Саморазвитие. Отношения. Личность. Характер. Психология. Образование

Колоказия. Таро: лечебные свойства тропической «картошки Колоказия съедобная

Колоказия (Colocasia) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Ароидных. По разным данным она насчитывает от 8 до 16 видов. Родиной является Юго-Восточная Азия, острова Малайского архипелага, Гималаи.

Общее описание

Стебель у колоказии отсутствует, прямо из грунта поднимаются гигантские листья на длинных, до 1 м сочных черешках. Сам лист сердцевидной либо щитовидной формы обычно достигает в длину 80 см, а в ширину – 70. Он имеет гладкую текстуру и может быть окрашен во все оттенки зеленого или в сизый цвет. Чем старше растение, тем более крупные у него листья.

Цветы растения декоративного интереса не представляют, их похожее на початок соцветие окрашено в желтый цвет, а ягоды – в красный или оранжевый.

Корневая система колоказии представляет собой разветвленное корневище с многочисленными клубнями. После термической обработки они становятся съедобными и высоко ценятся в кулинарии.

Виды колоказии

  • Колоказия Съедобная (Древняя) – со светло зелеными листьями до 1 м длиной, шириной – до 50 см, собранными в прикорневую розетку. Початок и покрывало – желтые, ягоды – красные. Клубень весит до четырех килограмм, островитяне, принимающие его в пищу, называют растение таро.

  • – самая крупная представительница рода с несъедобными клубнями. Листья зеленые с желтыми выраженными прожилками.

  • Колоказия Фонтанезия почти не образует клубней. На длинном тонком черешке фиолетового оттенка расположены глянцевые темно-зеленые листья до 40 см длиной и 30 – шириной.
  • Колоказия Обманчивая является клубневым растением с зелеными листьями и черешком до 50 см.

Уход за колоказией

Температура и освещение – растению нужен яркий свет, летом от прямых солнечных лучей ее нужно прикрывать. Зимой, если колоказия не ушла на покой нужна досветка.

Растение теплолюбиво. Комфортная температура летом – 23-28 градусов, зимой – до 18. При 16 градусах листья начинают гибнуть.

Влажность воздуха и полив – земля в горшке постоянно должна быть мокрой. Зимой если растение не в состоянии покоя поливают 2 раза в неделю.

У колоказии крупные листья, которые испаряют много влаги. Опрыскивают минимум раз в день, иногда протирают листья влажной тканью. Зимой необходимо искусственно повышать влажность с помощью увлажнителя воздуха или размещенных рядом с растением сосудов с водой.

Удобрение и подкормка – растет растение быстро, зеленая масса у него значительная, необходимы еженедельные подкормки в период вегетации удобрениями с повышенным содержанием азота.

Почва и пересадка – колоказия любит легкий плодородный грунт со слабокислой реакцией. Подойдет готовый субстрат для цитрусовых. Горшок нужен большой, дренаж обязателен. Весной ежегодно пересаживают растение в более крупную тару.

Цветение в домашних условиях переходит редко.


Период покоя зимой растение можно ввести в период покоя, выкопав клубни. Содержат их в сухом состоянии при 15 градусах. Прекрасно зимует и без периода покоя.

Особенности ухода колоказия – очень крупное растение, ему нужно много места. Оно больше подходит для оранжереи, чем для квартиры.

Размножение колоказии

Семенное размножение колоказии малоэффективно и редко приводит к успеху. Гораздо проще размножить растение делением клубней или корневища.

При пересадке отделите несколько клубней, поместите в легкий влажный грунт и прикройте стеклом. Укрытие можно снять через 10 дней после появления всходов.

При делении корня оставьте на каждой деленке по 1-2 ростовых почки. Место среза присыпают толченным активированным углем и высаживают в смесь песка и торфа. Укореняются корни в течение 1-2 недель.

Вредители, болезни и возможные проблемы

Колоказия может поражаться паутинным клещом, белокрылкой, мучнистым червецом.

