Саморазвитие. Отношения. Личность. Характер. Психология. Образование

Опасные свойства анис. Семена аниса: лечебные свойства и советы по применению Anis приправа применение

Анис родом из теплых средиземноморских стран. Издревле культивировался в Индии, Греции, в Европе стал известен в средние века, а в Россию попал в веке девятнадцатом. Прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем больше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.

Особенности аниса

Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.


Описание

Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.

Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.

Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.

Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.

Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».

Культивация

Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории. В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах. Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.

Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.

Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.

Сбор и заготовка

В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян. В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными. Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.

Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.

Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.

Состав

Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.

Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором - исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений - огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.

Приготовление

  1. Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
  2. Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
  4. Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.

Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей - бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации . Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах . При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.

Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Приготовление

  1. Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
  2. Оставьте настояться под крышкой, остудите.
  3. Процедите.

Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.

Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является. Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.

Анисовый чай – эффективное и безвредное средство увеличить количество молока у кормящей мамы в стрессовых условиях современной жизни. Есть у аниса и другие замечательные качества. В предлагаемой статье читатель найдет сведения о внешнем виде растения, его полезных свойствах и противопоказаниях, об отличиях аниса от бадьяна, а также о способах приготовить капли, исцеляющие от изнурительного кашля.

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый , – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

Цветет анис обыкновенный невзрачно: его белые лепестки едва достигают 1,5 мм длины. Для привлечения опылителей цветки собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см.

Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

В чем разница между анисом и бадьяном

Сходный пряный вкус имеют плоды другого растения – бадьяна, что объясняется особенностями химического состава обоих видов. Начинающие кулинары путают их, полагая, что это одна и та же специя. Однако между анисом и бадьяном существуют различия, поскольку они принадлежат к неродственным семействам. Для бадьяна характерны:

  • восточная Азия как регион произрастания, за что он получил имя сибирский анис;
  • плод в виде «звёздочки», за который растение называют анис звёздчатый;
  • древесная или кустарниковая форма развития.

Бадьян обладает более тонким ароматом, он хорошо сочетается с мясными и овощными бульонами. Для рыбы и выпечки лучше заменить бадьян анисом.

Химический состав растения

Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии. Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества. Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:

  • жирными маслами (до 28 %);
  • белками (до 19 %);
  • органическими кислотами;
  • сахарами.

Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.

Где растет анис

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.

Применение аниса

Как лекарственное средство анис применяется, в первую очередь, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, затяжного кашля, коклюша, воспаления миндалин, гортани, голосовых связок.

Плоды аниса обыкновенного входят в следующие сборы:

  • потогонные;
  • слабительные;
  • успокоительные;
  • стимулирующие лактацию;
  • возбуждающие пищеварение;
  • устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

Настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов – натуральная основа для суппозиториев.

В качестве пряных специй анис обыкновенный используется для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, глинтвейнов, домашних овощных консервов на зиму. Развешанные в незаметных местах пучки сухого аниса не дадут завестись в помещении комарам, мухам, клопам.

Анис обыкновенный — лекарственное растение

Лечебные свойства, сбор, заготовка и хранение аниса

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Лечебные рецепты с анисом

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля» . Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом .

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Отвечаем на вопросы

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

Многие специи, используемые в кулинарии, известны и лечебными свойствами.

Одна из них – это анис, полезные особенности которого позволяют широко использовать его в народной медицине.



Основные полезные свойства

Массу полезных свойств аниса можно объяснить богатым составом семян.

В них много витаминов и микроэлементов, клетчатки, белков и полезных жиров.

Анис снимает болевые ощущения, воспаление и высокую температуру, обладает потогонным и антисептическим действием.

Среди других свойств выделяются слабительные, мочегонные, седативные.

Препараты на основе аниса применяются в лечении болезней печени, органов пищеварения, почек, мочевой системы.

Они эффекты для устранения головных болей, половых, нервных расстройств.

Для женщин анис полезен тем, что нормализует менструальный цикл, снимает болезненность и помогает бороться с фригидностью.

Улучшает потенцию у мужчин. Хорошо влияет на нервную систему, борясь с бессонницей, нарушениями сна, постоянными пробуждениями.

Специя усиливает действие употребляемых антибактериальных средств. Сочетание белка яйца и масла аниса эффективно лечит ожоги.

Рецепты народной медицины

Для возвращения аппетита

Возьмите чайную ложку измельченного аниса, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и настояться.

Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

От простуды

Возьмите 100 г семян аниса, залейте половиной литра 90-% спирта. Употребляйте настойку трижды в день по 5-10 капель.

Есть и другой рецепт:

  • в небольшую емкость нужно влить стакан прохладной воды,
  • добавить половину стакана семян аниса,
  • дать закипеть и прокипятить в течение 15 минут на медленном огне.

Процедить, добавить четверть стакана меда (полезные свойства донникового описаны ), большую ложку коньяка, дать закипеть, настояться и остыть.

Употреблять каждые полчаса по столовой ложке.

Для борьбы с импотенцией и ее профилактикой

Каждый день ешьте по 3 г анисовых семян или употребляйте 3-5 капель эфира аниса.

Против отеков

Возьмите четыре чайных ложки семени аниса, залейте стаканом кипятка. Варите в течение 7 минут, процедите.

Пейте три раза в день до употребления пищи в размере двух столовых ложек. Отвар помогает не хуже , принимаемых при беременности.

От бессонницы

Добавьте чайную ложку измельченных семян аниса в стакан нагретого молока, дайте настояться.

Процедите и добавьте чайную ложку меда. Употреблять в теплом виде. Детям нужно в два раза уменьшить дозу.

Против кашля

Чайную ложку сухих семян залить стаканом горячего кипятка.

Затем настоять 30 минут.

Процедить и употреблять трижды в день до еды по четверти стакана.

Настой поможет быстро избавиться от приступов сухого кашля.

От головокружения

Пару капель эфирного масла аниса капните на кусок сахара.

Съесть его, если ощутите приступ головокружения.

Камни в почках

Две чайные ложки семян залить кипятком в размере одного стакана, дать настояться 15 минут, после процедить.

Употреблять трижды в день, аналогично траве медвежьи ушки (написано в статье) в размере двух столовых ложек за полчаса до еды.

Применение в косметологии и кулинарии

Относительно недавно анис стала применять и косметология.

Специалистов заинтересовала возможность растения расслаблять мышцы.

Современные производители выпускают кремы для борьбы с морщинами (про эффективность абрикосового масла прочитайте ), базируемые на экстракте аниса.

Их эффективность высокая.

В домашнем уходе за кожей и волосами можно использовать эфирное масло аниса, которое в размере нескольких капель добавляется в кремы, лосьоны, маски.

В кулинарии применяют и плоды, и зелень растения.

Она добавляется в салаты из овощей и ламинарии сушенной (как приготовить прочитайте ), мясные блюда, гарниры.

В средиземноморской кухне можно встретить рыбные блюда, заправленные анисом. Сухие зонтики применяют при консервации.

Молотые плоды аниса используют как пряную приправу. Добавляется анис в выпечку (про полезную сдобу из амарантовой муки написано на ) и кондитерские изделия.

Он придает пикантности сладким блюдам: супам на молоке и сухофруктах (), пудингам.

Приправа улучшает вкусовые характеристики и овощных блюд. Она сочетается со всеми видами капусты, в том числе и с морской (), морковью, кабачками, свеклой.

Ее добавляют в моченые фрукты, сладкие компоты. Иногда с помощью аниса неповторимый вкус придается алкогольным напиткам (): водке, ликерам, живому пиву.

Противопоказания и возможный вред

Анис и препараты на его основе противопоказаны при аллергических реакциях на растения из семейства зонтичных, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (про лечебную диету с рецептами прочитайте ), атонии толстого кишечника.

Запрещены они беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта такими, как грыжа (лечение народными средствами описано в статье).

В некоторых случаях анис может стать причиной аллергии. Потенциальная опасность присутствует для детей младше двух лет.

Масло аниса нельзя не показано для внутреннего употребления более семи дней.

Начинать использовать анис нужно с малых доз .

Если головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы будут отсутствовать, то в другой день можно увеличить дозу.

Осторожность нужна с отварами. Употребляйте их в количестве до 100 грамм в день. Передозировка может спровоцировать аллергию .

Как выбирать

Выбирая плоды, обращайте внимание на запах и цвет. Свежий продукт яркий и ароматный. Если у семян еле слышный аромат и темно-коричневый цвет, они либо старые, либо хранились в ненадлежащих условиях.

Анис эффективно лечит спазмы кишечника, бессонницу, кашель, бронхит и простуду, посмотрите о методах лечения в видеоролике.

