Саморазвитие. Отношения. Личность. Характер. Психология. Образование

Копченая курица: калорийность, польза и вред для здоровья. Копченая грудка: калорийность, польза и вред

Услышав фразу «копченая куриная грудка», многие сразу представляют аппетитный аромат и испытывают потребность съесть хотя бы кусочек птицы с листиком петрушки. Известно, что куриное мясо – это диетический продукт. Однако разные части тушки могут отличаться количеством калорий. Разберемся, относится ли это к копченому мясу.

Состав и польза мяса

Данный вид копченостей является поставщиком витаминов и минералов, которых не бывает в таком количестве в мясе, приготовленном другими способами:

  • 120% от суточной нормы кобальта (компонента витамина B12) активизируют ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и усвоения фолиевой кислоты;
  • 55,6% селена способствуют аминокислотной защите организма;
  • 47% витамина PP улучшают состояние кожных покровов и заботятся о нервной системе;
  • 43% меди снабжают организм кислородом, помогают усвоению белков, способствуют работе сердечно-сосудистой системы;
  • 31,9% фосфора улучшают энергетический обмен, регулируют кислотно-щелочной баланс, способствуют минерализации костей и зубов;
  • 28,2% витамина B5 участвуют в белковом, жировом, углеводном обмене, синтезе некоторых гормонов, гемоглобина;
  • 20% витамина H способствуют поддержанию нормального состояния кожных покровов;
  • 18% хрома регулируют уровень глюкозы в крови, усиливают действие инсулина;
  • 15% витамина B6 отвечают за повышение аппетита, участвуют в лечении малокровия;
  • 12,4% холина способствуют правильной работе печени;
  • 11,6% калия принимают участие в нормализации водного, кислотного и электролитного балансов, регулируют давление человека.



Количество калорий

Данное мясо не является глобальным поставщиком энергии, но те, кто следит за своим весом, положительно относятся к курице как к источнику белка. Именно его больше всего в грудке (около 20%). В копченом филе очень мало жиров: в грудке с кожей или без нее – 6,3% (по другим данным – около 8%), в мясе, приготовленном путем горячего копчения, – 4,3%. В таком блюде практически нет углеводов (может показаться странным, но в мясе с кожей их всего 0,5%, а без кожи – 1,5%).

При этом состав БЖУ (белков/жиров/углеводов) в копченой и отварной курице почти одинаков. Однако копченое мясо, конечно, более привлекательно. Например, БЖУ грудки, приготовленной на пару – 84%/16%/0%. БЖУ копченого мяса – 59%/40%/0%.

Стоит отметить, что среди аналогичным образом приготовленных блюд грудка горячего копчения имеет наименьшую калорийность – 127,1 кКал. Филе курицы без кожи содержит 139 калорий на 100 граммов продукта. Копченые крылышки – 290 кКал.

Однако тем, кто очень строго следит за калорийностью потребляемых продуктов, нужно иметь в виду, что в 100 граммах отварной курицы содержится меньше 100 кКал. Приблизиться к этой калорийности может только карпаччо (90 кКал).


Виды копчения

Даже если вы никогда не задумывались о том, что копчение бывает разным, то при покупке все равно ощущали разный вкус мяса. Иногда оно тает во рту, а порой напоминает резину. Все потому, что копчение бывает трех видов.

  • Горячее – мясо мягкое, сочное, с естественным древесным ароматом, но хранится недолго. Как правило, продается в фольге.
  • Холодное – мясо обрабатывается холодным дымом, готовится несколько дней, может долго храниться. На вкус птица более жесткая, волокна тянутся при откусывании.
  • Жидкий дым: мясо вымачивается в водном растворе с жидким дымом, затем его поджаривают. Использование этого ароматизатора значительно сокращает время приготовления копченого мяса от нескольких дней до нескольких минут.



