Саморазвитие. Отношения. Личность. Характер. Психология. Образование

Рецепт вергунов в домашних условиях. Вергуны

Предки моей бабушки - запорожские казаки. Я не знаю, оттуда она взяла рецепт вергунов или нет, но вергуны у неё всегда получались отменные! С хрустящей корочкой и пышные внутри. Вергуны она делала на кефире. Тесто довольно простое, главное, соблюсти последовательность закладки продуктов и не забить тесто мукой.

Итак, рецепт вергунов на кефире от бабушки. Для вергунов нужна мука, кефир, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Раньше в тесто клали соду, я добавляю разрыхлитель.

Кефир вливаем в глубокую миску. Вбиваем одно яйцо. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Все размешиваем.

Кефир начнёт "играть", поднимаясь пузырьками.

Муку просеиваем и часть всыпаем в миску, аккуратно всю массу перемешиваем. Постепенно добавляем остаток муки, чтобы при замешивании получилось мягкое тесто. А чтобы тесто не липло к рукам, слегка припыливаем его и только после этого вымешиваем.

Тесто для вергунов на кефире месим не так туго, как пельменное тесто, а слегка, можно сказать, почти только пальцами. Можно еще руки смазать растительным маслом.

Итак, тесто замесили, скатали в шар, закрыли перевернутой миской и оставили лежать на столе для созревания от десяти минут до получаса.

На огонь ставим глубокий сотейник, вливаем в него растительное масло для жарки вергунов во фритюре.

Отрезаем часть теста и раскатываем на доске пласт толщиной примерно 1 см. Pазрезаем его на ромбы, в серединке каждого ромба делаем разрез, один из концов ромба протягиваем в полученное отверстие и как бы выворачиваем на другую сторону.

Жарим вергуны в разогретом масле сначала с одной стороны, затем с другой.

Мои вергуны на кефире, как всегда, удались на славу! Традиционно украинские вергуны посыпают сахарной пудрой или подают с мёдом. Приятного чаепития!

Еще несколько фотографий пышных вергунов на кефире.

Иногда хочется чего - нибудь вкусненького к чаю. Предлагаем Вам рецепт приготовления вергунов. Готовятся они очень просто и быстро. Подойдут на десерт к завтраку, обеду и ужину. А также придутся по вкусу Вашим детям.

Ингредиенты для вергунов на кефире

реклама Google

- 250мл кефира или сыворотки
- 3 ст. муки
- одно яйцо
- 100г сахара
- пудра сахарная по вкусу
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 0.5 ч.л. гашеной уксусом соды
- 1 ч.л. соли

Приготовление пышные вергуны

Шаг 1 . Берем большую миску и смешиваем в ней все вместе ингредиенты, указанные выше. Когда додаем муку, то посыпаем ее содой (гашеной) уксусом. Оставляем на потом только сахарную пудру.

Шаг 2 . Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и чуть-чуть липким. Оставляем тесто примерно на 15 минут подойти.

Шаг 3 . Раскатываем наше тесто толщиной примерно 1см. Разрезаем ромбиками и делаем вергуны, как показано на видео ниже.

Шаг 4 . В сковородку или чугунную кастрюлю вливаем большое количество растительного масла. Когда оно раскалится, жарим вергуны до золотистого цвета. Готовые, горячие вергуны посыпаем сахарной пудрой.

Наверняка все знают и любят хрустящее печенье с очень подходящим ему названием «хворост». Мне больше нравится мягкий и пышный вариант этого печенья, который готовится на кефире. Его еще называют полтавскими вергунами по названию села Вергуны, что находится близ Полтавы. Их очень просто готовить, и всего за 1 час вы получите огромное блюдо пышной и сладкой выпечки.

Рецепт полтавских вергунов, приготовленных на кефире

Необходимая утварь: две глубокие миски, сито, силиконовая лопатка, полиэтиленовый пакет, скалка для теста, нож, сотейник (кастрюля), вилка или щипцы, бумажные полотенца или салфетки.

  1. Смешайте 400 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя и просейте ее через сито.
  2. В другую глубокую миску вбейте 1 яйцо, всыпьте 100 г сахара и 0,5 г ванилина. Перемешайте.

  3. Влейте в эту же миску 200 мл кефира и добавьте 1/3 ч. ложки соли. Перемешайте.

  4. Введите муку и замесите тесто сначала в миске, а затем на столе, при необходимости добавляя немного муки.

  5. Положите тесто в пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник.

  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.

  7. Разрежьте его на прямоугольники 3 см на 6 см.

  8. В середине каждого прямоугольника сделайте надрезы и выверните край.