Анис обыкновенный применяют с лечебными целями с давних времён. Свидетельством тому являются упоминания в работах известных древнегреческих врачей. Сегодня это растение нашло применение в кулинарии, фармакологии и народной медицине.

Лечебные свойства семян аниса

  • Анисовые семена отличаются богатым химическим составом и способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм:
  • разжижать и выводить мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • снимать воспаления;
  • оказывать противомикробное действие;
  • усиливать аппетит;
  • улучшать лактацию;
  • нормализовать работу печени, поджелудочной железы;
  • производить слабительный эффект;
  • расширять сосуды;
  • снимать напряжение гладкой мускулатуры;
  • выводить песок и камни из почек;
  • избавлять от головных болей;
  • устранять боль в горле, охриплость;
  • улучшать потенцию;
  • успокаивать нервы;
  • омолаживать кожные покровы.


Состав семян

Семена аниса содержат практически все витамины. Особенно богаты они витаминами группы В: В1 (в 100 г - 22,7% от суточной нормы для человека), В2 (16,1%), В5 (15,9%), В5 (32,5%). Также в них много витамина С - 23,3% и РР - 15,3%.

Уникален их минеральный состав. Так, в 100 г вмещена двойная суточная доза железа, дневная норма марганца и меди, 57% от необходимого количества для человека калия, 64% кальция, 42% магния, 55% фосфора, 44% цинка.

Кроме витаминов, микро- и макроэлементов, в анисовых плодах есть олеиновая и линолевая кислоты, Омега-6.

Знаете ли вы? Анисовые семечки обнаружены археологами в жилищах, построенных на сваях, относящихся к каменному веку.

Применение аниса в народной медицине

Анисовые семена активно применяются народными целителями для терапии различных заболеваний. На основе них готовят разнообразные средства: чаи, отвары, настои и настойки.

Анисовый чай популярен у разных народов мира, но особенно часто его употребляют на Ближнем Востоке. В Европе же этот напиток чаще используют с терапевтическими свойствами - для послабления кишечника и улучшения лактации. Чай характеризуется приятным запахом и сладостью.


В народной медицине его используют для того, чтобы:

  • наладить пищеварение;
  • устранить вздутие;
  • укрепить иммунитет;
  • снять менструальные боли;
  • улучшить потенцию;
  • вывести мокроту.
Чай из аниса можно приготовить собственноручно либо приобрести в аптеке.

Готовят его следующим образом:

  1. Чайную ложку семенного сырья кладут в 200–300 мл кипятка.
  2. Дают постоять 10 минут.
  3. Процеживают.
  4. По желанию добавляют мёд либо сахар.

Важно! Если после употребления какого-либо средства наблюдается ухудшение состояния или длительное время не становится лучше, следует немедленно обратиться к врачу.

Отвар

Анисовый отвар из семян употребляют с целью получить мочегонный эффект, устранить запах изо рта, вылечить ангину, улучшить состояние в критические дни, усилить выделение молока при лактации, вывести мокроту.

Рецепт отвара:

  1. Вскипятить 200 мл воды.
  2. Поместить в неё 2 ч. л. сырья.
  3. Томить на паровой бане 30 минут.
  4. Пропустить сквозь марлю.
  5. Ввести 1 ч. л. сахара.
  6. Охладить.
  7. Пить средство по 2 ст. л. трижды в сутки до еды.

Настой

Настой аниса применяют, чтобы нормализовать деятельность печени и поджелудочной железы, устранить бессонницу, запоры, избавиться от морщин. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 ч. л. измельчённых семечек, поместить их в 200–250 мл кипятка, настоять четверть часа.

При нерегулярном опорожнении кишечника его пьют по 2 ст. л. перед тем, как употребить пищу, при болях в желудке - по ¼ стакана 4 раза в сутки.

Чтобы хорошо спать ночью, семенное сырьё помещают в стакан горячего молока. После охлаждения напитка до +40°С добавляют 1 ч. л. мёда.

Важно! Если вы имеете какое-либо серьёзное заболевание, то применять народные средства для терапии необходимо лишь после консультации с лечащим врачом.

Настойка на водке

Анисовая настойка помогает быстро излечиться при простудных заболеваниях.

Её готовят из:

  • семян - 100 г;
  • водки - 1,2 л.
Вначале необходимо количество сырья, приведённое в рецепте, залить 600 мл спиртного напитка и дать настояться в тёмном месте 3 дня. После чего долить остальную часть водки. Рекомендованная доза приёма - 5–10 капель трижды в сутки.

