Саморазвитие. Отношения. Личность. Характер. Психология. Образование

Как дома сделать шампанское. Как приготовить шампанское в домашних условиях

Вино – это напиток, который пьют не только на каждом мероприятии, но и просто когда захотелось чего-то покрепче. Однако столовое вино – всего лишь приятное сопровождение обеда, а вот когда хочется настоящего праздника – люди чаще всего закупаются шампанским. Но зачем тратить немалые деньги за неизвестно какого качества продукт, когда несложно сделать шампанское дома? Как сделать домашнее шампанское, можно узнать, прочитав в интернете или спросив у винодела. Но самым вкусным будет напиток, произведенный из вина.

Это может быть продукт естественного брожения самого вина, или искусственный, когда всего лишь добавляется углекислота, однако предпочтение лучше отдать естественному поводу, напиток получится гораздо лучше, с насыщенным вкусом, игристый и ароматный, а приготовить его не сложнее, разве что понадобится немного больше времени. Рассмотрим несколько методов, которыми легко осуществить производство шампанского дома – самые простые рецепты.

Классический рецепт шампанского из вина

Производство шампанского в промышленных масштабах отличается от домашнего, там используется большое количество консервантов, которые могут плохо повлиять на организм. Однако вполне приемлемо для приготовления домашнего шампанского использовать и покупное вино. Какое оно будет, неважно – яблочное, виноградное, смородиновое, вишневое, но вот домашнее будет полезнее и вкуснее.

Этот способ приготовления шампанского невероятно прост и не займет много времени и усилий, сделав производство шампанского удовольствием, продуктов также потребуется минимум, зато удовольствия будет получена масса. Что же нам нужно?

– 1 бутылка домашнего вина объемом 0,75 литра.

– 100-120 грамм сахара

– Несколько или горсточку риса

В нашем случае используется бутылка на 0,75 литра, но можно взять и литровую, и поллитровую, объем зависит только от желания винодела и нужного количества будущего шампанского. Но оптимальным вариантом будет стандартная бутыль из-под шампанского, они более прочные, чем пластиковая тара от газированной воды.

Не рекомендуется пользоваться пластиковой тарой и из-за того, что спирт вступает в реакцию с пластиком и выделяются токсичные вещества, кроме того, может немного измениться вкус и запах будущего шампанского. Стекло желательно темное, но допускаются и прозрачное.

Три шага – и шампанское готово к употреблению на торжестве!

1 ШАГ. Выбираем вино, которое станет будущим напитком, и пустую бутылку. Наполняем ее вином
полностью, осторожно насыпаем сахар и изюминки. Затем плотно закупориваем пробкой и закручиваем проволкой. Если нет проволоки – можно заплавить или завязать крышку, так как под давлением она может вылететь. Вино в бутыли начнет бродить.

2 ШАГ. Хранение вина до того, как оно дойдет до стадии процеживания, довольно долгое – от 70 до 95 дней. Температура должна быть стабильной, не выше 25 градусов, но и не ниже 15 градусов, если будет ниже – то сбраживание будет затруднено. Основное количество времени бутылка будет в горизонтальном положении, а за несколько недель до готовности ее нужно осторожно покрутить, затем повернуть горлышком вниз. У горлышка собирается осадок, который необходимо удалить.

3 ШАГ. Теперь наше вино готово к удалению осадка и отстаиванию до полного превращения в шампанское. На этом этапе, возможно, придется привлечь к себе помощника, но если есть силы, чтобы удержать бутыль, то можно справиться самому. Необходимо сделать следующее: открываем бутылку и быстро выливаем часть
вина с осадком стараясь как можно меньше его взбалтывать. Далее быстро заполняем бутылку вином до горла, так сказать – восполняем потери, и заранее приготовленной пробкой затыкаем бутылку и закручиваем. Пробка должна быть плотно забита в бутыль, так как давление газов со временем становится все выше, и при выдерживании она может вылететь, сведя все старания насмарку.

Выдерживание занимает несколько месяцев в прохладном месте, но не при минусовой температуре. Качество будущего напитка зависит от того, какое время отстаивается продукт – чем дольше, тем лучше будут вкусовые качества. Шампанское в домашних условиях готово.

После того как шампанское дозрело, следует пить его охлажденным и помнить о мерах предосторожности при открытии бутылки, как и в случаях с обычным покупным напитком.