  9. В сотейник или кастрюлю влейте 1-2 стакана подсолнечного масла и раскалите его.

  10. Опускайте по несколько вергунов и обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета.

  11. Выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Видеорецепт приготовления пышных вергунов на кефире

Этот видеорецепт поможет вам быстро освоить приготовление вергунов на кефире.

  • Если у вас есть фритюрница, то вы можете использовать ее для приготовления вергунов. Обязательно посмотрите это видео, особенно, если готовить будете впервые.
  • Подсолнечное масло нужно хорошо раскалить, но не доводить его до кипения.
  • Бумажное полотенце или салфетки помогут убрать с вергунов лишний жир.
  • Дополнительно можно обвалять вергуны в сахарной пудре.
  • Вергуны особенно вкусны с молоком и джемом, но их можно подавать и к чаю.
  • Такая выпечка быстро черствеет, поэтому храните ее в специальных емкостях.
  • Если вы предпочитаете хрустящую выпечку, то начните с приготовления .
  • Есть еще один замечательный рецепт приготовления этого печенья, который я вам рекомендую – это . Именно водка делает хворост таким хрустящим.
  • Некоторые рецепты этого печенья отличаются лишь незначительными нюансами, но я рекомендую попробовать все, чтобы найти наилучший для себя. Уверена, что тоже придется вам по вкусу.
  • Если у вас осталось немного молока, то вы можете уже сейчас приготовить . Стоит только найти соответствующий рецепт в интернете.
  • Ну, а альтернативой полтавским вергунам я считаю , которые получаются такими же пышными и воздушными. Попробуйте их приготовить и сравните оба рецепта.

Предложенный мною рецепт стоит взять на вооружение , ведь он выручит вас в те моменты, когда неожиданно придут гости или вам просто захочется сладкого к чаю. Возможно, у вас есть и свой вариант рецепта. Напишите свои отзывы и рекомендации в комментариях. Готовьте вкусно и просто!

Хрустящие вергуны с сахарной пудрой, мёдом, вареньем подают во многих кофейнях и ресторанах по всему миру. Это блюдо считается украинским, но любят его далеко за пределами исторической родины.

Родом из народа

История вергунов уходит корнями в седую старину. Многие исследователи считают, что когда-то давно славяне позаимствовали рецепт у тюрков и адаптировали по собственному вкусу. Вероятно, эта версия верна. В кухне многих восточных народов, кстати, до сих пор жив рецепт катламы - тюркского аналога вергунов. По форме эти блюда схожи, только катламу жарят в бараньем жиру с луком.

Чаще всего готовят вергуны на кефире, но существуют и другие варианты теста. Все рецепты объединяет несколько общих черт, в первую очередь это их затейливая форма и обжаривание в большом количестве масла. В остальном же даже традиционные украинские рецепты сильно разнятся. Где-то заведено не добавлять молочные продукты в тесто вообще, где-то в вергуны добавляют алкоголь или уксус. А кто-то испокон веков замешивает тесто на дрожжевой опаре. Такое изобилие помогает каждому выбрать любимый рецепт. Мы же попробуем приготовить воздушные и нежные вергуны на кефире. Ведь, как ни крути, этот рецепт остается одним из самых распространенных.

Кефирное тесто

Кисломолочное тесто имеет ряд преимуществ. Во-первых, рецепт довольно бюджетный, никаких дорогостоящих продуктов не потребуется. Во-вторых, выпечка получается очень пышной, с хрустящей корочкой. Немаловажно и то, что кусок кефирного теста смело можно убрать в холодильник на несколько дней, и оно от этого совершенно не пострадает. Да и готовые вергуны хорошо хранятся несколько дней, не теряя своего замечательного вкуса и свежести.

Для того чтобы приготовить вергуны на кефире, потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан кефира;
  • четверть чайной ложки соли;
  • половина стакана сахара;
  • 2 яйца среднего размера;
  • 1/3 ч. л. соды.

Кроме того, понадобится подсолнечное масло для обжаривания и, конечно же, мука. Точное количество муки предугадать сложно, во многом это зависит от других ингредиентов. В среднем ее идет около 2-3 стаканов. Добавлять муку нужно частями, постепенно доводя тесто до нужной консистенции. Должна получиться однородная масса, немного липнущая к пальцам. Вергуны на кефире, рецепт которых содержит ваниль, получаются более ароматными.

Хитрые узелки

Тесто нужно тщательно вымесить и дать полежать ему в тепле. Кстати, можно приготовить его заранее. Например, если ожидается, что на вечернее застолье прибудут гости, тесто можно сделать с утра, убрать в целлофановый пакет и спрятать в холодильник. За полчаса до начала обжаривания его нужно достать и дать отогреться до комнатной температуры.