Польза и вред копченостей

Этот вопрос можно рассмотреть не только с гастроэнтерологической точки зрения. Вернемся к калорийности продукта. Если вы жить не можете без копченого мяса, то куриная грудка (а не крылышки или мясо других животных) – отличный способ себя побаловать. Тем более что использовать мясо можно не только как самостоятельное блюдо, но и в салатах, пирогах и т. д. Тогда процент потребляемых канцерогенов, которыми богаты все копченые продукты, значительно снизится, а настроение от вкусной еды повысится.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни печени каждый лишний копченый кусочек дает о себе знать болью. Не стоит часто употреблять такую пищу беременным женщинам, кормящим мамам. Детям до трех лет вообще не рекомендуют давать копчености.

Особо вредными считаются копченые продукты, произведенные с помощью жидкого дыма. Причина заключается во вреде самого концентрата, а также в обычно низком качестве очистки воды, используемой в процессе приготовления. Нужно помнить, что за ароматом дымка очень хорошо можно спрятать запахи залежалого товара. Это прямой путь к отравлению. Перед покупкой не стесняйтесь тщательно осмотреть и понюхать грудку, если она не в упаковке.

В любом случае копченая еда, даже такая низкокалорийная, как куриная грудка, – это не каждодневное блюдо. Все хорошо в меру, помните об этом.

Можно ли самому закоптить курицу?

Существует много рецептов, подходящих как для коптильни, так и для приготовления блюда на сковороде. Сделать куриную грудку горячего копчения самостоятельно несложно:

  • 2-3 грудки высокого качества промыть и залить маринадом из 60 г соевого соуса, 70 мл оливкового масла, 3 ст. л уксуса, соли, перца, специй;
  • выдержать 2 часа, переворачивая каждые 30 минут;
  • филе вынуть и подсушить бумажными полотенцами;
  • слегка поджарить на оливковом масле на заранее разогретой сковороде;
  • на дно чистой глубокой сковороды насыпать дубовых опилок (их можно купить в лавках «Все для бани»);
  • если нет опилок, можно положить 1 столовую ложку обычного риса, 2 столовые ложки черного чая и 1 чайную ложку сахара;
  • закрыть содержимое фольгой и сделать в ней небольшие дырочки;
  • включить плиту и дождаться, когда над фольгой появится легкий дымок;
  • уложить грудку, плотно накрыть тяжелой крышкой, уплотнить мокрым полотенцем, убавить газ;
  • через 10 минут блюдо будет готово.



О том, как приготовить копченую куриную грудку дома, смотрите в следующем видео.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Куриное мясо самый лучший источник для бодибилдеров, которые постоянно гоняются за весом. Спортсмены очень часто набирают и скидывают массу. Поэтому филе – неотъемлемая часть их режима питания.

Она обладает массой полезных свойств и помогает восстанавливаться после изнурительных тренировок. Качественно приготовленный продукт принесет атлету много пользы. Поэтому очень важно знать привила приготовления и калорийность копченой куриной грудки, чтобы рацион способствовал достижению цели (похудению, набору веса).

Свойства

Куриная грудка содержит очень много полезных витаминов, минералов. Они участвуют во всех важных обменных процессах организма. Без них нереально результативно контролировать свой вес и количество мышечной массы в теле.

К тому же она очень полезна при изнурительных физических нагрузках, способствует поддержанию иммунной системы в условиях переутомления. Куриное филе содержит минимальное количество жира и при употреблении, он не будет скапливаться в организме. Калорийность самой грудки – 113 ккал на 100 г продукта.

Куриное филе дает организму витамины группы А, В (В3 – 16%, В6 – 25%, – 20%), Н (20%), С, РР (53,6%). Грудинка в свой состав включает холин (15,2%) – вещество, которое способствует нормализации работы почек, надпочечников, выведению жиров из печени. Огромное содержание калия помогает кровеносной системе, регулирует артериальное давление. Помогает передаче нервных импульсов в организме.