От одной только мысли о шампанском у многих улучшается настроение. Оно считается женским напитком, но мужчины тоже пьют его с удовольствием. Мы привыкли к тому, что этот напиток можно найти только в магазинах и делается он исключительно из сока или виноматериала. Оказывается, можно приготовить шампанское в домашних условиях из очень простых ингредиентов, основным из которых есть виноградные листья.

Необходимые ингредиенты

Те, кто делал шампанское , отмечают, что оно намного вкуснее и полезнее напитка, купленного в магазине. Да и по цене выходит на порядок дешевле, так как необходимые составляющие стоят дешево и есть в каждом доме. Для приготовления домашнего шампанского потребуются виноградные листья, вода и сахар.

Возможно, понадобятся сухие , лучше винные, или немного . Листья винограда можно взять любые, но знатоки рекомендуют использовать для этого не , а благородные сорта растения. Чтобы газированное вино имело приятный вкус, чудесно подойдут , Совиньон, Алиготе, Саперави, Каберне, Мускат.

Рецепт домашнего шампанского

Можно сказать, что есть один универсальный рецепт как сделать шампанское в домашних условиях. Можно изменять его, добавляя различные составляющие, но основные остаются неизменны.

Подготовка листьев

Основной ингредиент, который даст напитку разные нотки, конечно, листья. Они должны быть свежие, по виду сочные, без желтых пятен и наростов. Лучше брать средние по возрасту листья. Молодые еще не набрали достаточно сока, а старые его уже отдают и сохнут. Нужно внимательно осмотреть каждый листок на предмет и , такие листья не подходят для рецепта домашнего шампанского.

Знаете ли вы? В бутылке шампанского находится 49 миллионов пузырьков.


Нужно отделить от листа плодоножку и сложить их. Далее готовим воду из расчета 6 л на килограмм листьев. Лучше взять фильтрованную или, по возможности, ключевую воду. Подготовленные листья нужно окунуть в кипяток. Это делается для того, чтобы убрать возможные болезнетворные микробы и микроорганизмы.

Кладем наш килограмм листьев в кастрюлю объемом примерно 10-12 л. Некоторые советуют немного измельчить их, но это не обязательно. Ставим на огонь 6 л воды, когда она закипит, заливаем ею листья. Первый этап закончен.

Какое-то время листья с водой должны настояться. Обычно это занимает 3-5 дней. Нужно укутать кастрюлю чем-то теплым и поставить в любое место в доме. Некоторые говорят, что лучше настаивать на солнце. Но это не совсем правильно, так как на солнце есть риск образования плесени на поверхности.

После того как истекло время настаивания, листья вынимают и отжимают. Они должны отдать напитку все соки. Жидкость, в которой они настаивались, процеживают и добавляют сахар из расчета стакана на литр.

Важно! Для настаивания листьев нельзя использовать алюминиевую посуду. Пойдет процесс окисления и напиток испортится.

Брожение

Изюминка рецепта как сделать игристое , заключается в том, что основа напитка, или сусло, должно бродить определенное время при определенных условиях. Для этого оно переливается в емкость для брожения. Она должна быть такой, чтобы можно было поставить на нее так называемый затвор, который бывает воздушный или водяной.

Емкостью может быть трехлитровая банка, специальная бутылка для брожения вина, кастрюля с запечатанной крышкой и отверстием сверху. Для примера рассмотрим подготовку к брожению в первой и во второй емкости.
В трехлитровую банку сусло заливается не доверху, а где-то на три четверти, нужно оставить ему место для брожения. Можно накрыть банку полиэтиленовым кульком таким образом, чтобы осталось место для выхода воздуха и плотно завязать его на горлышке банки. В кульке нужно сделать несколько маленьких дырочек. При брожении газы поднимаются вверх и выходят через них.

Так же накрытием для банки может послужить обыкновенная медицинская рукавичка. Она надевается на горловину банки и, на всякий случай, дополнительно привязывается. В ней так же делаются маленькие дырочки для выхода газов. А вот на бутыль для вина можно сделать гидрозатвор. В крышке делается отверстие, туда вставляется шланг. Эта конструкция плотно консервируется. Другой конец шланга опускается в емкость с водой.
Емкость с суслом ставится в теплое, желательно темное место и начинается процесс брожения. Через дней пять нужно посмотреть на то, как интенсивно он проходит. Если есть признаки брожения, а именно пена, шипение и характерный запах, значит процесс идет хорошо. Если же эти признаки отсутствуют, то можно усилить брожение, добавив ингредиент, который больше вам по вкусу. Можно добавить или пару столовых ложек сухих дрожжей, лучше винных, или пол стакана изюма, или до килограмма давленого .

