Саморазвитие. Отношения. Личность. Характер. Психология. Образование

Рисовая запеканка с изюмом. Творожная запеканка с рисом и изюмом

В рационе детей обязательно должен присутствовать творог, без него никак. Это утверждение знает каждая мама, но как накормить ребенка столь вкусным и полезным продуктом, если он его на дух не переносит. В ход идут всевозможные мамины хитрости. Замаскировать творог можно с помощью большого количества блюд. Как показывает практика, дети с удовольствием съедают , конфеты «Рафаэлло из творога», творожные десерты с желатином, мясные котлеты с добавлением творога.

Большинству детишек очень нравятся творожные запеканки, которые готовят в детском саду. Чаще всего такие запеканки готовят с добавлением манки, поэтому консистенция у них получается более однородной и напоминающей суфле.

Во времена моего детства, нам постоянно подавали запеканки из творога с рисом и изюмом, поэтому для меня именно она является как в детском саду. Творожная запеканка с рисом и изюмом , рецепт которой я хочу вам предложить, получается сочной, ароматной и очень нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • Рис – 3/4 стакана,
  • Творог – 400 гр.,
  • Изюм – горсть,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар – полстакана,
  • Сливочное масло для смазывания формы

Творожная запеканка с рисом и изюмом – пошаговый рецепт

Так как творожная запеканка у нас будет с рисом, первым делом необходимо отварить рис. Рис желательно использовать круглый. Помойте его в 2-3 водах. Всыпьте в кипящую, слегка подсоленную воду. На медленном огне, не накрывая крышкой, поварите 15 минут. Далее кастрюлю снимите с огня и дайте рису постоять еще 10 минут. Откиньте его на дуршлаг. Промойте под проточной водой. Вареный рис выложите в тарелку.

Творог протрите через сито. Выложите его к рису.

Добавьте помытый и просушенный изюм.

Массу для запеканки перемешайте.

Добавьте пакетик ванилин (можно ванильный сахар) и снова перемешайте.

В отдельную миску вбейте яйцо. Всыпьте к нему сахар.

Развешайте вилкой до однородности.

Влейте в рис с творогом взбитое яйцо.

Вымешайте творожно-рисовую массу вилкой.

Духовку нагрейте до 190С. Отрежьте кусочек сливочного масла и смажьте им жаропрочную форму. Выложите в нее творожную массу. Разровняйте лопаткой.

Форму отправьте в горячую духовку. Творожная запеканка с изюмом и рисом должна выпекаться на протяжении 40-30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Убедившись в том, что она готова, форму достаньте из духовки. Дайте ей слегка остыть.

После этого нарежьте на кусочки. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. К творожной запеканке традиционно подается , молочный кисель, варенье или джем. Приятного вам аппетита.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Фото

Ингредиенты:

  • Рис обычный – 0,5 ст.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. ложка для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Время приготовления – 1 час.

Мой ребенок сегодня меня озадачил: «Хочу запеканку, как в садике». Если вам тоже сказали именно так, то можете не сомневаться – данный вам подходит.
Сладкая рисовая запеканка с изюмом и курагой очень нравится детям. Уверена, что взрослые тоже не прочь ей полакомиться.

Фото рецепт сладкой рисовой запеканки с изюмом в духовке:

1. В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг.

2. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут.

3. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм.

4. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.

5. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы.

6. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану.

7. Вот такая масса у нас должна получиться – не густая, но и не слишком жидкая.

8. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.

9. Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах.

Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить . Для этого взбейте 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сладкая рисовая запеканка с изюмом – вкусный десерт, которым можно порадовать своих родных и близких. Дополнить ее рекомендуется различными фруктами и ягодами: яблоками, грушами, черешней. Готовится запеканка просто и быстро, а главное, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Готовое блюдо получается очень сытным, поэтому с легкостью может заменить комплексный завтрак. В качестве украшения рекомендуется использовать взбитые сливки или покрыть сметанным кремом, домашним йогуртом.

Ингредиенты

  • Рис - 100 г;
  • Молоко - 300 мл;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Изюм - 60 г;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Соль - 5 г;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Панировочные сухари для посыпки.

Как приготовить сладкую рисовую запеканку с изюмом

Первым делом, промываем изюм. Затем, используя горячую кипяченую воду, заливаем изюм на 15 минут. После сливаем жидкость, выкладываем сушеные плоды на сухую и чистую ветошь.

Переливаем молоко в удобную кастрюлю. Кипятим, если образовалась пленка, снимаем её шумовкой.

Длиннозерный рис промываем 2-3 раза, пока вода не обретет прозрачный цвет. Можно оставить его в воде, чтобы он слегка набух до момента закипания молока.

Промытый рис добавляем в кипящее молоко. Варим на медленном огне, пока крупа не впитает в себя весь молочный продукт, а рисовые зерна не станут мягкими. Кашу можно немного подсолить. Отварной молочный рис снимаем с плитыи даем немного остыть.

Отдельно делаем заливку для будущей запеканки. Для этого соединяем яйцо с простым и ванильным сахаром. Взбиваем массу до растворения крупинок и оставляем в прохладном месте.

В готовую рисовую кашу добавляем сметану, в данном рецепте используется домашний продукт высокой жирности. Заменить сметану разрешается сливочным маслом. Хорошенько перемешиваем кашу, масса должна получиться однородной.

Выливаем яичную заливку и ещё раз перемешиваем.

Добавляем вымоченный и пропаренный изюм. На этом же этапе можно ввести мелко нарезанные фрукты или ягоды, так вкус получится намного интереснее. Перемешиваем массу в миске.

Подготовим форму для запекания. Для этого смажем дно и края сливочным маслом и посыпем её панировочными сухарями.