Кроме описанных средств собственного приготовления, в аптечной сети также можно приобрести эфирное масло аниса, изготовленное из измельчённых плодов, которое используют для ингаляций при поражении инфекцией верхних дыхательных путей.


Особенности употребления аниса при потере голоса

Средства на основе аниса хорошо снимают воспаление горла и голосовых связок.

При остром ларингите быстро восстановить голос поможет отвар, приготовленный следующим образом:

  1. Полстакана семян поместить в 200 мл кипятка.
  2. Кипятить на протяжении четверти часа.
  3. Остудить до тёплого состояния.
  4. Процедить.
  5. Добавить 50 мл мёда (желательно липового).
  6. Вскипятить.
  7. Влить 1 ст. л. коньяка.
Средство необходимо принимать каждые 30 минут по 1 ст. л. Облегчение должно наступить на следующий день.

Знаете ли вы? В 1985–1988 гг., после аварии на Чернобыльской АЭС, анисовые плоды добавляли в микстуры, прописываемые для выведения радионуклеидов у детей.

Возможные противопоказания

Несмотря на пользу, средства на основе анисовых семян могут наносить вред.

  • Их противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • беременным;
  • людям, имеющим болезни пищеварительной системы, в частности язву, колит, повышенную кислотность;
  • с аллергией на продукт;
  • с заболеваниями кожных покровов (угревой сыпью, прыщами, воспалениями);
  • детям, не достигшим возраста 12 лет.


Семена аниса, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, оказывают множество полезных свойств на человеческий организм. Главное - правильно готовить средства, придерживаться рекомендаций и проконсультироваться с врачом при наличии серьёзного заболевания.

Особое место среди лекарственных трав занимает анис. Ученые долгое время изучают полезные свойства семян аниса и противопоказания к их применению. Еще в давние времена растение широко применяли знахари для лечения различных болезней. А кулинары использовали как душистую пряность, добавляя его к изысканным блюдам.
Благодаря своему сладковатому и, в то же время, терпкому аромату, семена клали в хмельные напитки. Со временем пряность обрела популярность во всем мире.

Родиной растения предположительно считается Ближний Восток и Средиземноморье. На территории России его выращивают как пряность и в лечебных целях.

Важно знать полезные свойства семян аниса

Анис представляет собой однолетнее растение, которое встречается в естественной среде и выращивается на приусадебных участках. Его округлый прямостоячий стебель вырастает более 50 см в высоту. В июне, когда растение зацветает, на верхней части побега образуется зонтичные бутоны. Именно в них формируется яйцевидный плод, содержащий два уникальных семечка. Это поистине кладезь ценных элементов. Рассмотрим подробнее, чем полезен анис для здоровья человека, и существуют ли противопоказания во время потребления продукта.

Чаще всего траву используют в качестве пряности, добавляя в такие блюда:

  • соус;
  • салат;
  • десерт;
  • напиток;
  • выпечка;
  • водка;

Благодаря этому еда приобретает особенный аромат и вкус. На протяжении долгого времени плоды аниса применяли для лечения различных болезней. А сегодня на основе травы делают популярные лекарства:

  • грудной эликсир;
  • конфетки от кашля;
  • нашатырно-анисовые капли.

Специалисты по народной медицине предлагают всевозможные рецепты лечебных напитков, настоек и чаев. Учитывая полезные свойства семян аниса и особенности применения, психотерапевты советуют использовать пряность как успокоительное средство.

Чтобы получить наибольшую пользу от продукта, следует выбирать семена яркого цвета, которые источают стойкий аромат.

В состав анисовых семечек входит ряд ценных веществ и элементов, которые положительно воздействуют на организм человека.
Отметим самые популярные из них:

  • витамины таких групп: С, РР, В1, В2, В5, В6;
  • фолиевая кислота;
  • растительная клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • зола;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Учитывая богатый состав продукта, ученые пришли к выводу, что семена аниса имеют как полезные свойства, так и противопоказания. К примеру, масло, полученное из плодов растения, содержит такие химические соединения:

  • альдегид;
  • анетол;
  • кетол;
  • сахар;
  • метилхавикол.

Получается, что применяя продукт для лечения, нужно быть рассудительным, чтобы не принести вред больному организму. Рассмотрим более подробно полезные свойства травы аниса для человека.