  • Листья покрываются желтыми пятнами при избытке света.
  • Листья становятся бледными при недостатке питания и света.
  • Молодые листья мелкие при нехватке удобрений и холодном содержании.
  • Листья отмирают при температуре ниже 15 градусов.

Колоказия ядовита – соблюдайте меры предосторожности.

Колоказия (Таро) – травянистый представитель семейства Ароидных, пока еще не получила широкое распространение среди цветоводов. Однако у нее есть все шансы завоевать популярность благодаря своим достоинствам.

Одним из них является внешний вид растения – обилие широких крупных листьев, растущих на длинных черешках .

Они имеют довольно оригинальную форму в виде сильно вытянутых в длину сердец.

Окраска разнообразная в зависимости от вида. Встречаются чисто зеленые, с бледными прожилками или вовсе фиолетовые листья.

Стебель (ствол) отсутствует , зато листья вместе с черешками могут достигать в высоту около метра.

Еще один плюс колоказии – съедобные клубни экзотических гостей. Они содержат много крахмала и используются в вареном и жареном состоянии в пищу.

Виды и особенности

Колоказия съедобная (древняя)- Colocasiaesculenta . Листья бледно-зеленые, собираются в прикорневую розетку. В длину достигают 1 м, в ширину 0,5 м. Цветет желтым початком , прикрытым покрывалом того же цвета. Затем образуются маленькие красные ягодки. Клубень может весить до 4 кг и применяется в пищу.

Колоказия гигантская – С. Gigantea . Широкие листовые пластинки имеют закругленный кончик. Размером превосходят остальные виды. Окраска зеленая, светло-желтые прожилки хорошо выражены. Клубни этого вида не съедобны, початок невзрачный. Главная ценность – декоративный вид листовых пластинок.

Колоказия фонтанезия – С. Fontanesia . Листовые пластинки обладают темно-зеленой окраской и глянцевым блеском. Прожилки под цвет листвы. Черешок красновато-фиолетовый, длинный и тонкий. Система корней мочковатая, практически не образует клубней .

Правила ухода

В домашних условиях можно выращивать все 8 видов, известных в данное время. Главное – найти достаточно пространства для ее размещения – не менее квадратного метра на одну комнатную колоказию.

Обеспечив Таро хороший уход, можно получить шикарное растение , которое будет радовать в течение многих лет.

Как член ядовитого семейства Ароидных, колоказия представляет некоторую опасность отравления . Токсичные листовые пластинки не должны съедаться домашними животными и маленькими детьми.

Освещение и температура

Яркий свет в течение всего дня. Контакта с прямыми лучами солнца не любит — может покрыться ожогами в виде бурых высохших пятен. В зимний период необходимо дополнительное искусственное освещение лампами дневного света, если не уходит в состояние покоя.

Летом прекрасно растет и в жаре, и в прохладе. Оптимально – содержание при 22-26 градусах.

Полив и влажность

В природе Таро произрастает на постоянно увлажненных землях с высокой влажностью воздуха. Поэтому требуется создать условия, приближенные к естественным. Поливать часто и обильно , используя мягкую воду без повышенного содержания извести.

Высокую влажность окружающего воздуха поддерживают регулярным опрыскиванием наземных частей растения или ставят рядом с емкостью, заполненной влажными камнями.

Подкормка и зимовка

Большое растение требует много питательных веществ. Подкормки должны быть регулярными в течение всего периода вегетации.

В домашних условиях удобрять минеральными комплексами через 12-14 суток, в открытом грунте – через 25-30 суток.

Особенность колоказии состоит в сильно выраженном периоде покоя. Листья отмирают, а клубни должны храниться в сухом помещении при низкой температуре воздуха – 9-11 градусов.

Пересадка

После периода покоя клубни высаживают в емкость, дно которой заполняется камнями не столько для дренажа, сколько для противовеса. В этом случае сильно выросшее растение не перевернет горшок своей тяжестью.

Емкость для Таро берется большая – как минимум полметра в диаметре.

