Саморазвитие. Отношения. Личность. Характер. Психология. Образование

Каши с овощами рецепты. Каша с овощами - пошаговый рецепт

Пшенная каша . Пшенная каша доступна каждому, и при этом ее питательные свойства значительно превосходят питательные свойства великого множества иных продуктов! Однако для того, чтобы пшенная каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, важно научиться правильно выбирать крупу – дело в том, что в просе, из коего изготавливают пшенку, содержится весьма внушительное количество жиров, что неизбежно влечет за собой постепенное окисление зерен и обретение ими чуть горьковатого привкуса. Так что при выборе крупы обязательно нужно обращать внимание на ее вид, цвет и срок хранения.

Основными разновидностями пшенки являются дранец и цельное либо дробленое шлифованное зерно. Для дранца характерна ярко выраженная горечь, поэтому для приготовления каш его лучше не использовать, зато шлифованная крупа может похвастаться достаточно высокой вязкостью и способностью хорошо развариваться, соответственно, для приготовления каш следует брать именно ее. Чем ярче будет желтый цвет зернышек, тем более насыщенным получится вкус готовой каши. Слишком светлое пшено делает кашу излишне вязкой, а если хочется, чтобы она получилась рассыпчатой, следует выбирать зерна темных оттенков. Немаловажную роль играет и срок хранения крупы – слишком продолжительное хранение делает зерна горькими. Правда, это вполне поправимо – чтобы избавить крупу от горечи, можно обдать ее кипятком либо прокалить на сковороде.

Технология приготовления каши из пшена имеет свои, присущие только ей особенности. Так, для того, чтобы зерна лучше разварились, в самом начале варки нужно добавлять воду, и лишь затем вливать молоко. А самой подходящей посудой для варки пшенной каши будет посуда из глины либо из алюминия.

Перед тем, как отправить пшено в кастрюлю, его необходимо тщательно перебрать, выбирая из него мусор и некачественные зернышки. Затем его перекладывают в сито и промывают проточной холодной водой до тех пор, покуда она не обретет прозрачность. Далее пшено заливают горячей водой и дожидаются его закипания (на стакан крупы берут полтора стакана воды), после чего снимают с него пену и варят на медленном огоньке. А минут через пятнадцать-двадцать после закипания в крупу добавляют и полтора стакана молока, а также (при желании) соль и сахар по вкусу. При этом для того, чтобы каша не пригорала, на протяжении всего процесса варки ее необходимо регулярно помешивать. Как только крупа полностью разварится – можно подавать кашу к столу!

Пшенная каша может подаваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к различным овощам либо мясу. А чтобы сделать ее еще более вкусной, ее щедро сдабривают сливочным маслом либо добавляют в нее пассерованные овощи.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Одним из самых распространенных национальных кушаний русской кухни является каша. Существует великое множество видов и рецептов каш. Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить рассыпчатую пшенную кашу с овощами . Очень сытное и вкусное блюдо, будет актуальным в пост.

Пшенная крупа производится из такой зерновой культуры как просо. Пшено является весьма ценным продуктом питания, содержащим витамины группы В, а также много растительного белка, минеральных веществ и сложных углеводов. На Руси издавна кушали пшенку и пшенную похлебку для восстановления сил после тяжелой физической работы.

Я уже рассказывала о том, . Ну а сегодня у нас с вами крутая кашка из пшенной крупы с овощами.

Рецепт пшенной каши с овощами

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • брокколи свежая или замороженная;
  • 1 небольшая свекла;
  • специи и пряности по вкусу.

Овощной набор для этого блюда может быть разным, ориентируйтесь на свои предпочтения. Например, вместо брокколи можно взять цветную капусту или брюссельскую. Свеклу можно не добавлять, есл не очень её любите. Я просто обожаю свеклу, поэтому часто её кушаю.

Для начала нужно подготовить крупу. Если крупа не очень чистая, то её нужно перебрать от мусора и ненужных частичек. Дальше пшено промывается раза 4-5 в горячей воде. Промытую пшенку заливаем горячей водой минут на 10.