Также она богата огромным количеством полезных микро и макро элементов:

  • магний (21,5%);
  • цинк (17,1%);
  • сера (18,6%);
  • фосфор (21,4%);
  • хром (18%);
  • кобальт (12%)

Они необходимы для полноценного функционирования человеческого тела.

Еще в курице содержатся необходимые для спортсмена аминокислоты:

  • аргинин (1,44 г);
  • валин (1,11);
  • гистидин (0,79);
  • изолейцин (1,04);
  • лейцин (1,76);
  • лизин (2,04);
  • метионин (0,55);
  • треонин (0,77);
  • триптофан (0,95);
  • фенилаланин (0,86).

А также заменимые:

  • аспарагиновая кислота (2 г);
  • аланин (1,24);
  • глицин (0,94);
  • (3,15);
  • пролин (0,68);
  • серин (0,81);
  • тирозин (0,77);
  • цистеин (0.22).

Куриная грудка не является большим . Но в ее составе много белка, который может послужить основным материалом для наращивания мышечной массы. Она полезна для восстановления во время перегруза мышц, усиленных тренировок, болезни. Ее рекомендуют людям с заболеваниями кишечного тракта, язвами, во время гастрита.

Волокна филе устраняют кислотность. Используют для профилактики инфарктов, микро-инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний. Полезно есть вместе с овощами, чтобы в организме было высокое содержание клетчатки. Она помогает выводить из организма ненужные элементы.

Есть негативные последствия употребления филе курицы. К примеру, в ее кожице содержится много жира, при обжаривании появляются канцерогены. Употребление продукта в слишком больших количествах тоже вредно. Если сама грудка или какой-то ингредиент для копчения был низкого качества, нарушены условия хранения, не исключено отравление.

Какая калорийность копченой куриной грудки

Куриная грудина необходима атлетам из-за не большого количества жира, белка и железа. Количество калорий в ней составляет 117 ккал / 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 27,48 г (110 ккал)
  2. Жиры – 8,18 г (74 ккал)
  3. Углеводы – 0,02 г (0 ккал)

Существует несколько способов приготовления такого мяса. Но копчение помогает сделать его максимально аппетитным и вкусным. Грудина, приготовленная таким образом, приобретает золотисто-коричневый окрас, становиться сочной и приятной.

Среди всех копченых продуктов куриное мясо на одной из лидирующих позиции. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами или в составе разных пирогов, салатов, все зависит от повара.

Способ приготовления

Для употребления полезного блюда, нужно уметь его готовить в домашних условиях. Для этого понадобится 2-3 грудки высокого качества, молотый перец, соль, 30 г черного чая, 60 г соевого соуса, 2 ст. л сахара, 70 мл оливкового масла, 3 ст. л уксуса.

Сначала нужно смешать масло с соевым соусом и уксус, филе промыть водой, очистить и залить этим маринадом. Затем поставить на выдержку на 2 часа, переворачивать каждые полчаса. Тем временем на большую сковородку положить фольгу, выложить на нее сухую заварку и сахар, накрыть решеткой.

Маринованное филе немного просушить на бумажных полотенцах, выложить на заранее прогретую сковородку с оливковым маслом. Слегка обжарить грудку, затем положить на решётку и закрыть крышкой, поставить на плиту на полчаса. Дать филе остыть, и оно готово к употреблению.

Условия хранения куриного мяса

Филе в сыром состоянии следует хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Что б продукт не утратил полезные свойства. В магазине при соблюдении всех правил оно должно находиться не более пяти дней.

В приготовленном виде мясо можно держать не больше 2 суток, при температуре приблизительно 2˚С. При несоблюдении этих условий и употреблении не свежей курицы, можно отравиться, нанести серьезный урон здоровью.

Итоги

Куриная грудка – универсальный продукт, она хороша как для похудения и , из-за низкой калорийности, высокого содержания белка. Копченое филе — незаменимое блюдо для спортсменов. Оно помогает создавать и поддерживать физическую форму, питает тело полезными витаминами и аминокислотами, безвредно для здоровья.

