, что дети, которые едят много цитрусовых и киви (5-7 порций в неделю) на 44% меньше подвержены заболеваемости ОРЗ, хрипам в легких по сравнению с детьми, которые ели цитрусовые менее одного раза в неделю.

Калий в киви

Киви, как и бананы, богаты калием. По сравнению с бананами, киви - это ягоды с низким содержанием калорий. Низкое содержание калорий и и высокий процент калия в киви делает его незаменимым для здоровья сердца. Калий поддерживает кровяное давление, таким образом предотвращая вас от сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е в киви

Все мы знаем, что продукты, богатые витамином Е имеют высокое содержание жиров. Но киви является одним из плодов, который является богатым источником витамина Е, но с низким содержанием жира. Витамин Е делает киви отличным антиоксидантом.

Фолиевая кислота

Киви является богатым источником фолиевой кислоты. Он рекомендован женщинам во время беременности. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной системы у детей и служит хорошим источником витаминов для беременных женщин. Киви полезен детям раннего возраста, он помогает им в развитии мозга и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Клетчатка в киви

По данным исследования, диета, которая богата клетчаткой помогает в лечении запоров и воспаления органов пищеварительного тракта. Клетчатка снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца и некоторых видов рака. Клетчатка также снижает уровень сахара в крови, таким образом, снижает риск развития диабета. Она также позволяет вас чувствовать себя сытым, не переедая. Киви насыщают и дают толчок к похудению одновременно!

Цинк в плодах киви

Как выбрать спелый плод киви

Киви - грубые извне, но всего важнее то, что содержится внутри плода. Когда вы начинаете выбирать киви, убедитесь, что вы выбираете именно упругий, но не твердый, как камень, киви.

  1. Размер киви не является решающим фактором для рассмотрения. Даже мелкие киви могут быть также вкусы, как большие.
  2. Нажмите на кожицу киви большим пальцем, если вы чувствуете легкую упругость под пальцем, то киви созрел, но если это не так, то это еще не готовые к употреблению плоды.
  3. Плодоножка должна быть сухой, из нее не должна сочиться никакая жидкость.
  4. Предпочтите выбирать киви по одному из ящика, чем приобретать упаковкой в пластиковом контейнере

Как есть киви

Многие чистят киви тонким ножом, некоторые просто режут на половинки и едят чайной ложкой. Все знают, что киви едят сырым, украшают им десерты.

Но не всем известно, как полезна кожица киви, в которой припасено наибольшее количество полезных веществ. Научитесь кушать киви с кожицей, и организм ваш скажет вам: "Спасибо!".

Выбирайте спелые киви, наслаждайтесь их изумительным вкусом и получайте свою порцию витаминов, микроэлементов и лучистой энергии этой удивительной тропической ягоды.

Многие считают (и небезосновательно), что для организма человека самыми полезными являются фрукты, выращенные в той местности, где он проживает (в радиусе 400 км). Однако это совсем не означает, что несвойственные месту проживанию фрукты пользы не принесут совсем. Потому не стоит отказываться от авокадо, ананасов, бананов, мандарин, и от киви в том числе.

  • В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Именно поэтому он отлично подходит для , повышения иммунитета, особенно в зимнее и весеннее время. Помогает бороться с усталостью и .
  • Очень здорово кушать их после сытного обеда, поскольку он устраняет тяжесть в желудке, изжогу, препятствует образованию газов.
  • Способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Так что, господа мясоеды, употребляйте мясо не с вермишелью и картошечкой пюре, а с пушистой картошечкой-киви. Тем более, что рецептов мясных блюд с его добавлением довольно много.
  • Примечательная способность фрукта — без лекарств. Это происходит благодаря наличию в немалых количествах в ягоде калия и магния.
  • Употребление этого фрукта способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию тромбов.
  • Немаловажное полезное свойство фрукта киви — похудение. Дело в том, что ягоды содержат ферменты, способствующие расщеплению жиров и понижению уровня холестерина. Киви даже входит в состав мультифруктовой .

Противопоказания

Несмотря на все супер полезные свойства не рекомендуется давать киви детям, поскольку относительно часто проявляется аллергия на киви у ребенка, особенно возрастом до 5 лет. Причем бывали случаи сильнейшей реакции вплоть до анафилактического шока.

Хотя если честно, я этого раньше не знала, и раза три давала своей годовалой дочке – реакций не было.

Однако если ребенок хоть немного склонен к аллергическим проявлениям – лучше перестраховаться и подождать.

Как правильно выбрать киви

При покупке самое ответственное — знать, как выбрать киви спелый, но при этом не переспевший. Ведь это не молоко, которое можно развести из сухого порошка, не колбаса, которая может состоять исключительно из сои и вкусовых добавок. Это просто заморская ягода, которая может быть либо незрелой, либо перезрелой, либо «правильной».

  1. Покупать лучше всего ягоды без упаковки. Так вы сможете тщательно выбрать каждый плод. Если же выбираете упакованные ягоды – посмотрите внимательно, чтобы не было подгнивших под прозрачной пленкой.
  2. Не постесняйтесь их понюхать: в меру зрелые плоды имеют чуть уловимый аромат клубники, банана, лимона.
  3. Выбирать следует крепкие упругие ягоды, однако не слишком жесткие. Чересчур твердые – зеленые и совершенно безвкусные. Слишком мягкие – переспели. Переспевшие плоды вкусны, однако есть их нужно сразу же. Кроме того, возрастает вероятность купить ягоды с гнильцой. Если нажать пальцем на идеальной зрелости киви — останется небольшая вмятинка.

    При покупке не стоит слишком сдавливать ягоды, чтобы их попросту не раздавить, однако слегка надавить пальцем вы имеете полное право – слова специалиста.

  4. Еще одно хорошее свойство киви, хоть и субъективное, конечно: проверка на наличие вредностей типа пестицидов и т.п. показала отличные результаты — в пределах нормы. Это порадовало.

Как хранить киви в домашних условиях

Хранить киви можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике и даже в морозильной камере. На пользе фрукта способ хранения практически не сказывается.

Важно, чтобы у фруктов был доступ воздуха. Хранить киви в холодильнике можно в бумажном пакете или полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями, либо же в открытом контейнере.

Очищенный и нарезанный киви долго (больше суток) хранить нельзя — на его поверхности очень быстро начинают размножатся бактерии.

Если купили незрелые киви

Если вы купили недозрелые киви – не расстраивайтесь. Вполне возможно дозреть киви в домашних условиях без потери пользы и качества. Для этого зеленые плоды нужно положить в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или апельсином и отправить в нижний отсек холодильника на 2-3 дня. Чтобы понять, готово или нет — надавите на ягоду. Мягкость и маленькая вмятина — готово!

Птица киви

А вот так выглядит та самая птичка киви, в честь которой и назван плод. Кстати, она совсем без крыльев и видимо поэтому у нее такой печальный взгляд 😉

Ксения Поддубная