Тем временем начинаем обжаривать овощи. На разогретом растительном масле в сковороде с толстыми стенками или в казане обжариваем сначала нарезанный репчатый лук до мягкости. Затем к луку добавляем не крупно нарезанную морковь и обжариваем ещё несколько минут на среднем огне, помешивая.

Далее кладем нарезанную кубиками свеклу и жарим ещё 2 минуты. К обжаренным овощам выкладываем пшено, солим и заливаем кипятком (3 стакана). Накрываем крышкой и варим на среднем огне 20 минут. Затем перемешиваем кашу с овощами и добавляем брокколи.


Брокколи не нуждается в долгой термической обработке, поэтому кладем её в конце приготовления. Ставим огонь на минимум и парим кашу ещё минут 15. Готовую пшенную кашу подавать в теплом виде. Очень вкусно, рекомендую от души! Приятной трапезы.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Расскажу, как я готовлю пшенную кашу с тушеными помидорами, луком и сладким перцем. Это веганский вариант, поэтому используются только растительные продукты.

По данному рецепту можно приготовить не только пшенную кашу, но и любую другую.

Рецепт веганской каши родился следующим образом. Несколько лет назад я обнаружила, что мой муж любит есть кашу, обильно присыпанную сверху мясом, тушеным с овощами. Причем овощи в этом блюде играют очень важную роль. Продолжая наблюдение, я поняла, что вопреки стереотипу “все мужчины – мясоеды”, каша с тушеными овощами без мяса – вполне приемлемое для моего мужа блюдо. Если тушеных овощей много и они уложены поверх каши – он ест даже веганскую кашу с большим удовольствием.

Это здорово, ведь при этом мне не нужно готовить отдельные блюда для себя (я предпочитаю из соображений ) и для мужа, осознающего пользу веганства, но пока еще питающегося традиционно. 🙂

Итак, как же готовить пшенную кашу с тушеными овощами по-вегански?

Берем пшенную крупу, промываем ее, заливаем холодной водой в пропорции 1 к 3 и ставим вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума, солим и доводим до готовности. Масло не используем.

Параллельно тушим овощи. Нарезаем лук полукольцами, перец и помидоры – крупными дольками. Все отправляем в той же последовательности в сковородку с антипригарным покрытием (сначала лук, потом туда же перец, в последнюю очередь помидоры). Тушим на малом огне без применения масла. Чтобы не пригорало в процессе тушения периодически добавляем немного водички (буквально пару ложек).

Как только овощи станут готовы, снимаем их с огня, солим, перчим, вливаем немного оливкового масла первого отжима (примерно 1 ложку) и перемешиваем.

Оливковое масло мы вливаем уже после готовности овощей для того, чтобы не подвергать его длительному нагреву, не разрушать полезных веществ и не вызывать выработку канцерогенов.

Теперь остается только разложить пшенную кашу по тарелкам и выложить сверху побольше тушеных овощей.

«Кошечка Кити»

(Возраст: с 1,5 лет)

Рада Вас видеть на моем сайте – готовим полезные с фантазией. Сегодня решила пополнить раздел . Предлагаю Вам приготовить кашу с овощами. Ее я даю деткам на ужин, отличное витаминное овощное и крупяное блюдо.

Подойдет для детей с 1,5 лет. Если малыш хорошо жует, тогда можно с года, или уже готовую кашу измельчить блендером и можно дать с 9-10 месяцев, именно с этого возраста можно вводить в детское питание термически обработанный лук. Эта каша с овощами из двух круп – гречневой и рисовой. У меня дочки очень любят гречневую кашу, а вот рисовую не так. А в этом сочетании 2 части гречневой крупы и одна часть рисовой им нравиться. О пользе гречневой каши я писала в рецепте «Черепашка», и рисовой «Три поросенка». Овощи, по опыту моих дочек, детки не очень любят, а в таком варианте отлично кушают. Еще и овощи дополнительно обогащают кашу витаминами. С овощами тоже можно экспериментировать, класть меньшее, большее количество, заменять овощами, которые Вашему ребенку больше нравятся. Зимой кабачок можно брать мороженный. Как я писала выше, даю как самостоятельное блюдо на ужин для разнообразия, раз в неделю. А можно предлагать деткам ее в качестве гарнира на обед. Вообщем, гречневая, рисовая каша с овощами , рецепт.