Поэтому, если бодибилдер усиленно тренируется, такой фактор в достижении успеха не будет лишним, а скорее наоборот, поспособствует скорейшему развитию и усовершенствованию спортивных данных.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Куриное мясо обладает уникальным составом, в который входят многие полезные вещества, необходимые организму человека. Готовят курятину разными способами: отваривают, запекают, жарят, коптят. Копченая курица особенно вкусна, однако так ли она полезна? Рассмотрим пользу и вред этого продукта, его калорийность и БЖУ на 100 грамм.

Пищевая ценность копченой курицы

В копченом виде курятина очень вкусная и сочная, поэтому некоторые люди регулярно ее покупают в магазинах и даже коптят самостоятельно. Еще одним ценным свойством копченой курицы является длительный срок хранения, в том числе и без холодильника.

Пищевая ценность копченой курицы очень богата на витамины и минералы. Их перечень достаточно обширен и включает в себя следующее:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины группы В, А, С и Е.

Это лишь краткий список основных ценных веществ из состава копченой курицы, а есть и другие незаменимые компоненты. Все спортсмены и диетологи знают о важности аминокислот. В копченой курице их множество:

  • Триптофан. В организме вещество превращается в серотонин и способствует умственному расслаблению. При нехватке этой аминокислоты человека одолевают депрессии, боли в голове и бессонница.
  • Лизин. Увеличивает физическую и умственную активность, а также укрепляет волосы и ногти.
  • Лейцин. Активатор мышечного роста, стимулирующий синтез протеина.
  • Валин. Из данного вещества состоит 2/3 всех белков в организме человека. Валин нужен для регенерации и роста тканей, поддержания функций желчного и печени.
  • Пурин. Способствует наполнение клеток кислородом и обуславливает энергетический обмен.
  • Изолейцин. Его нехватка провоцирует утомляемость, боли в голове, отсутствие аппетита и нервозность.
  • Аргинин. Нужен для мужской репродуктивной системы.

Калорийность и БЖУ

У копченой курицы калорийность не слишком большая, но выше, чем у отварного мяса. Людям копченый продукт нравится больше запеченного или вареного, так как он получается более мягким и сочным, а по сравнению с жареным он еще и менее жирный. Показатели калорийности для разных частей птицы следующие:

  • самая малая калорийность у копченой грудки курицы без шкурки - около 120 ккал на 100 грамм;
  • копченая грудка с кожицей - приблизительно 160 ккал;
  • копченые куриные окорочка и голень без кожицы - 166-170 ккал;
  • крылышки - 200 ккал;
  • целая копченая курица с кожицей - 190-200 ккал на 100 г продукта.

Соответственно, для снижения калорийности необходимо снимать шкурку. По показателям БЖУ на 100 г копченая курица почти не отличается от запеченной:

  • белки - 21-22 г;
  • жиры - 13-15 г;
  • углеводы - 1-2 г.

Конечно, варьируется в зависимости от способа приготовления. Калорийность салатов с копченым филе курицы зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда, поэтому обозначить даже примерные показатели не представляется возможным.

Полезные свойства продукта

Польза копченой курицы с кожей или без объясняется ее ценным и разнообразным составом. Разумеется, в копченом продукте полезных свойств не больше, чем в отварной или запеченной курятине, но также она наносит вред.

Копченую курицу рекомендовано употреблять людям с диабетом, язвами, подагрой и полиартритом. Продукт повышает полиненасыщенные жирные кислоты в сыворотке крови и благоприятно сказывается на функционировании мозга. Несмотря на это, злоупотреблять копченостями нельзя, иначе можно навредить организму, вместо того, чтобы принести пользу.

Чем вредна копченая курица?