Почва нужна плодородная и богатая, оптимальным решением будет смешать в равных объемах листовой и дерновой грунт, перегной, торф и песок.

Размножение

Можно использовать семенной способ , деление клубня и боковые отпрыски .

Размножение семенами используют при выращивании колоказии на улице. Их высевают в рассадные ящики и поливают. Всходы пересаживают по отдельным емкостям после появления первых настоящих листочков.

После зимовки от главного клубня отделяют боковые и рассаживают их сразу по индивидуальным горшкам. Дочерние побеги аккуратно отделяют от основного растения, стараясь не повредить их, и размещают в отдельный горшок.

Нельзя заглублять побег колоказии!

Примером правильной посадки можно сделать материнское растение и высадить молодой саженец на такую же глубину. Для ускорения укоренения побег накрывают пленкой из полиэтилена.

Вредители и возможные проблемы

Наиболее опасные вредители: паутинный клещ и белокрылка.

Растение необходимо опрыскать инсектицидами, при неполном исчезновении вредителя повторить. Применяют Актеллик, Этиссо, Малатион.

Белокрылка . Мелкие зеленые с белыми крылышками, которые разлетаются в разные стороны при любом прикосновении к растению. Вследствие чего относятся к вредителям, уничтожаемым с трудом .

Обработке подвергается не только само растение , но и все окружающее пространство – горшок, подоконник, оконное стекло. Эффективно применение Кинмикса, Талстара, Моспилана, Конфидора, Фуфанона.

Возможные проблемы:

  • Листовые пластинки покрываются желтыми пятнами , которые потом становятся коричневыми. Причина – воздействие прямых лучей солнца.
  • Боковые листья высыхают и отпадают при постоянном сухом воздухе.
  • Молодые листочки мелкие и тонкие – растение страдает от недостатка питательных веществ в грунте или воздействия слишком холодного воздуха.
  • Листья бледнеют и теряют яркость цвета – сигнал о дефиците минеральных веществ и недостаточном освещении.

Колоказия – весьма необычное для наших широт травянистое растение с копной крупных листьев на длинных черешках, торчащих прямо из земли. Обитает она во влажных тропических лесах, преимущественно в Азии, но встречается и на других континентах. Колоказия считается у нас большой экзотикой и пока не достигла большой популярности. Нередко колоказию на фото изображают рядом с человеком, причем лист может доставать от земли до подбородка. На родине растение больше ценится за питательные клубни, чем за привлекательную наружность.

Описание растения

Колоказия является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству Ароидных. Она имеет разветвленное тонкое корневище со множеством клубней. Продолговатые клубни с кольцевидными изгибами окрашены в светло-коричневый цвет и высоко ценятся в кулинарии. В них содержится много крахмала и полезных микроэлементов. Употребление в пищу возможно только после термической обработки.

Стебля у колоказии нет, прямо из земли торчит густая розетка листьев на мясистых черешках. Листья имеют сердцевидную или щитовидную форму и гладкую поверхность. На листовой пластине четко просматриваются рельефные жилки. Иногда они имеют контрастную окраску. Листва может быть окрашена во все оттенки зеленого цвета, а также иметь синеватый или сизый оттенок. Размер черешка и листа увеличивается по мере взросления колоказии. У взрослого растения черешок может достигать 1 метра, при толщине 1-2 см. Лист бывает длиной 80 см, а шириной – 70 см.












Цветы при выращивании в домашних условиях образуются редко и не отличаются привлекательностью. Растение выбрасывает соцветие в виде початка, расположенное на невысоком, крепком цветоносе. Окраска соцветия имеет песочный или более яркий, желтый цвет. После опыления образуются небольшие красные или оранжевые ягодки. Внутри плода находится множество мелких семян.