Каша с овощами - пошаговый рецепт

Вам понадобиться, чтобы получилась каша с овощами:

1. 2/3 стакана (200-т граммового) гречневой крупы;

2. 1/3 стакана (200-т граммового) рисовой крупы;

3. 1 кабачок;

4. 2 морковки;

5. 1 луковица;

7. масло (нерафинированное подсолнечное, оливковое, или сливочное).

Получается где-то 4 порции.

Рецепт - каша с овощами

1. Кабачок помоем, почистим от кожуры, нарежем небольшими кубиками. Лук почистим, также нарежем мелкими кубиками.

2. Морковь помоем, почистим и натрем на крупную терку.

3. Лучше, конечно, готовить кашу с овощами в пароварке, но можно и в кастрюле на плите. Закипятим воду. Сначала хорошо промываем гречневую крупу, затем рисовую. Высыпаем крупу в емкость для каш пароварки, или в кастрюлю. Получается всего 1 стакан крупы.

4. Воды берем в 2,5 раза больше, то-есть заливаем крупу 2,5 стаканами кипящей воды.

5. Добавляем к крупе нарезанный кабачок, лук, натертую морковь. Добавляем немного соли, перемешиваем. Если готовим ребенку до года, не солим.

6. Если готовим в пароварке, включаем на 40-50 минут.

7. Если готовим на плите, накрываем кастрюлю крышкой и стараемся не открывать ее, чтобы сохранить витамины. Отвариваем до готовности минут 25. Наша каша с овощами готова. Немного остужаем ее.

подходит веганам
содержит лук

Бегут ручьи, чирикают синицы, сосули падают на спины.©

Вместо того, чтобы стоять у плиты, пойдемте-ка лучше гулять, подставлять щеки солнцу и ветру, одуревать от запаха влажной земли и радоваться кап-кап-капели.

А еду готовить будем быстрее, проще, дешевле. У нас все-таки весна, пост и кризис в одном флаконе. Моя палочка-выручалочка, блюдо на все времена и кошельки, вкуснятина почти из ничего – это постная пшенная каша с овощами. Честное слово, пшенка хороша не только и не только на завтрак. Попробуем?

Для постной пшенной каши нам потребуется:

  • 1 стакан пшена;
  • 200 грамм помидоров свежих или замороженных;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 стакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Начнем с промывания крупы. Пшенную крупу рекомендуют промывать под струей горячей воды, чтобы не горчила. Я это в каком-то умном журнале вычитала и теперь всегда так делаю.

Луковицу измельчаем и обжариваем в оливковом масле до золотистого оттенка.

А теперь просто закидываем в сковороду к луку все остальные овощи и специи: тертую морковь, помидоры, соевый соус, томатную пасту, соль и любимые пряности. Я обычно беру смесь специй “Для мяса” или “Для шашлыка”.

Овощи тушим пару минут, затем высыпаем крупу и перемешиваем, чтобы пшенка впитала овощные соки и масло.

Заливаем содержимое сковородки водой, если необходимо досаливаем, закрываем крышку и ничего не делаем минут 20. Каша отлично справляется без нас, она у нас такая самостоятельная.

Наше дело по истечении времени кашу с огня снять и под грелку убрать. Я оставляю ее в таком виде на несколько часов обычно, но на самом деле и десяти минут вполне достаточно.

Все. Пробуем пшенку, изумляемся, съедаем свою порцию и на прогулку. Такую шикарную оттепель нельзя упускать! А вдруг кто-то из нас схалтурил в Масленицу, вдруг