Обычно тесто раскатывают пластами толщиной от 2 до 10 мм. Чем толще слой, тем пышнее будут готовые вергуны на кефире. Рецепт этот подходит и для тоненьких хрустящих, которые часто называют хворостом. Слепленные из тонкого теста вергуны во время обжаривания покрываются воздушными пузырьками.

Нарезать раскатанное тесто можно обычным ножом или специальным кондитерским колесиком с зубчатым краем. Сперва нужно разделать пласт на полосы шириной 2-4 сантиметра. Потом эти полоски разрезают на ромбы или квадраты, в серединке которых проделываются надрезы. Один кусочек проворачиваем через надрез, придавая тем самым изделию характерную форму.

Процесс обжаривания

Для обжаривания подойдет обычная сковорода, маленькая кастрюлька. Масло нужно очень хорошо разогреть. Свернутые узелки из теста окунаем в кипящий жир и с помощью шумовки помешиваем, чтобы они прожарились равномерно. Готовые вергуны на кефире обычно не вбирают в себя излишний жир, поэтому нет необходимости складывать их на дуршлаг или бумажные полотенца. Их выкладывают непосредственно на большое сервировочное блюдо, посыпая каждый слой сахарной пудрой.

Одной порции масла достаточно для обжаривания всей порции вергунов. Нет необходимости менять его слишком часто.

Небольшие хитрости

  • Готовится кисломолочное тесто на вергуны на кефире, ряженке, простокваше. Часть жидкости можно заменить сывороткой или молоком.
  • Для аромата при замешивании можно добавить несколько капель вермута, травяной настойки, коньяка.
  • Можно разнообразить вкус и при помощи фруктовых эссенций: апельсиновой, лимонной, мятной. Только использовать их нужно очень осторожно, добавляя на замес лишь одну маленькую капельку.
  • Для обжаривания лучше всего подходит рафинированное масло.
  • Некоторые кулинары готовят вергуны на кефире и дрожжах. В этом случае нет необходимости добавлять соду.
  • Чтобы готовые вергуны не сохли и не размокали, хранить их лучше всего в глубокой посуде, накрытой кухонным полотенцем.

Подаем вергуны к столу

Эта выпечка традиционно подается к чаю, какао, кофе. Отлично подходят и подчеркивают народный стиль блюда такие напитки, как свежезаваренный шиповник и горячий узвар. Молочные и кисломолочные напитки тоже хорошо сочетаются с этим блюдом. В летнюю жару к вергунам можно подать прохладный сок, ягодный компот, квас, морс. Хорош и травяной или зеленый чай. Об этих напитках стоит позаботиться еще до того, как приготовить вергуны на кефире, чтобы они успели достаточно остыть.

Можно предложить гостям мёд, повидло, сметану. В этом случае стоит подать и десертные ложки. А вот сами вергуны на кефире принято кушать руками. С учетом этого, стоит позаботиться о достаточном количестве бумажных салфеток на столе.

Пышные или йогурте, приготовленные по рецепту без яиц. И хотя тесто не содержит яиц, вергуны получаются воздушные, очень мягкие, слишком вкусные, поэтому нужно будет вовремя остановиться при их поедании. Это очень удачный рецепт, продукты для приготовления вергунов простые и всегда есть в доме, и, затратив на приготовление пятнадцать минут, можно подать к столу целое блюдо свеженьких, горячих вергунов.

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл)
  • 3 ст. ложки
  • пол-ложечки чайной соли
  • 3 ст. ложки
  • 2,5-3 стакана
  • пол-ложечки чайной соды
  • пол-литра

Вергуны на кефире – рецепт с фото, как приготовить

1. Смешиваем кефир с сахаром и солью, добавляем масло.

2. Перемешиваем муку с содой и высыпаем в кефир.

Быстро замешиваем тесто и даем полежать минут пятнадцать, или сразу начинаем разделку.

3. Делим тесто пополам. Каждую часть раскатываем толщиной не менее 8 мм. Тоньше раскатывать тесто не нужно. Разрезаем тесто на треугольнички. В каждом треугольнике делаем разрез и через разрез выворачиваем тесто. Таким образом формуем вергуны.

4. Хорошо нагреваем масло в небольшой кастрюле или сотейнике. Жарим в нем вергуны, по 3-4 штуки за раз, с обеих сторон. Выкладываем шумовкой на бумажные салфетки.

Вергуны на кефире подаем на блюде, посыпав сверху сахарной пудрой.

По похожему рецепту можно приготовить вкуснейшие творожные полоски – .