Виды колоказии

В роду колоказии зарегистрировано всего 8 видов. В основном, это крупногабаритные растения, подходящие для выращивания в оранжереях и больших помещениях. Настоящим рекордсменом является колоказия гигантская . Её стебли могут достигать высоты в 3 м. Крепкие овальные листья с ребристыми жилками окрашены в темно-зеленый цвет. Каждый лист в длину достигает 80 см, а в ширину – 70 см. Початок на толстом цветоносе в высоту составляет 20 см. На корнях образуются реповидные клубни.

Колоказия съедобная (она же «древняя», «дашин» и «таро») образует много крупных клубней и выращивается как кормовая культура. Вес самых больших клубней составляет 4 кг. В пищу также употребляются обработанные листья и стебли. На метровом мясистом черешке располагается сердцевидный лист длиной 70 см и шириной – 50 см. Края светло-зеленой листвы слегка волнистые.

На основе этого вида выведена форма , она отличается темной, черно-бурой окраской наземных побегов.

Обитает по берегам пресных водоемов и нормально воспринимает затопление корневищ. Черешки имеют красноватую окраску и в длину достигают 1,5 м. Сердцевидные светло-зеленые листья в длину составляют 40 см, а в ширину – 20 см.

– более компактное растение, которое называют также «колоказия комнатная». Максимальная высота её побегов составляет 50 см. Размеры листа равны 30 см в длину и 20 см в ширину.

Способы размножения

Колоказию размножают делением корней и посадкой клубней. При работе с растением важно соблюдать осторожность, ведь свежий сок сильно раздражает кожу. Лучше проводить все манипуляции в перчатках.

Семенное размножение в средней полосе – достаточно сложный и малоэффективный процесс. В горшок с влажной торфяной почвой на глубину около 5 мм высаживают мелкие семена. Емкость накрывают пленкой и хранят в светлом и теплом месте. Оптимальная температура составляет +22…+24°C. Всходы появляются в течение 1-3 недель.

При пересадке от взрослого растения отделяют несколько клубней. Их полностью закапывают в увлажненной, легкой почве и накрывают стеклом или пленкой. В течение 2-4 недель появятся первые всходы, а еще через 10 дней можно снимать укрытие.

Взрослое растение можно разрезать на несколько деленок. На каждом участке корня должны остаться 1-2 почки роста. Разрезают колоказию острым лезвием и обильно посыпают древесным углем. Деленку сразу высаживают во влажную песчано-торфяную смесь и оставляют в теплом месте. Укоренение происходит довольно легко, уже через 1-2 недели растение начинает выпускать новые листочки.

Правила ухода

Уход в домашних условиях за колоказией довольно прост. Достаточно подобрать для неё комфортное место и периодически поливать. При выращивании в помещении она не нуждается в периоде покоя и весь год одинаково прекрасна. Этой крупной красавице необходимо выделить не меньше 1 м² свободного пространства. Колоказия нуждается в продолжительном световом дне. В помещении она не терпит прямых солнечных лучей, но в открытом грунте легко переносит даже сильную жару. В саду колоказия хорошо себя чувствует на солнцепеке или в небольшой тени. Оптимальная температура составляет +22…+26°C.

Так как в природе колоказия постоянно контактирует с влагой, поливать её нужно часто. Для полива используют отстоянную теплую воду. Наземную часть растения рекомендуется периодически опрыскивать. Также полезно расставить сосуды с мокрой галькой или керамзитом.

В течение всего вегетационного периода колоказию регулярно подкармливают. Растения в помещении удобряют дважды в месяц комплексными минеральными составами. Уличным экземплярам достаточно одного удобрения в 25-30 дней.

Даже крупные колоказии можно выносить весной в сад. Их оставляют в кадках или пересаживают в открытый грунт, где они отлично себя чувствуют до наступления холодов. Когда температура на улице начнет опускаться до +12°C, растение выкапывают снова. Можно полностью обрезать листву и хранить только клубни, которые весной используют для новых посадок.