Знаете ли вы? Бутылки для шампанского могут быть емкостью от 200 мл до 30 л. Если они объемом более 3 л, то называются именами персонажей из Библии.

После пяти дней брожения нужно перемешать жидкость и оставить ее бродить до двадцати семи дней. Некоторые советуют выдержать сорок дней, но большинство настаивает на первом варианте. Наш игристый напиток готов.


Перед тем как приготовить шампанское в домашних условиях, нужно позаботиться о емкостях, в которые его разливать. Советуют использовать для этого стеклянные бутылки, но можно взять и пищевые пластиковые. Готовый напиток процеживается и разливается в емкости таким образом, чтобы горлышко бутылки было без жидкости. В пластике тоже нужно оставить немного места. Это делается для того, чтобы было место для газа, который еще есть в шампанском. Бутылки плотно закупориваются и переносятся в темное прохладное место.

Приготовить шампанское в домашних условиях можно. Боле того, это достаточно увлекательный процесс. При этом шипучие, игристые напитки можно сделать дома не только из винограда. В качестве сырья, используются другие ягоды и фрукты. Конечно, веселый, ароматный, вкусный напиток с пузырьками добавит праздничному столу искрометной радости.

Шампанское из винограда

Сделать, на основе виноградного сырья, шампанское дома несложно. Для этого виноградное сусло, на стадии затухания активного брожения, переливают в подходящие бутылки. Вообще, виноделие очень интересный процесс и каждый винодел привык хранить свои секреты. Поэтому, начав с простого копирования рецепта, вы вскоре станете вносить свои дополнения, которые придадут особенный букет вашему игристому вину. Однако в первый раз точно следуйте всем данным советам и рекомендациям.

Как подготовить бутылки

Стеклянная тара для домашнего игристого вина должна быть темного стекла. Лучше всего, конечно, изначально использовать бутылки из-под магазинного шампанского, но подойдут и из-под пива. Хорошенько промытые снаружи и изнутри емкости прокаливают в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. Натуральные пробки из-под шампанского тоже тщательно моют и кипятят, а пластиковые обдают крутым кипятком. Для бутылок из-под пива, подойдут соответствующие крышки.

Дополнительно приготовьте проволоку для закрепления пробки или прочную веревку.

Рецепт из винограда

Поставьте давленый виноград бродить также, как это делается при изготовлении обычного вина. Для начинающих виноделов поясним. Необходимо перебрать виноград. В ход удит только спелые непорченые ягоды. Давим из любым удобным способом в эмалированном тазу. Затем накрываем марлей и оставляем на 3 дня в темной кладовой. После начала брожения переливаем заигравший виноградный сок в бродильную емкость и надеваем на нее гидрозатвор любой конструкции.

Когда момент интенсивного брожения пройдет, насыпьте в каждую бутылку из-под шампанского полторы чайные ложки сахара и положите 3–4 изюминки (необязательно). Заполните бутылки молодым вином до плечиков, чтобы оставалось место для углекислого газа.

Полезный совет! Если вы впервые делаете шампанское вино в домашних условиях, то наполните еще одну полулитровую пластиковую бутылку. Не забудьте предварительно добавить в нее чайную ложку сахара. Будете проверять по ней готовность вашего игристого вина.

Хорошенько закупорьте бутылки. Если нужно, забейте пробки колотушкой. Крепко обмотайте проволокой или веревочкой, чтобы их не сорвало при выделении углекислого газа. Можно и сургучом залить.

Ход процесса

Первые 7–10 дней бутылки должны находиться в доме, в горизонтальном положении при температуре 20–25 градусов по Цельсию. Помните, перепадов температуры быть не должно. В это время вы будете периодически ощупывать пластиковую бутылку – к концу недели она должна стать практически каменной. Это означает, что процесс идет в правильном направлении. Откройте бутылку и попробуйте – пузырьки ощущаются? Значит, все в порядке и во всей остальной партии.

Перенесите бутылки в прохладное помещение, где температура составляет 7–12 градусов по Цельсию. Разложите их на соломе или опилках так, чтобы они не касались друг друга. Правильное положение емкостей горизонтальное. Через месяц его уже можно будет пить. Но прозрачности не будет.