Выливаем рисовую кашицу в форму. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Запеканка из рисовой каши на молоке с изюмом готова, особенно это блюдо будет актуально для мам, дети которых уже устали от банальной каши. Сладкая запеканка, украшенная ягодами наверняка им понравится. Приятного и сытного вам завтрака!

Для того, чтобы готовая запеканка получилась на самом деле вкусной, специалисты рекомендуют немного пофантазировать с различными добавками:

  • Придать блюду приятный аромат помогут такие компоненты, как: орехи, сухие фрукты, кардамон или корица. С последними ингредиентами необходимо быть аккуратными и добавлять в меру, в противном случае они могут придавать блюду небольшую горечь.
  • Для усиления и изменения вкуса рекомендуется ввести свежие фрукты: апельсины, груши, яблоки, нектарины и т.д. Если фрукт сочный, то после нарезки его необходимо оставить немного, чтобы лишний сок вытек.
  • После добавления свежих фруктов, рисовая смесь может быть жидковатой, в таком случае рекомендуется добавить немного муки.

Крупяные запеканки — превосходный вариант для завтрака. Очень питательные и полезные – приготовить их можно практически из любой каши. Её даже можно не варить специально; если у вас после завтрака осталась каша, то смело готовьте из неё запеканку. А мы предлагаем вам рецепт рисовой запеканки с изюмом. Приготовьте её вечером – утром останется только разогреть блюдо!

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 230 гр рис круглозёрный
  • 250 мл вода
  • 500 мл молоко
  • 3 шт. яйцо
  • 70 гр сметана
  • 10 гр сахар ванильный
  • 1/4 ч.л. корица молотая
  • 50 гр изюм
  • 5гр масло сливочное

Способ приготовления

    Подготовить продукты для запеканки: рис тщательно промыть под проточной водой. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего воду слить, а изюм обсушить.

    Рис выложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.

    В рис добавить ванильный сахар, корицу и соль по вкусу. Влить молоко, всё хорошо перемешать.

    Вернуть сотейник с рисом на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить рис 15-20 минут до полного впитывания молока. Каша должна получиться кремовой и не подгореть, иначе это испортит вкус запеканки. Переложить готовую рисовую кашу в большую миску и остудить до комнатной температуры. Это необходимо сделать для того, чтобы яйца при добавлении их в кашу не свернулись от высокой температуры.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миску с кашей добавить яйца, сметану и изюм. Всё тщательно перемешать.

    Формочки для запекания (в рецепте использовались формочки объёмом 150 мл) хорошо смазать сливочным маслом и разложить по ним рисовую массу. Запекать 20-25 минут до золотистого цвета.

    Рисовая запеканка с изюмом готова. Подавать запеканку рекомендуем с мёдом, вареньем или сметаной.

    Можно приготовить запеканку в одной большой форме, увеличив при этом время запекания. Приятного аппетита!

Рецепт рисовой запеканки имеет многолетнюю историю. На Руси изначально использовались другие злаки – пшено, овес, гречиха, пшеница и перловка. Рис в рецепте появился позже.

Простота приготовления и доступность ингредиентов обеспечили блюду популярность. Рисовую запеканку в духовке готовят на завтрак, обед, перекус или десерт. В меню большинства детских садов присутствует запеканка из риса с изюмом и яблоками.

Вариантов приготовления запеканки много – в мультиварке или духовке, со сладкой начинкой из фруктов. Популярна несладкая запеканка с фаршем, овощами или сыром. Процесс готовки прост и по силам любой хозяйке.

Чтобы сладкая запеканка получилась воздушной и поднялась, нужно соблюдать 3 простых правила:

  • выбирать круглый рис;
  • использовать пудру вместо сахарного песка;
  • взбивать белки отдельно от желтков.

Придерживаясь этих простых советов, запеканка получается нежной, как в детском саду.

Запеканка с изюмом в мультиварке

Любимый десерт детей готовится из риса или рисовой каши. Нежная детская запеканка может быть полноценным углеводным завтраком, перекусом или десертом. Такую запеканку удобно брать на работу или давать детям в школу на обед.

Классический вариант детской запеканки в мультиварке готовится с изюмом, но можно экспериментировать и добавить грушу или банан. Подавать запеканку можно со сладким сметанным соусом, джемом, горячим шоколадом или какао.

Приготовление запеканки займет 1 час.

Ингредиенты:

  • рис отваренный – 250-300 гр;
  • изюм – 3 ст. л;
  • сметана – 200 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт;
  • манка – 2 ч. л;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Охладите белки и взбейте со щепоткой соли до неплотной пены.
  3. Соедините рис, сахар, сметану и желтки. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте взбитые белки и изюм. Перемешайте.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
  6. Выложите в чашу тесто для запеканки. Сверху положите несколько тонких слайсов масла.
  7. Запекайте блюдо 50 минут в режиме выпечки.
  8. Перед подачей можно украсить запеканку сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • рис – 450-500 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • изюм – 4 ст. л;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 5 ст. л;
  • сахар ванильный – 1,5-2 ст. л;
  • бренди – 1 ч. л;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • малиновое варенье – на вкус;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши.
  2. Промойте, обсушите изюм и залейте бренди.
  3. Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену.
  4. Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло. Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции.
  5. Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  6. Добавьте взбитые белки и перемешайте.
  7. Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.
  8. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  9. Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком.
  10. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут.
  11. Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.

Рисовая запеканка с курицей и овощами

Несладкая запеканка из риса и курицы с овощами может стать разнообразием на обед, ужин или перекус. Низкокалорийное блюдо готовят сторонники правильного питания и люди на стадии активного похудения. В разрезе запеканка выглядит очень аппетитно и может украсить даже праздничный стол. Удобно брать с собой на работу на обед.