Колоказию пересаживают нечасто, по мере разрастания корневища. Горшок сразу выбирают большой, диаметром и глубиной от 50 см. Для посадки используют смесь из равных частей:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Меры предосторожности

Колоказия – очень ядовита. Попавший на кожу свежий сок способен вызвать серьезный ожог. При съедании хотя бы небольшого кусочка листа или другой части растения начинается отек горла, сильнейшее жжение и резь. В случае опасности следует немедленно обратиться к врачу. Нужно внимательно следить, чтобы животные и дети не приближались к столь прекрасной, но чрезвычайно опасной растительности. Даже съедобные разновидности пригодны в пищу после длительной жарки или варки.

Возможные трудности

Большинство трудностей связано с неправильным уходом за колоказией:

  • если листья начинают желтеть и становятся менее упругими, значит растение получает недостаточно влаги;
  • появление сухих пятен может свидетельствовать об ожогах комнатных экземпляров;
  • если пестролистные формы теряют яркость, значит растению не хватает света.

Очень редко можно обнаружить на колоказии следы паутинного клеща, щитовки или тли. Удобнее всего сразу воспользоваться инсектицидами. Через 1-2 недели обязательно следует провести повторную обработку.

Таро - древняя культура Индии и Египта. Её разводят уже более 2000 лет. Листья большие и выглядят очень привлекательно . Клубни, можно использовать в пищу, вареными или жареными.

Таро, или Колоказия съедобная, или Колоказия древняя, или Дашин, или Слоновье ухо (лат. Colocásia esculénta) - многолетнее растение, вид рода Колоказия (Colocasia) семейства Ароидные (Araceae).

Многолетнее травянистое растение, с красивыми листьями. Таро добавит нотку тропиков в интерьер Вашего дома. Большие растения Колоказии очень изящны, и хорошо смотрятся как самостоятельно, так и в композициях с мелкими растениями. Если вы ищете растение, чтобы заполнить большую площадь, Таро – это идеальное решение!

Корневая система мочковатая, образует крупный подземный клубень диаметром 6-8 см и массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни.

Листья крупные, сердцевидные, длиной до 1 м и шириной до 50 см, образуют прикорневую розетку, на длинных, желобчатых у основания черешках до 2 метров длиной.

Цветоносный побег развивается из верхушечной почки клубня.

Соцветие - початок с зеленовато-жёлтым покрывалом.

Из рукописей Плиния известно, что уже в его времена таро использовали в пищу египтяне. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест-Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне. В диком виде это растение не встречается.

Клубни таро содержат 18-20 % мелкозернистого крахмала, 0,5 % сахара и более 3 % белка. У диких видов и некоторых культурных клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают жжение во рту и распадаются при варке.

Использование в кулинарии:

Клубни таро практически несъедобны в сыром виде, поскольку вызывают сильное жжение во рту. Используется, как правило, в варёном и жареном виде, также из таро делают различную выпечку. Молодые листья и молодые отбелённые побеги отваривают и используют в пищу, подобно спарже.

Клубни также используют для производства муки и спирта и в качестве корма для домашних животных.

В Полинезии и Африке из клубней делают тесто «ну» при помощи ферментации.

Клубни используются в лекарственных целях.

Уход:

Размножаю т таро мелкими вторичными клубнями массой 40-50 г.

Полив: Растение влаголюбивое, полив обильный, многие сорта могут выдерживать длительное затопление. Вазон Колоказией можно поставить в поддон с водой или неглубокий прудик, так что бы вода доставала до 1/3 или 1/2 вазона.

Опрыскивание: Регулярно

Почва: Хорошо растет в плодородной почве с хорошим дренажом

Освещение: Тень, полутень или на солнце.

Посадка: Клубни растений, садить тупым концом вниз, на глубину 5 см. Поливать регулярно.

Зимовка: Зимой, растения значительно лучше сохраняются при температуре 16-18°. Клубни на зиму сохраняют при 10-12° до начала марта, а затем приступают к их высадке в грунт оранжереи или в горшки.

Период вегетации зависит от сорта и составляет 8-15 месяцев. Срок начала уборки определяют по пожелтению и опадению листьев, обычно к этому времени зелёными остаются один или два листа.