При полезных свойствах копченая курица имеет и вредные качества, а именно:

  • В жирной кожице копченой курицы концентрируются вредные вещества и лишние калории, поэтому ее лучше снимать.
  • Если купить в магазине несвежий или некачественный продукт, он может содержать антибиотики и гормоны. Еще производители иногда обрабатывают копченое мясо опасным хлором.
  • Опасный холестерин содержится в копченой курице в большом количестве.
  • Копченое мясо при регулярном употреблении вызывает развитие недоброкачественных опухолей. Причина в накоплении канцерогенов при копчении, а еще недобросовестные производители иногда применяют для обработки ацетон, фенол и формальдегиды.

При аллергии на куриный белок копченая курятина противопоказана. Также этот продукт, даже без кожи, нельзя давать детям до 10-12 лет, иначе можно поспособствовать развитию заболеваний сердца, желудка и сосудов.

Беременным и кормящим мамам копченая курица тоже противопоказана, несмотря на малую калорийность. Любые копчения на этих жизненных этапах вредны для здоровья, особенно если производитель применяет жидкий дым.

Идеальное здоровье, красивая фигура, активная интересная жизнь - кто от такого откажется? Конечно, никто! Как же сделать эти позитивные моменты частью своей реальности? Как всегда, все гениальное — просто!

Незаменимый микроэлемент

Первое, о чем следует позаботиться, - правильное питание. Ведь недаром говорят: «Вы - это то, что вы едите».

Что имеется в виду под правильным питанием? Сбалансированный рацион, в котором присутствуют все необходимые вещества. Другими словами, чтобы быть здоровым, необходимо регулярно получать полный комплекс витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов.

Белок - основной строительный материал человеческого организма. От его количества напрямую зависит здоровье внутренних органов и мышц, волос и ногтей. Главным поставщиком белка в наш организм является мясо. Есть мнение, что растительный белок в полной мере заменяет животный. Но это не так. В нем отсутствуют важные аминокислоты, которые можно получить, лишь употребляя в пищу достаточное количество мясной и молочной продукции.

Куриное мясо, особенно грудка - отличный источник белка. Благодаря низкому содержанию калорий его часто включают в диетическое питание.

Предметом нашего обсуждения станет копченая куриная грудка: польза и вред, а также калорийность этого продукта.

Виды копчения

Данный способ обработки бывает трех видов:

  1. Горячее копчение. В процессе этого метода копчения мясо обдается горячим древесным дымом. В результате оно получается очень вкусным, сочным, красивым и ароматным. Но такой продукт нельзя долго хранить.
  2. Холодное копчение. Этот подход тоже предусматривает обработку дымом, но уже холодным. Процесс более длительный (до нескольких дней). Мясо сильнее пропитывается природными консервантами и может храниться долгий срок, не теряя вкусовых качеств.
  3. Жидкий дым. В данном случае дым пропускается через воду, которую затем очищают от вредных веществ. Только после этого его можно использовать для приготовления продуктов. Мясо вымачивают в растворе с жидким дымом и поджаривают.

Польза продукта

Куриное мясо легко приобрести в любом магазине. Цена у него, по сравнению с другими видами мяса, достаточно низкая. При этом продукт считается диетическим, поскольку даже у копченой грудки калорийность всего 117 ккал на 100 г.

А еще в этом мясе много витаминов и микроэлементов. Оно быстро усваивается организмом, поэтому является незаменимым ингредиентом детского питания, спортивного рациона, лечебных диет и просто здорового образа жизни. Копчение делает мясо очень вкусным, нежным и красивым. Его можно добавлять в салаты, начинки для пирогов, горячие блюда, что придает последним особый аппетитный аромат. Существует множество рецептов куриной грудкой. Также в готовом виде мясо можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Вред продукта

Копчености исключаются из ежедневного рациона в следующих случаях:

  • при гастрите, язве желудка;
  • при циррозе печени;
  • во время беременности и в период лактации;
  • при наличии аллергической реакции;
  • для детей до трех лет.