Если выдержать шампанское два месяца, причем в последние две в положении недели вниз горлышком, то вы получите светлый игристый напиток с отличным вкусом и без осадка. Такое игристое вино будет ничуть не хуже, чем магазинное. Для этого также нужно перевернутые вниз горлышком бутылки в течение последних 2 недель ежедневно крутить, чтобы дрожжевой осадок опустился на пробку.

Дегоржаж

Французское слово «дегоржаж» в виноделии означает удаление дрожжевого осадка. Существует два способа дегоржирования. Первый промышленный способ – заморозить горлышко. Осадок на пробке тоже примерзнет и его будет легко удалить. Бутылку закупоривают новой пробкой и закрепляют также проволокой.

Традиционный способ, которым испокон веков пользуются виноделы.

  • Дегоржаж проводят вдвоем – так быстрее и меньше потерь шампанского.
  • Дегоржируют в том помещении, где находятся бутылки с игристым вином.
  • Для этого процесса нужно подготовить новые пробки и проволоку для их скрепления, а также свежее вино для доливки.
  • Бутылку быстро открывают, зажимая отверстие пальцем, удаляют пробку с осадком продукта брожения. Конечно, немного шампанского при этом проливается.
  • Доливают до нужного объема свежим вином (сиропом, спиртом, коньяком).
  • Закупоривают бутылки чистыми пробками и скручивают проволокой.

В принципе, игристое вино, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять уже со второго месяца, но качество шампанского намного улучшится при выдержке от трех месяцев при температуре 8–12 градусов по Цельсию.
Приготовление шампанского у себя дома, естественного, отличается заводского. Но если все делать правильно, то в итоге на праздничном столе появится ваша гордость – игристое вино собственного приготовления!

Рецепт шампанского «Щедрая Россия»

Шампанское из березового сока готовится легко и быстро.

1. Для этого нужно залить в кастрюлю 10 литров березового сока, засыпать туда же 2–3 кг сахара и варить, снимая пенку, пока не останется 2\3 от первоначального объема.

2. Раствор перелить в подготовленный бочонок через толстый марлевый фильтр. Емкость не должна быть заполнена доверху.

3. Когда сок станет теплым, в него нужно будет добавить 1 литр хорошей водки, 4 чайные ложки сухих дрожжей и 4 нарезанных лимона (без косточек).

4. Около 12 часов, все это должно бродить в теплом помещении. После этого бочонок должен 2 месяца стоять в прохладе.

5. Через 8 недель шампанское снова фильтруется, разливается в стерильные бутылки темного стекла и закупоривается чистыми пробками. Чтобы пробки не вылетали их закрепляют при помощи проволоки.
Истинно российское шампанское готово к употреблению.

Нет предела совершенству! В домашнем виноделии тоже нет предела изучению новых способов улучшения вкусовых и других органолептических характеристик напитка. Сегодня поговорим о том, как сделать домашнее вино игристым с использованием простых методов и средств. Существует естественный метод того, как сделать игристое вино за счет продолжения процессов брожения. Для этого важно подобрать герметичную пробку и качественно закрепить её в горлышке по типу бутылки с шампанским. Существует возможность сделать домашнее шампанское по типу «Шипучки» на базе лимонной кислоты и соды. Все знают, что если эти два компонента соединить в воде или другой жидкости, то выделится большое количество пузырьков углекислого газа.

Домашнее игристое вино

По окончании бурного брожения, когда вино начинает осветляться, его разливают в бутылки из-под шампанского, закупоривают пробками из-под шампанского и закрепляют их проволокой, прикручивая ее к горлышку.

Бутылки с домашним игристым вином укладывают рядами, перекладывая соломой или стружкой так, чтобы они не касались друг друга. Вино в бутылках продолжает бродить (тихое брожение), насыщаясь углекислым газом. В это время важно поддерживать в помещении прохладную температуру – 7-12 °C.

Когда брожение подойдет к концу, образовавшийся в бутылках углекислый газ должен создать в них заданное давление. Однако в том случае, если, перед тем как вино было разлито в бутылки, содержание сахара в нем составляло более 3 %, в процессе брожения давление становится чрезмерным, и тогда бутылка может разорваться.

В норме брожение продолжается от 2 до 4 месяцев. Причем лучшие вкусовые качества, а также игристые и пенистые свойства будут у вина, которое бродило не 2, а 4 месяца. По окончании брожения на стенках бутылки образуется осадок. Примерно за 1,5–2 недели до употребления ее надо поставить в холодильник и охладить до 0–1 °C. Затем поставить на стол и, слегка постукивая по стенкам деревянным молоточком, сбить осадок на дно. Однако при наливании вина в бокал потревоженный осадок все же слегка замутит вино.