В тропических условиях выкопанные клубни могут храниться в небольших кучах под навесами в течение 1-1,5 мес, для более длительного хранения их помещают в специальные хранилища.

Описание растения семейства Ароидных, зачем его выращивают. Состав и калорийность съедобной колоказии, полезные свойства. Особенности приготовления клубней, рецепты блюд. Интересные факты о колоказии.

Содержание статьи:

Колоказия - это многолетнее травянистое растение из семейства Ароидных. По виду напоминает обычный лопух: из земли растет пышная розетка огромных листьев на мясистых черешках, а в земле - разветвленная корневая система с крупными клубнями на концах, за которые колоказия и получила название «съедобная». Клубни называют «таро» - тропический картофель. Растет в Африке, в Юго-Восточной Азии, на островах Океании. До распространения риса являлся основной сельскохозяйственной культурой.

Состав и калорийность колоказии съедобной


Состав клубней может отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания. В некоторых сортах таро высокое содержание щавеля, у других - повышенное количество крахмала и сахара. Селекционеры вывели сладкие сорта - сахар содержится в клубнях и листьях, и корнеплоды с повышенным содержанием белка.

Калорийность колоказии съедобной на 100 г - 112 ккал, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Углеводы - 22,36 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Пищевые волокна - 4,1 г;
  • Зола - 1,2 г.
  • Вода - 70,64 г.
Витамины в колоказии съедобной на 100 г:
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,095 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,025 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) - 0,303 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,283 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 22 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 4,5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) - 2,38 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 1 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,6 мг;
  • Холин - 17,3 мг;
  • Витамин A (РЭ) - 4 мкг;
  • Бэта-каротин - 0,035 мг.
Макро- и микроэлементов в составе колоказии съедобной не так много, на 100 г:
  • Натрий - 11 мг;
  • Калий - 591 мг;
  • Фосфор - 84 мг;
  • Магний - 33 мг;
  • Кальций - 43 мг;
  • Медь - 172 мкг;
  • Марганец - 0,383 мг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 0,23 мг;
  • Железо - 0,55 мг.
Также в 100 г продукта содержатся моно- и дисахариды - 0,4 г, насыщенные жирные кислоты - 0,041 г.

В пищу используют клубни, молодые листья и черешки. По вкусу ботва напоминает свежую спаржу. В Полинезии, в Африке и в Юго-Восточной Азии растение применяется в лечебных целях.

Относительно химического состава пользу колоказии съедобной обеспечивают такие нутриенты:

  • Холин, витамин В4 - предупреждает нервные расстройства, стимулирует работу печени, предупреждает развитие ожирения.
  • Аскорбиновая кислота, витамин С - участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует повышение иммунитета организма.
  • Витамин А - стимулятор регенерационных свойств организма, оказывает антиоксидантное действие.
  • Калий - регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, участвует в метаболических процессах, отвечает за работу кроветворной системы.
  • Медь - как катализирующий компонент участвует в ферментативных реакциях.

Полезные свойства колоказии съедобной


Пользу колоказии съедобной заметили еще жители Индии и Полинезии. Таро они использовали для насыщения и снижения тяги к сладкому - сахарным диабетом болели уже тогда, и знахари заметили связь между сладким и ухудшением состояния. Объясняется снижение тяги с сладкому так: при постоянном употреблении в пищу листьев растения процесс расщепления сложных углеводов замедляется, а уровень глюкозы в составе крови повышается.