Отдельную опасность представляет способ копчения жидким дымом, тем более если его производитель неизвестен. При такой обработке существует риск столкнуться с низким качеством очистки воды. В результате чего в ней может остаться немалое количество вредных веществ, попадающих в мясо. Поэтому плохо очищенный раствор серьезно вредит здоровью.

В любом случае, даже несмотря на низкую калорийность, копченую грудку не стоит есть каждый день и тем более в больших количествах. Переедание - всегда вред для здоровья. Во всем нужна мера.

Как приготовить копченую грудку?

Предлагаем простой способ приготовления курицы горячего копчения.

  • Возьмите литр воды, добавьте по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист и пару зубчиков чеснока.
  • Можно положить по вкусу немного черного перца и специй для курицы.
  • Вскипятите и остудите рассол, затем поместите в него мясо на сутки.

  • Куриные грудки нужно натереть специями (по вкусу), надрезать мясо и воткнуть чеснок. Посолить, поперчить. Затем положить мясо в полиэтиленовый мешок и отправить на 4 часа в холодильник.
  • Если мясо мариновалось в рассоле, то его нужно смыть.

Вывешиваем грудки на свежем воздухе для того, чтобы обсушить. После чего помещаем мясо в коптильный аппарат. Не забудьте поставить поддон для сбора стекающего жира. Делаем сильный огонь и коптим в течение 40 минут.

Готовность проверяется, исходя из степени отделения мяса от костей. Если процесс идет легко, то блюдо готово. Перед употреблением не забудьте удалить шкурку. Приятного аппетита!

Что приготовить из копченой грудки?

Предлагаем несколько вариантов вкусных и диетических салатов.

Салат с овощами и копченой грудкой калорийностью 150 ккал на 100 г.

Продукты: мясо птицы (200 г), 4 листа салата для сервировки, 1 красный перец, полбанки кукурузы, головка красного лука.

По вкусу: йогурт, соль, зелень.

Все ингредиенты порезать, добавить йогурт и смешать.

Разделить получившийся салат на 2 порции. Выложить на салатные листья.

Рецепт салата с копченой куриной грудкой калорийностью всего 100 ккал.

Продукты: грудки (200 г), 2 соленых огурца, 200 г редиски, зеленый лук, половина банки консервированного горошка, лимон, чайная ложка горчицы, немного оливкового масла.

Продукты порезать, добавить горошек.

Сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить маслом и горчицей. Перемешать и разделить на 2 порции.

Низкая калорийность копченой грудки делает ее универсальным продуктом, подходящим и для худеющих, и для набирающих вес, например, спортсменов. К тому же в таком виде обычное куриное мясо превращается в настоящий кулинарный шедевр.

Воспользуйтесь нашими рекомендациями по выбору и приготовлению копченой грудки и приготовьте один из предложенных салатов. Вы сами убедитесь, насколько насыщеннее и ярче вкус блюда, в котором присутствует этот незаменимый ингредиент.

Куриное мясо – один из наиболее полезных и ценных продуктов питания. Его можно приготовить самыми различными способами. К примеру, копчением можно добиться изысканного аромата и аппетитного вида блюда. Мясо копченой куриной грудинки сочное и нежное с золотисто-коричневой корочкой. Продукт применяется в качестве самостоятельного блюда и в составе запеканок, закусок и салатов.

Состав

Копченое куриное мясо содержит большое количество витаминов A, РР и группы В. В составе продукта присутствуют такие элементы, как кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

Полезные свойства

Как известно, кальций стимулирует формирование костной ткани и укрепляет зубную эмаль. Магний – положительно воздействует на нервную систему человека. К тому же, это замечательный антидепрессант. Действие фосфора на организм сходно с действием кальция. Калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Вред

Любое копченое мясо нежелательно употреблять людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, язва желудка, панкреатит). Самым безопасным способом обработки мяса считается горячий вид копчения. Холодное и химическое копчение не принесут пользы организму – готовый продукт может содержать вредные канцерогенные вещества.