Как сделать игристое вино в домашних условиях


Состав:

  • 750 мл марочного вина
  • 2 г соды
  • 1,5 г лимонной кислоты
  • 25 г сахара

Перед тем, как сделать игристое вино в домашних условиях, нужно сначала смешать соду, лимонную кислоту и сахарный песок, всыпать в бутылку с марочным вином высокого качества, укупорить и хорошо взболтать. Через 10 минут вино уже можно употреблять.

Домашнее шампанское («лимонный квас»).

Компоненты:

  • 7 лимонов средней величины
  • 400 г изюма
  • 400 г меда
  • 15–20 л воды
  • щепоть дрожжей

Лимоны тонко нарезать, и с каждой дольки снять цедру и очистить от белой кожицы и семечек, добавить чистый перебранный и промытый изюм и мед. Все тщательно перемешать, чтобы из лимонов пошел сок и мед растворился. Потом залить смесь водой, положить туда срезанную ранее цедру и все вскипятить. Отдельно в чашке развести дрожжи жидким тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить его в емкость, в которой будет бродить вино, желательно в деревянную кадочку. Готовый лимонный сироп немного остудить и залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся по поверхность. Их надо вынуть, а воду разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, и поставить в холодное место.

Яркие события в жизни отмечаются по-особенному, и шампанское обязательный атрибут праздничных мероприятий такого формата. Поэтому к выбору шампанского нужно подходить особенно тщательно для того, чтобы не омрачить приятные воспоминания о прекрасном событии. Шампанское непременный участник новогодней ночи, свадьбы, его даже разбивают о корму корабля перед отправлением его в первое плавание и т.д. Ассортимент шампанских вин представлен настолько широко, что просто разбегаются глаза. Для того чтобы разобраться какое шампанское хорошее, а какое нет, нужно понимать, как и из чего его производят. Настоящая статья посвящена тому, как делают шампанское.

Культура виноделия в провинции Шампань уходит своими корнями в IV век. Здесь придумали и технологию купажирования и розлив вина по бутылкам для повторного брожения.

За основу для приготовления шампанского берут только три сорта винограда:

  • Пино Нуар.
  • Шардоне.
  • Пино Минье.

Спелый виноград для производства вина собирается только руками. После легкого отжима плодов начинается процесс приготовления самого шампанского «методом бутылочного брожения». Процесс этот весьма затратный и не менее трудоемкий. Тем не менее, получить настоящее вино, имеющее право называться шампанским можно только таким способом.

Технология изготовления шампанского


Как сделать шампанское в домашних условиях

Актуальность приготовления алкогольных напитков в домашних условиях вполне себя оправдывает по причине засилья контрафакта на прилавках. Делая напиток самостоятельно, можно быть точно уверенным, что в его состав входят только качественные ингредиенты. Дома можно приготовить и шампанское.

Существует два рецепта приготовления домашнего шампанского - естественный и искусственный. Естественный напоминает традиционную технологию, а искусственный предполагает закачивание углекислоты в бутылки с вином. Даже человеку неискушенному понятно, что первый способ гораздо лучше. Вино, приготовленное таким образом, получается гораздо ароматнее и вкуснее.

Шампанское в домашних условиях естественным способом

Молодое вино после окончания процесса брожения разлить по бутылям с толстыми стенками (можно использовать бутылки из-под шампанского). В каждую бутыль всыпать по столовой ложке сахара и бросить несколько не мытых изюмин или виноградин. Бутылки разместить в теплом помещении в горизонтальном положении и оставить их на несколько месяцев (чем дольше выдержка, тем насыщеннее вино). Затем бутылки установить горлышком вниз. Такая мера будет способствовать тому, что осадок соберется на пробке, и его легче будет удалять. Выдержать вино еще несколько месяцев. Открывать бутылки для удаления осадка нужно очень аккуратно. Часть вина, конечно, вытечет, но потери нужно снизить до минимума.

После удаления осадка вино долить, укупорить и отпарить в прохладное помещение в горизонтальном положении для выдержки примерно на 3 месяца.

Домашнее шампанское получается очень вкусным и ароматным.

Для того, чтобы приготовить домашнее шампанское быстрым способом, молодое вино нужно насытить углекислым газом. При таком варианте приготовления напиток будет газированным, но букет не будет ярким.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или