Драгоценные «препараты» у наших ног

Когда еще не было таблеток, люди пытались лечиться с помощью различных трав. Метод оказался эффективным и на сегодняшний день существует целая наука о лекарственных травах. Среди них упоминаются и ценные свойства аниса обыкновенного. Употребление растения приводит к таким положительным результатам:

  • снятие болевых ощущений и спазм внутренних органов;
  • жаропонижающий эффект;
  • борьба с очагом воспаления;
  • отхаркивание мокрот из пораженных дыхательных путей.

Грамотно приготовленная настойка из аниса благотворно действует на пищеварительную систему. Ее применяют как слабительное средство при запорах, и как антисептик при диарее. Препараты, в состав которых входят семена аниса назначают при лечении:

  • печени;
  • почек;
  • мочеполовых органов;
  • нервных расстройств;
  • бессонницы;
  • головной боли.

Существует мнение, что применение аниса в медицине, послужило решению многих интимных проблем. Дамы меньше жалуются на женские недомогания. Мужчины замечают улучшение потенции.

Настойки и отвары

Особой популярностью пользуются отвары и настойки из семян аниса для лечения различных заболеваний. Приготовить настойку аниса при кашле можно, если взять чайную ложку измельченных зерен и залить их стаканом кипятка. Настаивать несколько часов. Принимать по 100 мл после еды 3 раза в сутки.

По такому же рецепту готовят настойку для лечения разного рода воспаления в ротовой полости (десна, миндалины) и борьбы с неприятным запахом.

Не менее популярный способ приготовления лекарства – использование сушеного аниса. Его заливают медицинским спиртом, после чего настаивают не меньше 7 суток. Затем процеживают и принимают максимум по 15 капель примерно 10 раз в день.

Чтобы приготовить отвар из аниса, берут 2 ложки семян, заливают 1 л воды и кипятят в течение четверти часа. Принимают при лечении ЖКТ, болезненных месячных, повышенной нервозности. Если человек страдает хрипотой, ему можно приготовить напиток из таких ингредиентов:

  • плоды аниса (100 грамм);
  • 2 столовые ложки ;
  • 1 ложка коньяка;
  • 200 мл воды.

Сначала семена нужно отварить в воде. Когда остынет, добавить мед и коньяк. Смесь хорошенько перемешать. Инструкция по применению аниса довольно проста: пить по одной ложке, каждые полчаса до полного исчезновения воспаления в носоглотке и хрипоты.

Семена можно использовать для лечения ожогов. Для этого их сначала измельчают, затем смешивают с яичным белком. Готовую кашицу прикладывают к пораженному участку кожи три раза в сутки.

Возможные противопоказания целебных плодов

Несмотря на множество полезных свойств аниса и применение в народной медицине, нужно с мудростью подходить к его употреблению. В частности, нужно быть особенно осторожным, если у человека диагностируют такие заболевания:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Кроме того проблемы могут возникать при индивидуальной непереносимости. Игнорирование советов приводит к аллергическим высыпаниям на коже, раздражению слизистой желудка, отеку органов дыхания. Особенно опасен анис при беременности. Гинекологи категорически запрещают употреблять его плоды женщинам в интересном положении.
Трава влияет на свертываемость крови, что может привести к проблемам во время родов. К тому же элементы, входящие в состав плодов аниса, воздействуют на мышечную ткань. Зачастую это приводит к прерыванию беременности или преждевременным родам.

Люди, которые страдают избыточным весом, нередко включают в свой рацион различные напитки. Поэтому неудивительно, что их привлекают полезные свойства анисового чая. Однако он влияет на активное выделение желудочного сока, в результате чего повышается аппетит. Разумеется, его сразу же хочется утолить. Может разумнее на время отказаться от такого снадобья?

Неумеренное потребление аниса как успокоительного средства, может вызывать легкое головокружение и физическую слабость.

А использование анисового масла, часто приводит к покраснению кожи, крапивнице и даже дерматиту. Никому не хотелось бы испортить свой безупречный внешний облик. Поэтому перед началом использования любого препарата, очень важно получить консультацию от лечащего врача. Если человек не страдает язвенными заболеваниями, у него нормальная кислотность и беременность ему не грозит, семена аниса могут стать его любимым лечебным снадобьем. Так будем же со здравомыслием заботиться о своем здоровье.

Видео о пользе и вреде аниса