При употреблении колоказии съедобной в пищу проявляются следующие полезные свойства:

  1. Ускоряется процесс переваривания пищи, кишечник очищается, процесс перистальтики нормализуется. Высокое содержание пищевых волокон предотвращает развитие метеоризма, выводит избыток кишечных газов.
  2. Улавливает свободные радикалы и удаляет их из организма за счет выраженного антиоксидантного действия.
  3. Препятствует малигнизации на клеточном уровне, выводит продукты межклеточного метаболизма. Наибольшая эффективность отмечена в предупреждении рака слизистой полости рта и пищевода.
  4. Устраняет боли в мышцах и суставах, купирует воспалительный процесс в хрящах и костной ткани, предупреждает артрит.
  5. Сохраняет влагу в кожном покрове, препятствует возрастным изменениям, уменьшает пигментацию.
  6. Нормализует кровяное давление и сердечный ритм и оказывает противосудорожное действие за счет высокого содержания калия.
  7. Улучшает функции памяти, повышает стрессоустойчивость - в таро содержится 9% от суточной нормы витамина В9.
  8. Увеличивает прочность костей и хрящей, сохраняет здоровыми десны и зубы, предупреждает развитие кариеса.
  9. Повышает иммунный статус, стимулирует естественную защиту организма.
  10. Ускоряет циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, увеличивает поступление кислорода в органические системы и органы.
  11. Способствует улучшению зрения, предотвращает потерю костной массы.
  12. Отвечает за здоровье волос, стимулируя периферическое кровоснабжение.
Полезные свойства растения проявляются только после кулинарной обработки. В свежем виде растение настолько ядовито, что если проглотить небольшой кусочек листьев или клубня, можно отравиться.

Вред и противопоказания к употреблению колоказии съедобной


В сыром виде таро нельзя употреблять из-за высокого содержания оксалата кальция. Если этой рекомендацией пренебречь, можно получить ожог слизистой ротовой полости, отек гортани и в некоторых случаях развитие дыхательной недостаточности. Ожог кожи возникает и при попадании свежего сока растения на кожный покров.

К употреблению таро противопоказания следующие:

  • Камни в почках и подагра - как уже упоминалось, в составе клубня большое количество оксалата кальция.
  • Гемофилия - свертываемость крови при вводе в рацион таро понижается выражено.
  • Склонность к диарее, энтероколит и гастроэнтероколит.
При переедании или индивидуальной непереносимости могут появиться аллергические реакции: тошнота, рвота, диарея, появлении сыпи, напоминающей крапивницу. Эти симптомы могут проявиться при неправильной кулинарной обработке продукта.

Рецепты блюд с колоказией съедобной


Перед тем как добавлять таро в блюдо, его необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: варить в кожуре до размягчения, запекать в духовке при температуре 190°С в течение 45-60 минут, поставить в микроволновку. Только потом с клубня снимают кожуру.

Вкус таро европейцу может показаться неприятным - мякоть слишком пресная, склизкая из-за большого количества крахмала. Поэтому лучше знакомство с экзотическим продуктом начинать с соусов, в которых много специй.

Рецепты с колоказией съедобной:

  1. Клейкая рисовая каша с таро . Это блюдо очень популярно в Японии. Начинают приготовление с бульона даси (даши). Для этого водоросли конбу (ламинарию) заливают холодной водой и на час отставляют. Затем емкость с водой ставят на огонь, не закрывая крышкой кипятят, вливают немного холодной воды и всыпают рыбных хлопьев (Кедзури-буси). Дают бульону настояться 10 минут и процеживают через сито, чтобы он стал прозрачным. На полтора стакана риса нужно подготовить 2 стакана даси. Таро чистят (нужно надеть перчатки), нарезают кубиками - размерами приблизительно 2х2 см. Воду из риса сливают, заливают бульоном, так, чтобы закрыть поверхность, раскладывают кубики таро в один слой и закрывают крышкой. Варят, пока рис не станет клейким. Можно посолить. Перед подачей для вкуса добавляют черный кунжут.
  2. Голубцы из плодов и листьев таро . Листья ненадолго опускают в кипяток, затем заворачивают в них рисовую смесь, изготовленную по прошлому рецепту, и опять опускают в кипяток на 1-2 минуты. Можно обжарить голубцы с обеих сторон.
  3. Овощное рагу . Тепловую обработку таро проводят в микроволновке - ставят на 2-3 минуты на мощность 600 Вт. Если клубни крупные, их разрезают на несколько кусков. Нарезают соломкой морковь, кусочками по 3-4 см стручки фасоли, тофу кубиками. С таро снимают кожуру, нарезают кубиками, обжаривают на масле с овощами и таро. Обжарку смешивают с соевым соусом, мешают еще 1 минуту, снимают с огня. Заправляют мисо-пастой и саке.
  4. Салат . Таро обрабатывают в микроволновке, как в 3 рецепте, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле 3-4 минуты. Соус смешивают из ингредиентов, которые берут в равных частях - соевый соус, кунжутная паста, саке. Окунают туда горячие кубики таро, перемешивают с наломанными камамбером или тофу. Презентацию проводят на листьях салата. Можно довести до готовности клубни колоказии в микроволновке - тогда их нужно выдержать 6 минут.
  5. Сладкая колоказия . Клубни колоказии проваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на кокосовом масле. Дольки обваливают, пока горячие, в кокосовой стружке.
  6. Колоказия с кальмаром . Заранее варят бульон даши. Кальмара моют, очищают, нарезают кольцами и варят в бульоне 2-3 минуты. Мелкие клубни колоказии кипятят в течение 20 минут в воде, снимают кожуру. В горячий бульон с кальмарами выкладывают клубни таро, присаливают, добавляют сахар, вливают саке, посыпают зелеными бобами фасоли.
  7. Мука из таро . Клубни колоказии проваривают, измельчают, высушивают и получают муку. Из нее можно выпекать любые изделия. При изготовлении лапши в Индонезии и Японии муку из таро смешивают в равных частях с рисовой и пшеничной.
  8. Пудинг . Таро отваривают, очищают, делают из него пюре. Смешивают с измельченной кокосовой мякотью, добавляют немного корицы, формируют тесто в котлеты и доводят до готовности на пару. Консистенция должна получиться воздушной, но при этом следует обратить внимание - готовый пудинг сохраняет форму. При подаче поливают кокосовым молоком.
  9. Шарики таро . Это тайское блюдо. Отваренный таро, перетертый в пюре, смешивают с рисовой и кукурузной мукой - 2/1/1, замешивают мягкое тесто, добавляя немного воды. Скатывают из теста шарики. Стакан пальмового сахара растворяют в 2 стаканах кокосового молока, нагревая на медленном огне - чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. В сироп опускают шарики из теста, варят 5 минут. Можно подавать как холодными, так и горячими.
Попробовать блюдо из листьев и стеблей у европейца вряд ли получится - их используют в свежем виде. Клубни колоказии можно приобрести в супермаркете. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать плотные тяжелые клубни. Таро на ощупь напоминает зрелый картофель

Интересные факты об колоказии съедобной


Названий у съедобной колоказии множество - китайский картофель, Дало, Cocoyam, Curcas, картофель бедняков...

В доисторические времена его начали собирать племена, проживающие на территории Новой Гвинеи и Индии. В Бирму, Китай и Японию колоказию завезли позже, а в восточное Средиземноморье и в Африку растение попало вместе с первыми купцами.

В Африке и Камеруне таро добавляют практически во все блюда - в выпечку, в каши, в десерты, на его основе изготавливают детское питание. В Непале предпочитают употреблять в пищу черешки и листья. Из таро делают домашнее вино.

Вареную колоказию широко используют в сельском хозяйстве - откармливают свиней. Правда, считается нецелесообразным давать им сельскохозяйственные сорта - женщины выкапывают в джунглях неокультуренные растения.

Таро - это источник целлюлозы, из клубней делают бумагу. В фармации растение используют как сырье для оболочки капсул и таблеток.

Что приготовить из овоща таро - смотрите на видео:


Калорийность съедобной колоказии выше, чем картофеля (у картофеля на 100 г продукта 77 ккал), но гликемический индекс ниже. Поэтому вегетарианцы и худеющие часто в рацион добавляют таро.